1. Подготовка учредительных документов
1.1 Создание нового предприятия
Образование нового предприятия или расширение действующего определяется следующими факторами:
- наличием неудовлетворенного спроса на продукцию (услуги);
- наличием капитала и ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
- уровнем развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.
Создание нового предприятия в основном преследует следующие цели:
- выпуск продукции (оказание услуг), в которой нуждаются потребители и получение прибыли за счет ее реализации;
- вовлечение в производство незанятого трудоспособного населения и решение тем самым социальной проблемы безработицы;
- вовлечение в производство имеющихся дополнительных природных ресурсов;
- изготовление принципиально новых видов промышленной продукции и использования передовых достижений науки и техники;
- удовлетворение личных интересов отдельных граждан или группы лиц, создающих малые предприятия для индивидуальной или совместной деятельности.
Создание предприятия предусматривает выполнение ряда обязательных этапов:
- определение состава учредителей и разработка учредительных документов;
- заключение учредителями договора о создании и деятельности предприятия;
- утверждение устава предприятия и оформление протокола №1 ;
- открытие временного счета в банке;
- регистрация предприятия;
- передача сведений о предприятии для включения в государственный реестр;
- внесение участниками предприятия полностью своих вкладов в банк;
- открытие постоянного расчетного счета в банке;
- регистрация предприятия в районной налоговой инспекции;
- получение разрешения на изготовление круглой печати и углового штампа;
- изготовление круглой печати и углового штампа.
Одним из наиболее сложных этапов организации своего дела (предприятия) является подготовка учредительных документов: Устава предприятия и Договора учредителей о создании предприятия.
1.2 Оформление учредительных документов
Единой формы устава не существует. Однако в нем должны быть отражены:
- организационно-правовая форма предприятия;
- наименование и местонахождение предприятия;
- предмет и цели деятельности;
- органы управления и контроля, их компетенция;
- размер уставного фонда и источников его образования;
- учредители, их адреса и денежный вклад каждого учредителя;
- порядок распределения прибыли и возмещение убытков;
- система учета и отчетности;
- условия реорганизации и прекращения деятельности.
Как правило, в устав включаются правовые основы деятельности предприятия, положения об организации, оплате и стимулированию труда, социальном обеспечении работников, порядке разрешения споров, страховании имущества.
Устав рекомендуется составлять предельно внимательно. Любая коммисоя начинает проверку предприятия с выяснения соответствия практической деятельности, указанной в уставе. В случае несоответствия может встать вопрос о перерегистрации предприятия или даже приостановки его деятельности. Во избежание возможных конфликтов между участниками и работниками предприятия как в части управления, так и части распределения прибыли, в уставе следует особенно подробно иоговорить вопросы собственности и распределения доходов.
Состав владельцев предприятия, предприниматель выступает одновременно и как гражданин, имеющий личное имущество, и как представитель юридического лица – предприятия. Для того, чтобы имущественная ответственность частного лица и предприятия не пересекались, при организации предприятия необходимо отразить это в уставе и обособить личное имущество от имущества предприятия необходимо на случай банкротства или иных финансовых проблем. Для этого необходимо при создании предприятия составить баланс, в котором отразить стоимость имущества предприятия и его денежные средства. К балансу следует приложить инвентарный список данного имущества.
В Договоре учредителей о создании и деятельности предприятия указывается его организационно-правовая форма. При этом рекомендуется руководствоваться следующим:
- если учредитель единственный владелец, то следует открыть частное предприятие (ИП);
- если учредителей двое или более, то наиболее эффективной формой будет общество с ограниченной ответственностью;
- если учредителей несколько и требуется значительные капитальные вложения, которые не могут быть полностью обеспечены за счет средств учредителей, то следует создавать акционерное общество и получить дополнительные средства за счет выпуска и продажи акций.
Кроме этого в Договоре учредителей отражаются сроки внесения вкладов в уставной фонд и их вид (денежные средства, здания, оборудование, земельные участки, ценные бумаги и т.п.), а также другие вопросы создания предприятия и организация его деятельности.
В протоколе №1 собрания учредителей фиксируется решение о назначении директора предприятия и председателя ревизионной комиссии.
... и развития института юридических лиц стала необходимость в выделении предприятий разных форм собственности и деятельности в отдельный субъект гражданского права. 2. Начало государственной регистрации юридических лиц в Республике Казахстан было положено в период существования СССР. 3. Правовая основа деятельности юридических лиц с течением времени претерпела множество изменений на пути адаптации ...
... : организационно-правовая форма, форма собственности, виды деятельности и т.д. Для получения информационного письма из ГМЦ Госкомстата необходимо предоставить следующие документы: Оригинал постоянного свидетельства о государственной регистрации юридического лица, на котором ГМЦ Госкомстата проставляется код ОКПО; Копия Устава; Ф.И.О. руководителя организации и ее контактный ...
... о зарегистрированных правах на территории Краснодарского края”, который обеспечил решение вопросов, указанных в постановлении Правительства РФ от 26 февраля № 248. Учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на землю и сделок с землей, бесплатно предоставляет информацию организации, ответственной за учет указанного объекта, в том объеме, который необходим для ее работы. ...
... и бесплатно. За созданием коммерческих организаций контроль осуществляется также со стороны антимонопольных органов. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129 -ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" и Федерального закона от 21.03.2002 № 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" для ...
0 комментариев