2.3 Информационные и телекоммуникационные технологии, системы и средства их реализации

Формирование информационного пространства предполагает широкомасштабную компьютеризацию процессов переработки информации во всех сферах деятельности и активное использование телекоммуникационных систем информационного обмена. Основными инструментами этого процесса являются информационные и телекоммуникационные технологии, технологии связи, системы и средства их обеспечения.

Условно будем называть этот комплекс технологиями информатизации и связи (ТИС) как совокупность программных, технических и организационно-экономических средств, объединенных структурно и функционально для решения той или иной задачи, для повышения эффективности функционирования социально-экономических объектов или структур, будь то производство, система государственного управления или рынок.

ТИС являются системообразующим элементом информационного пространства, определяющим уровень реального использования информации в качестве ресурса [11].

При рассмотрении перспектив развития в России технологического компонента информационного пространства необходимо учитывать следующее:

·           срок замены существующих технологий на новые, более эффективные постоянно сокращается и составляет сегодня 3-5 лет с тенденцией уменьшения до 2-3;

·           ТИС являются наиболее динамично развивающимся компонентом информационного пространства;

·           преимущественными темпами в мире развиваются различные сетевые технологии, т.е. ориентированные на постоянное использование и работу пользователя в компьютерных сетях, и технологии интеграции отдельных устройств и технологий в единый функциональный комплекс (технологии открытых систем);

·           отечественный рынок ТИС захвачен продукцией мировых зарубежных производителей, в большинстве американских; реально можно говорить только о перспективе появления на рынке отечественных прикладных, наукоемких обеспечивающих ТИС;

·           российский рынок ТИС ориентирован исключительно на технические средства зарубежного производства, что приводит к снижению общей доли отечественных разработок информационных технологий по отношению к количеству адаптируемых зарубежных.

Основными направлениями политики в этой области должны быть:

·           селективная государственная поддержка приоритетных отечественных ТИС;

·           открытое конкурсное размещение госзаказов на новые ТИС при гарантиях госзакупок и открытый конкурсный отбор ТИС при реализации государственных проектов информатизации;

·           поддержка перспективных научных исследований в области создания отечественных ТИС;

·           стимулирование использования ТИС отечественной разработки при их конкурентоспособности в различных финансируемых из госбюджета проектах и программах информатизации государственных объектов;

·           широкое использование передовых зарубежных ТИС.

Первоочередными мероприятиями для реализации указанных направлений ГИП должны быть:

·           разработка и принятие системы критериев отбора ТИС, которым должна быть оказана государством селективная поддержка;

·           разработка и реализация системы проведения открытых конкурсов на ТИС, которые необходимо использовать в финансируемых государством проектах и программах;

·           выделение перспективных научных разработок в области ТИС и обеспечение их бюджетного финансирования;

·           определение мер и процедур внебюджетного стимулирования отечественных разработчиков и производителей конкурентоспособных ТИС.

Отдельно должны быть рассмотрены мероприятия ГИП по отношению к так называемым двойным технологиям, т.е. информационно-телекоммуникационным технологиям и технологиям связи, которые применяются как в гражданских, так и в военных системах [12].

 

2.4 Производство и потребление средств информатизации, информационных продуктов и услуг

Развитие информационного пространства требует наличия в стране необходимого научно-производственного потенциала. Это требование вытекает из высокой наукоемкости всех технологических составляющих, образующих информационное пространство и обеспечивающих его эффективное функционирование.

Научно-технический и производственный потенциал включает в себя:

·           научные учреждения Российской академии наук и различных ведомств;

·           государственные и негосударственные организации и предприятия, разрабатывающие элементы, блоки и устройства, программное обеспечение и осуществляющие проектирование технических средств информатизации;

·           предприятия-производители техники;

·           систему эксплуатационной поддержки функционирования техники и каналов связи.

Основная цель ГИП по отношению к научно-техническому потенциалу - оказание (в различных формах) государственной поддержки развитию отечественных организаций и предприятий, обеспечивающих технологическую независимость формирования информационной среды России.

Состав конкретных мероприятий ГИП на ближайшую перспективу различается для составляющих потенциала и определяется их сегодняшним состоянием.

Научный потенциал.

Значительная часть научной базы развития информатизации, телекоммуникаций и связи, сосредоточенная ранее в учреждениях Академии наук СССР и в ВУЗах, осталась в России. Достаточно высокий уровень фундаментальной науки еще пытаются сохранить при поддержке грантов различных отечественных и зарубежных фондов. Происходит деградация этого потенциала, отток наиболее способных ученых, в основном молодых, в коммерческие структуры и за рубеж[10].

