Что такое бактериальный вагиноз (гарднереллез)?
Бактериальный вагиноз (гарднереллез) обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена главным образом лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, тем самым препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище у большинства здоровых женщин. В результате спринцевания, применения ноноксинола-9 в качестве спермицида или смены полового партнера уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробных бактерий. При этом возникает бактериальный вагиноз (гарднереллез).
Бактериальный вагиноз (гарднереллез) не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.
Факторы, способствующие развитию бактериального вагиноза (гарднереллеза):
спринцевание (особенно хлоргексидином)
применение спермицидов (особенно 9-ноноксинола)
множество половых партнеров
недавняя смена полового партнера
применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин)
Как проявляется бактериальный вагиноз (гарднереллез)?
Бактериальный вагиноз (гарднереллез) проявляется необильными, неприятно пахнущими, однородными, водянистыми, серовато-белыми выделениями из влагалища, равномерно покрывающими его стенки.
Опасен ли бактериальный вагиноз (гарднереллез)?
Ранее считали, что бактериальный вагиноз (гарднереллез) не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска острого сальпингита, преждевременных родов, осложнений во время беременности и родов.
Как проводится диагностика бактериального вагиноза (гарднереллеза)?
Диагностика бактериального вагиноза (гарднереллеза) основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление возбудителей бактериального вагиноза (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, анаэробные бактерии) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как при бактериальном вагинозе (гарднереллезе) имеет значение не просто наличие, а количество этих микроорганизмов. В небольшом количестве возбудители бактериального вагиноза присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.
Какое лечение показано при бактериальном вагинозе (гарднереллезе)?
Лечение бактериального вагиноза (гарднереллеза) включает препараты для местного (вагинальные таблетки и свечи) или системного применения (таблетки или капсулы для приема внутрь).
Препараты для местного лечения бактериального вагиноза (гарднереллеза) включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):
метронидазол, 0,75% гель (Метрогил, Флагил, Клион-Д 100). Препарат вводят во влагалище 2 раза в сутки в течение 5 сут.
клиндамицин, 2% крем (Далацин). Препарат вводят во влагалище 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 сут.
Препараты для системного лечения бактериального вагиноза (гарднереллеза) включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):
метронидазол (Клион, Метронидазол, Медазол, Метрогил, Флагил, Эфлоран). Препарат принимают по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Метронидазол абсолютно не совместим с алкоголем!
клиндамицин (Далацин, Климицин, Клиндамицин). Препарат принимают по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут.
Побочные эффекты при интравагинальном введении значительно меньше, чем при системном применении метронидазола и клиндамицина.
При любом способе лечения высока вероятность рецидивов (через несколько месяцев).
Лечение метронидазолом полового партнера не снижает риск рецидива у женщин.
Какая возможна профилактика бактериального вагиноза (гарднереллеза)?
Профилактика бактериального вагиноза (гарднереллеза) сводится к отказу от спринцевания и применения спермицидов (особенно 9-ноноксинола). При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться призервативами.
Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) также может способствовать развитию бактериального вагиноза (гарднереллеза). В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.
Ваши половые партнеры.
До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище. По современным представлениям, лечение полового партнера необязательно, так как оно не снижает частоту рецидивов у женщин.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/
Похожие работы
... кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз, – молочные бактерии приходят с пищей и живут в кишечнике. 6. Иммунодецифит – неспособность иммунной системы справиться с неполадками в организме. Симптомы бактериального вагиноза: выделения беловато-серые, однородные, липкие, с резким неприятным "рыбным" запахом. Диагноз бактериального вагиноза ставится на основании жалоб, особенностей ...
... ); - санитарно-просветительская и воспитательная работа среди населения. 2. ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ Заболевание относится к группе негоноккоковых поражений урогенитального тракта, передающихся преимущественно половым путём. Заболевание вызывается Gardnella vaginalis. Она представляет собой мелкие грамотрицательные или гамвариабельные палочки, нередко коккобацилы, неподвижные, длиной 1 – 2 мкм, ...
... Глобальность и всеобъемлющую актуальность этого вопроса никто не смеет ставить под сомнение. Цель данной работы – показать методы профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Ведь предупредить легче, чем лечить. Основные задачи – раскрыть понятие ЗППП, показать остроту проблемы и описать основные меры профилактики. 1. Классификация ЗППП Венерические заболевания — заболевания, ...
... в нашей стране, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70%). Выявление антител к микоплазмам имеет ограниченное значение в диагностике микоплазмоза. Подробнее см. раздел Лабораторная диагностика венерических болезней. Лечение микоплазмоза Выявление Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium не является показанием к лечению. По современным представлениям подход к лечению должен быть ...
0 комментариев