Особенности группового поведения, общения, научения, онтогенеза у антропоидов

Вопросы к экзамену по зоопсихологии и сравнительной психологии
Движение, поведение, психическое отражение, их характеристики и взаимосвязь Изучение научения у простейших Виды научения у низших многоклеточных беспозвоночных животных Проблема пластичности поведения и научения у высших беспозвоночных животных Общая характеристика высшего уровня стадии перцептивной психики Особенности научения и пластичности поведения у низших позвоночных животных Антропогенетически значимые черты поведения и психики высших позвоночных животных Особенности группового поведения, общения, научения, онтогенеза у антропоидов Общая характеристика развития поведения и психики в раннем постнатальном периоде Общая характеристика развития поведения и психики в ювенильном периоде Манипуляционная активность и ее значение для развития психики животных Виды научения Оперантное научение и классическое обуславливание Влияние обедненной и обогащенной среды на ход онтогенеза и развитие поведения и психики у высших позвоночных
101743
знака
1
таблица
0
изображений

21. Особенности группового поведения, общения, научения, онтогенеза у антропоидов.

Групповое поведение зарождается уже у насекомых. Но в отличие от строгой иерархии насекомых, у человекообразных обезьян есть возможность прижизненной смены ролей (здесь разумно привести пример с канистрами, которыми стучал субдоминантный самец, чтобы завоевать авторитет, и как свергнутый таким образом доминантный самец выкрал эти канистры и путём такого же грохотания вернул себе былую славу). Дружеские связи играют важную роль в определении доминантности. Ритуализированная агрессия: причина появления мимики у обезьян. Пристальный взгляд – первое мимическое выражение.

Формы сотрудничества в стаде обезьян:

Взаимное обслуживание. Очищение кожных покровов и придатков, реже – глаз и зубов. Врождённость рефлекса обыскивания. Обыскивание – признак контакта между двумя обезьянами. Демонстрация дружбы.

Взаимопомощь и сотрудничество на базе инстинкта самосохранения. Заступничество, совместное выступление против отдельного животного (в т.ч. вожака), помощь матери в уходе за детёнышем, сотрудничество в угрозе внешнему врагу.

Сотрудничество обезьян в экспериментальных условиях.

Стадное стимулирование и подражание. Стадное стимулирование – активизация обычных для данной ситуации оборонительных или пищевых рефлексов; низшая стадия развития подражания, свойственная и более низшим животным: если одна лягушка прыгает в озеро, остальные тоже прыгают. Три формы подражания, по Войтонису: подражание простому действию, непосредственно приводящего к получению желаемого объекта (при прыгании, ударах, за которыми следует подкрепление); внешнее воспроизведение приёмов без внимания к связям и отношениям; повторение приёма с вниманием к результатам действий и пониманием их. Последняя форма – для передачи умений и навыков. Ладыгина-Котс считает, что шимпанзе может изменить своё поведение в соответствии с поведением близких к нему людей (Иони научился плеваться, вытирать нос тряпочкой, умываться и т.п.)

Особенности средств стадной коммуникации в стаде обезьян:

Активное побуждение одного животного другим к какому-либо действию. Побуждение к следованию, обыскиванию, нападению, сидению и проч.

Направленность, адресованность средств общения обезьян.

Способность к двойственным поступкам (см. в обманывании)

22. Сравнительный анализ онтогенеза у позвоночных и беспозвоночных животных.

Особенности онтогенеза беспозвоночных:

Метаморфоз: прохождение через полное растворение тканей. По сути, это 2 ил 3 различных существа. Но есть эксперименты, показывающие преемственность опыта: если личинка дрозофиллы кушает мяту, то взрослое насекомое полетит откладывать яйца на мяту.

Нет периода детства. Научение только облигатное. В основном – врождённые видотипические программы. У высших насекомых уже есть забота о потомстве, но передачи опыта всё равно нет.

Особенности онтогенеза позвоночных:

Забота о потомстве (об икре\яйцах). У рептилий прижизненного общения нет, нет периода детства. Цихлидовые рыбы пасут мальков 5-6 дней и охраняют, но это исключение из основной массы рыб.

У высших позвоночных – игровой период (с птиц). Облигатное и факультативное научение.

23. Периодизация онтогенетического развития поведения и психики у позвоночных животных. Зрелорождающиеся и незрелорождающиеся животные.

Периоды онтогенеза у высших позвоночных:

Пренатальный

Ранний пост-натальный

Ювенильный (игровой)

Детёныши позвоночных рождаются на разных стадиях зрелости. Крайнее незрелорождение – кенгурёнок. Незрелорождённые – большинство млекопитающих. А птенцы ряда птиц и детёныши копытных – зрелорождающиеся (почти сразу способны выполнять основные жизненные функции – опорно-локомоторные, пищедобывательные и др.)