Опытно-конструкторские работы (ОКР)

Мероприятия ГИП для сферы ОКР должны быть направлены на поддержку перестройки производственной и хозяйственной деятельности предприятий и их адаптацию к рыночной экономике.

По отношению к коммерческим структурам этого сектора ГИП должна обеспечивать преференции отечественным разработчикам за счет соответствующей подготовки и проведения открытых конкурсов как на государственные заказы, так и на заказы предприятий и организаций.

Производственный потенциал.

Распад СССР и образование на его территории независимых государств привел и к распаду единой производственной базы создания средств вычислительной и телекоммуникационной техники. В настоящее время Россия обладает не более 25-30% того производственного потенциала, который имел СССР.

В этих условиях задачей ГИП на перспективу должен быть поиск путей (в основном, инвестиций) для создания базы развития отечественного производственного потенциала. Это позволит в перспективе избавиться от жесткой зависимости от иностранных производителей, в особенности в стратегических отраслях, а также создать значительное количество рабочих мест.

В настоящее время российский рынок информации, информационных технологий, средств, продуктов и услуг (далее - информационный рынок) является одним из наиболее динамичных секторов российского рынка. Сегодня все программно-техническое обеспечение процессов информатизации и развития телекоммуникаций обеспечивается российским информационным рынком, на котором все новейшие средства и технологии появляются практически одновременно с их появлением на зарубежных рынках. Однако, российский информационный рынок имеет свои особенности, существенно отличающие его от зарубежных [2].

Первая и основная особенность российского информационного рынка - это то, что государство пока еще играет на нем пассивную роль. Оно практически никак не занимается его регулированием ни организационно, ни экономически. Это не позволяет решать основную задачу государства в рыночной экономике - обеспечивать стабильность национального рынка при приоритете на нем отечественного производителя.

Вторая особенность - неоднородность рынка по регионам страны. Развитие информационного рынка по традиции идет от центра к регионам.

Третья особенность - государство на рынке выступает в качестве основного потребителя, в то же время сектор домашнего потребления информационных продуктов и услуг развит недостаточно.

Слабость правового регулирования информационного рынка также накладывает серьезные ограничения на его развитие.

Все эти особенности позволяют сформулировать основную цель ГИП по отношению к российскому информационному рынку - создание и эффективное применение такой нормативной правовой базы, которая, с одной стороны, обеспечивала бы стабильность рынка и его ориентацию на удовлетворение информационных потребностей общества, а с другой - обеспечивала бы преференцию на рынке отечественного производителя информационных технологий, средств, продуктов и услуг [5].

По оценкам западных и отечественных экспертов прогнозируется рост российского информационного рынка до 8,55 млрд. долл. к 2000г. В настоящее время в России на 100 служащих приходится 4 персональных компьютера. В то же время в среднем по Западной Европе этот показатель равен 72. Таким образом верхняя предельная оценка емкости российского рынка по ПЭВМ составляет 21 - 28 млн. штук.

На российском информационном рынке наблюдаются следующие основные тенденции, развитие которых определит его состояние в начале следующего века:

·           основная масса приобретаемых персональных компьютеров составляют машины нового поколения (на базе процессора Pentium), которые закупают финансово состоятельные организации, в том числе и государственные;

·           ранее приобретенные модели компьютеров в центре выбывают и в своем большинстве направляются в региональные филиалы предприятий и фирм или раздаются сотрудникам предприятия (фирмы) на бесплатной или компенсационной основе для личного пользования в семье;

·           наряду с приобретением новых компьютеров активно развивается индустрия модернизации имеющихся IBM-совместимых компьютеров:

·           происходит усиление российской базы производства компьютеров за счет активного развития производства по сборке компьютеров в России из импортных комплектующих;

·           происходит интенсивное развитие программного обеспечения (ПО) для локальных и глобальных сетей, систем обеспечения удаленного доступа и электронной почты;

·           наблюдается процесс смещения рынка в сторону заказных индивидуальных разработок информационных технологий;

·           происходит активное привлечение новых групп пользователей ЭВМ, не имеющих базового образования и навыков работы и использующих компьютер дома;

·           ожидается, что доля домашних компьютеров возрастет и будет составлять от 40 до 70% в общем объеме парка (в зависимости от роста уровня жизни населения);

·           быстрыми темпами растет сектор рынка, связанный с предоставлением различных сетевых услуг, в том числе в Интернет;

·           несмотря на принимаемые государством правовые и организационные меры процессы нелегального копирования и использования программ будут по-прежнему приносить существенные убытки разработчикам и после 2000 года.

