2.3 Броня как социальная гарантия для несовершеннолетних
Статья 41 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека и создание государством условий для полной занятости.
Гарантии государства в реализации конституционного права граждан на труд устанавливаются Трудовым кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 30 мая 1991 г. №828-ХП «О занятости населения Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями (далее – Закон о занятости) и иными нормативными правовыми актами [17, с. 59].
Реализация права на труд путем заключения трудового договора применительно к несовершеннолетними дополняется специальными гарантиями, цель которых – помочь скорее получить работу, соответствующую желанию, занятиям и общегосударственным интересам или оказать содействие в производственном обучении, если они не имеют специальности, а также способствовать закреплению на производстве.
Дополнительные гарантии занятости гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, государство обеспечивает путем создания дополнительных рабочих мест (в том числе специализированных), специализированных предприятий, путем организации обучения по специальным программам и другими мерами, в том числе установлением брони приема на работу.
Законодательство Республики Беларусь не раскрывает содержания понятия «броня приема на работу», но исходя из определений, имеющихся в юридической литературе, и правовых норм законодательства, регулирующих установление брони приема на работу, можно сказать, что броня приема на работу – минимальное количество специальных рабочих мест, установленное за счет собственных средств, предоставления налоговых льгот и других источников местными исполнительными и распорядительными органами нанимателям, для приема на работу лиц, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости.
В литературе наряду с термином «броня» употребляются термины «квота», «квотирование рабочих мест», «норматив бронирования», имеющие одно и то же юридическое содержание.
Действующим законодательством предусмотрена система установления брони приема на работу для граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, для инвалидов, а также система установления брони для предоставления первого рабочего места выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, военнослужащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил Республики Беларусь[18].
Молодежь, поступающая на предприятия, в организации на работу в счет брони и не имеющая специальности, должна быть охвачена профессиональным обучением. Это означает, что на предприятия, в организации принимаются на работу несовершеннолетние, имеющие специальность, на забронированные рабочие места. Если же направление на предприятие, в организацию на работу получают несовершеннолетние без какой-либо квалификации, они вовлекаются в производство в форме приема на производственное обучение за счет забронированных рабочих мест.
На основании п. 2 ст. 6 Закона о занятости и п. 1.3 Положения об установлении брони местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с законодательством устанавливают предприятиям, учреждениям и организациям (далее – наниматели) независимо от форм собственности броню приема на работу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, на имеющиеся свободные рабочие места (вакансии) и задания по созданию в этих целях дополнительных рабочих мест [7].
Таким образом, броня приема на работу устанавливается за счет свободных рабочих мест и создания в этих целях дополнительных рабочих мест. Порядок сохранения имеющихся рабочих мест и создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства граждан в счет установленной брони приема на работу регулируется законодательством Республики Беларусь. Установление нанимателям брони приема на работу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, производится в следующем порядке:
1) Центры занятости населения (районные, городские и региональные) совместно с местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно в августе-сентябре формируют банк данных о гражданах, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и предложения по установлению брони приема на работу этой категории граждан. При этом учитываются:
– количество и состав безработных, состоящих на учете в центре занятости в данный период времени;
– рекомендации органов образования, социального обеспечения, внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, военкоматов, учебных заведений, общественных организаций инвалидов относительно обеспечения занятости соответствующих категорий населения.
2) На основании сформированного банка данных центры занятости населения по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами:
а) определяют количество лиц, подлежащих трудоустройству в следующем году;
б) направляют нанимателям для согласования свои предложения.
Наниматели, проанализировав поступившие предложения, до 1 октября текущего года сообщают центрам занятости населения количество граждан, трудоустройство которых будет обеспечено на имеющиеся свободные рабочие места (вакансии), и (или) количество дополнительных рабочих мест, которые необходимо создать.
Центры занятости населения с учетом поступившей от нанимателей информации о брони приема на работу вносят в местные исполнительные и распорядительные органы предложения, которые могут быть представлены в форме пояснительной записки.
Местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из предложений центров занятости населения, до 1 ноября текущего года принимают решения об установлении нанимателям заданий по трудоустройству граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и создании в этих целях при необходимости дополнительных рабочих мест. В решениях, в части установления брони приема на работу, предусматриваются:
– количество и категория граждан, трудоустраиваемых в счет брони;
– налоговые льготы по обеспечению занятости граждан в счет установленной брони.
Решения местных исполнительных и распорядительных органов
доводятся до конкретных нанимателей, которым устанавливается броня приема на работу [23, с. 243].
На практике в решениях местных исполнительных и распорядительных органов об установлении нанимателям брони рабочих мест довольно часто не указывается, за счет чьих средств производится бронирование и какие предлагаются налоговые льготы.
Трудоустройство граждан в счет установленной брони (включая трудоустройство на дополнительные рабочие места, созданные в соответствии с решениями местных исполнительных и распорядительных органов) осуществляется только по направлениям центров занятости населения [19].
Трудоустройство в счет установленной брони приема на работу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, обеспечивается при взаимодействии центров занятости населения и нанимателей и осуществляется в следующем порядке:
1. Центры занятости населения, получив от нанимателей сведения о наличии рабочих мест, предусмотренных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, для трудоустройства граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда:
– анализируют соответствие имеющихся рабочих мест категориям безработных, подлежащих трудоустройству в счет установленной брони;
– при необходимости организуют соответствующую профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных за счет средств фонда занятости;
– своевременно информируют безработных о возможности трудоустройства в счет брони и на создаваемые дополнительные рабочие места;
– в трехдневный срок после получения сведений от нанимателей о наличии свободных рабочих мест или о создании дополнительных рабочих мест направляют для трудоустройства безработных. Безработным выдается направление на работу по форме 7, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 2 февраля 2001 г. №8 «Об утверждении форм регистрационных документов, связанных с учетом граждан, обратившихся в органы государственной службы занятости, и инструкций по их заполнению».
2. Наниматели обязаны:
– письменно уведомлять центры занятости населения о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты (п. 2 ч. 1 ст. 10 Закона о занятости) для трудоустройства безработных в. соответствии с заданиями местных исполнительных и распорядительных органов;
– с учетом планируемых для трудоустройства категорий безработных в установленные сроки создавать дополнительные рабочие места;
– в трехдневный срок с момента обращения безработных, направленных центрами занятости населения, обеспечивать их трудоустройство;
– при отказе в трудоустройстве уведомлять об этом письменно в этот же срок центры занятости населения с указанием причин отказа в приеме на работу.
3. Безработный обязан в течение двух рабочих дней обратиться к нанимателю, который указан в направлении государственной службы занятости (ст. 9 Закона о занятости).
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о занятости и п. 1. ст. 16 ТК наниматели обязаны принимать на работу граждан, направленных государственной службой занятости в счет брони.
Таким образом, государственные органы заботятся о трудоустройстве граждан, в том числе и несовершеннолетних.
... области регулирования трудовых и связанных с ними отношений, предусматривает для несовершеннолетних дополнительные гарантии. Учитывая особенности данной категории работников, действующее трудовое законодательство устанавливает повышенные требования к условиям труда несовершеннолетних. Согласно части 1 статьи 265 ТК РФ запрещается привлечение несовершеннолетних к: - работам с вредными и (или) ...
... и работы на дому. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенные в данной курсовой работе исследования позволяют сформулировать следующие выводы. Во-первых, правовое регулирование труда отдельных категорий работников представляет собой ту специфику в регулировании трудовых и связанных с ними отношений, которая предусмотрена трудовым законодательством и локальными нормативными правовыми актами и обусловлена ...
... -таки подробно и широко регламентируются не только нормами трудового права, но и нормами других отраслей, в частности социальным обеспечением. ТК РФ значительно расширил сферу правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Государство уделило большое внимания защите материнства, детства, здоровью женщин во время беременности, родов и непосредственно после них; предоставило ...
... разрешения на работу в случае, если данный гражданин представляет угрозу общественной безопасности. Заключение Обобщая вышеизложенное в дипломной работе по вопросу правового регулирования труда работников-мигрантов, можно сделать следующие выводы. Работник, как субъект трудовых отношений - это гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие трудовой договор с ...
0 комментариев