Зрелорождающиеся детёныши начинают подвергаться воздействию среды в уже почти сформированном состоянии и сравнительно мало подвержены вредным влияниям среды, но при этом чрезвычайно ограничены возможности дальнейшего прогрессивного развития поведения: имеют место лишь отдельные дополнительные надстройки условнорефлекторной деятельности. Незрелорождающиеся, хотя им приходится труднее и они не могут жить без родительской помощи, находятся всё же в более выгодном положении: развитие нервной системы у них ещё не вполне закончено и они могут подставить свои развивающиеся врождённые формы поведения под влияние внешней среды. В результате врождённые формы поведения значительно модифицируются. (по Орбели). Т.о. незрелорождающиеся более прогрессивны. Психически наиболее развитые животные относятся к незрелорождающимся. Наследственные формы поведения обрабатываются прижизненно. Но это не единственное, что определяет психическое развитие – гуси и лошади обнаруживают высокий уровень.

24. Общая характеристика развития поведения и психики в пренатальном периоде. Развитие двигательной сферы зародышей: “эмбриональное научение” и созревание. Возможности научения у зародышей.

Эмбриональное поведение имеет преадаптационное значение. В процессе эмбриогенеза идёт ускоренное созревание отдельных нервных волокон, которые определяют жизненные функции новорожденного (например, сосательные движения). Внутриутробные движения влияют на координацию физиологических процессов, связанных с мышечной деятельностью, и тем самым способствуют подготовке поведения новорожденного. Новорожденные ягнята и козлята способны, не утомляясь, бегать до двух часов подряд. Но при этом надо учитывать, что эмбрион находится в обеднённой среде, ему “нечего отражать”, так что психика находится в процессе становления, это подготовка к активному взаимодействию с внешней средой. На этом этапе – только зачаточные формы элементов психики. Подготовка морфофункциональной основы психического отражения.

Куо одним из первых показал, что в ходе эмбриогенеза происходит развитие двигательных функций. Отработка клевательных движений.

Зародыши головоногих моллюсков вращаются внутри яйца вокруг своей оси со скоростью 1 об\час. У эмбриона дафнии антенны для плавания на середине срока начинают двигаться, а перед завершением поднимаются и принимают нужное для плавания положение. У зародышей костистых рыб: дрожание, подёргивание отдельных частей тела, вращение, змеевидное изгибание. У земноводных – плавательные движения, движения конечностей. Все эти движения проявляются под влиянием эндогенно обусловленного созревания внутренних функциональных структур, а не из-за внешних влияний. Млекопитающих труднее изучать, т.к. они в утробе матери. Опыты на крысе, в рот детёнышей которой вставили конюли и капали поочерёдно то обыкновенной водой, то горькой: формирование условного рефлекса. Попытки выплёвывания конюли изо рта и дёргание головой после нормальной воды в предчувствии горькой. Гормонами, вводимыми матери, можно повлиять на половое поведение детёнышей.


Информация о работе «Вопросы к экзамену по зоопсихологии и сравнительной психологии»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 101743
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
202921
1
0

... зоопсихологической терминологией, можно сказать, что в процессе осуществления видоспецифической реакции “отражение” становится неадекватным (несоответствующим), бедным, схематичным. Отечественный зоопсихолог К.Э.Фабри объясняет “поверхностность и ограниченность отражения окружающего мира в процессе инстинктивного поведения следующим образом: “Примитивность психического отражения на завершающей ...

Скачать
142833
1
0

... СПб., 1890. 17)      Ламетри Ж. Избранные сочинения. - М.; Л., 1925. 18)      Лейбниц Г. В. Сочинения: В 4т. -М., 1982.-Т. 1,3. 19)      Локк Д. Избранные философские произведения: В 2 т. - М., 1960. -Т. 1. 20)      Марцинковская Т.Д. История психологии. Учебное пособие. М., 2001. 21)      МилльД. С. Система логики. - СПб., 1867. 22)      Рассел Б. История западной философии. - Ростов н/Д, ...

Скачать
842354
9
0

... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...

Скачать
481042
0
1

... он пытался связать “энергетическую теорию” с забыванием и воспроизведением, говоря о том, что бессознательные состояния и забывание характеризуются минимумом энергии. Одним из первых он ввел в курс психологии очерк истории развития психологических взглядов, что давало возможность понять связь современных (для того времени) психологических взглядов с прошлым опытом. Как мы видели, на большинстве ...

0 комментариев


Наверх