В целом можно говорить о достаточно устойчивых тенденциях и перспективах развития российского информационного рынка, однако, реализация этих тенденций будет определяться активной политикой государственного регулирования [4].

Инвестиционная, таможенная и налоговая политики государства способны в значительной степени стимулировать развитие российского рынка средств вычислительной техники (СВТ) и ПО. Снижение таможенных тарифов на зарубежные комплектующие и увеличение тарифов на готовые зарубежные изделия СВТ позволит стимулировать отечественных производителей.

Исходя из вышесказанного, основные направления ГИП по отношению к российскому информационному рынку должны обеспечивать:

·           разработку и действенность нормативных-правовых положений, регулирующих поведение участников рынка и возможность государства ориентировать его на первоочередное удовлетворение потребностей общества и государства;

·           выработку и проведение в жизнь политики протекционизма по отношению к отечественным производителям;

·           повышение конкурентоспособности отечественной информационной продукции путем проведения открытых конкурсов на выполнение государственных заказов, сертификации продукции и лицензирования отечественных производителей;

·           продвижение отечественных конкурентоспособных продуктов на мировой информационный рынок.

В настоящее время в России созданы основные технологические предпосылки для массовой компьютеризации. Это - быстрое развитие различного типа линий и каналов связи, разветвленных телекоммуникационных сетей, возможности реализации широкого спектра сетевых услуг как для организаций, так и для отдельных граждан. Можно считать, что Россия завершает первый этап подготовки к вступлению в мировое информационное сообщество, в реализации которого ведущую роль играет Президентская программа “Народный телефон”.

Следующим этапом должна явиться массовая домашняя компьютеризация, которая коренным образом может изменить положение на рынке труда, систему образования и весь комплекс получаемых населением социально значимых услуг. Сегодня домашние компьютеры составляют не более 5-7% от компьютерного парка страны. Спрос на них постоянно растет не только в столице, больших городах, но и на периферии [6].

Государственная информационная политика в части развития массовой домашней компьютеризации должна быть направлена на:

·           создание экономических условий, способствующих развитию сектора информационных услуг, ориентированных на использование домашних компьютеров;

·           дальнейшее развитие различного типа информационных и телекоммуникационных сетей с целью доведения их до домашнего потребителя в большинстве регионов России;

·           ориентацию государственных и общественных социальных служб на возможности использования домашних компьютеров в информационном и информационно-справочном обслуживании населения;

·           государственную поддержку отечественных производителей информационных средств, продуктов и услуг для домашней компьютеризации.

В качестве первоочередного мероприятия по реализации этих направлений следует разработать соответствующую государственную программу.

 


Информация о работе «Государственная информационная политика в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 65320
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46763
0
0

... деятельность по изменению системных свойств войны в избранном направлении при помощи инструментов внешнего политического воздействия. По нашему мнению, в системе государственной информационной политики именно управление информационно-психологической войной является важнейшей категорией деятельности органов власти в особых условиях. Концепция управления психологической войной позволяет достигать ...

Скачать
43596
0
0

... , деятельность террористических групп в сети Интернет, использование потенциала электронных средств массовой информации в деструктивных целях. В структуре антитеррористической информационной политики Российского государства, соответственно, обозначаются два ключевых направления: регулирование деятельности электронных средств массовой информации в плане освещения контртеррористических операций и ...

Скачать
43936
0
0

... закона РФ «О библиотечном деле» - наглядно демонстрируют разительность различий общественно-политических и культурных контекстов, в которых они принимались и соответственно основ и целей государственной библиотечной политики – тогдашней и нынешней. Анализируя эти законодательные акты, которые официально формируют различные социальные функции библиотек и являются основой для формирования и ...

Скачать
137131
0
0

... [14]«. Таким образом, положения, отраженные в Концепции, безусловно, должны составлять основу ГИП, но, в тоже время, государство должно взять на себя ответственность за ее формирование и реализацию. 2.2 Государственная информационная политика Российской Федерации в современной обстановке Конец XX и начало XXI в. характеризуются новым этапом научно-технической революции – внедрением во все ...

0 комментариев


Наверх