2. Особенности оказания государственной социальной помощи в связи с монетизацией льгот

2.1 Понятие монетизации льгот

Федеральным законом от 22.08.2004 г. №122-ФЗ «О монетизации льгот» были внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи». Главой 2 Закона «О государственной социальной помощи» урегулировано предоставление данной помощи в виде набора социальных услуг.

Под монетизацией льгот понимается замена натуральных льгот денежными компенсациями, проведенная правительством России в 2005 г.

Система льгот возникла в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для государственной экономики. Льготы являлись поощрением определённых (сравнительно немногочисленных) категорий граждан, имеющих особые заслуги перед страной. В 80–90-е годы количество льгот было резко расширено, а сами льготы превратилась в систему социальной поддержки населения в условиях инфляции и отсутствия денег в госбюджете. Многие льготы так и не были реально обеспечены, а количество формальных льготников превысило половину населения страны.

Система льгот несправедлива к тем, кто льготами не пользуется, например, жителям деревень. Монетизация устраняет несправедливость неравномерного доступа к льготам, а льготники получают возможность потратить деньги по своему усмотрению.

Федеральная монетизация коснулась только «федеральных льготников» (инвалиды, военнослужащие, участники ВОВ и другие – около 14 млн. чел.).

Сохранены три вида льгот – транспорт (проезд на городском транспорте и пригородных электричках), лекарства и санаторно-курортное лечение.

Такие льготы предоставляется в виде набора социальных услуг, т.е. в натуральной форме за счет средств федерального бюджета для так называемых «федеральных» льготников (включенных в федеральный регистр) и за счет бюджетов субъектов Федерации для «региональных» льготников (включенных в региональные регистры).

Однако данный набор социальных услуг не является абсолютно бесплатным. Если гражданин изъявил желание получать этот набор, то его стоимость вычитается из «ежемесячных денежных выплат», которые установлены с 2005 г. тем же категориям граждан, кому потенциально предоставлено право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

На замену льгот денежными компенсациями (для «федеральных льготников») в бюджете 2005 года было предусмотрено 171,8 млрд. рублей. Реально была потрачена существенно большая сумма.

В пакете законов о монетизации было предусмотрено ежемесячно выплачивать для замены льгот инвалидам первой группы с детства – 1484 рублей, второй группы – 1060 руб. и третьей группы – 848 рублей, героям Великой Отечественной войны – 3,5 тыс. рублей, участникам войны – 1590 рублей, лицам награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 1166 рублей, инвалидам войны – 2120 рублей.

Для «региональных льготников» (ветераны труда, пенсионеры и др. – 20–30 млн. чел.) субъекты федерации могли либо провести аналогичную монетизацию, либо сохранить натуральные льготы. Но при этом регионы должны были оплачивать транспортным предприятиям и другим поставщикам те услуги, которые предоставляются льготникам. Федеральный центр декларировал выплату регионам до 40% соответствующих компенсаций в случае проведения монетизации.

В Тамбовской области в настоящее время ветераны и инвалиды получают ежемесячные денежные выплаты в полном объеме и в установленные сроки. На эти цели из средств федерального бюджета поступило свыше 1,5 миллиардов рублей. С 1 апреля нынешнего года запланирована индексация ежемесячных выплат в 1,6 раза.

Из областного бюджета выплаты получают 75 тысяч ветеранов труда и 24 тысячи тружеников тыла. На оказание мер социальной поддержки этим категориям граждан выделено 650 миллионов рублей, в том числе 289 миллионов рублей на ежемесячные денежные выплаты.

Всем категориям ветеранов и инвалидов проживающим в Тамбовской области предоставляется 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В прошлом году на эти цели было израсходовано 360 миллионов рублей из областного бюджета и 223 миллиона рублей из средств федерального Фонда компенсаций. В нынешнем году планируется увеличение финансирования по этой статье в 3 раза.

В прошлом году свыше 18,5 тысяч льготников воспользовались бесплатным санаторно-курортным лечением. Эта цифра в 13 раз превышает уровень 2004 года.

Также за последние два года в Тамбовской области стала доступнее льготная медицинская и лекарственная помощь. На треть расширена сеть аптечных предприятий, работающих по программе дополнительного лекарственного обеспечения. На четверть увеличено число лечебно-профилактических учреждений и на 20 процентов численность врачей, осуществляющих выписку льготных лекарственных средств. Создано более 40 компьютеризированных центров выписки рецептов.

За это время выписано более 1 миллиона 800 тысяч рецептов. Так называемые отсроченные рецепты составляют менее 0,2 процента от общего количества выписанных. За счет средств федерального бюджета отпущено льготных медикаментов на сумму 496,5 миллионов рублей, за счет средств областного бюджета – на 34 миллиона рублей. Для сравнения за 2004 год на эти цели из всех источников было израсходовано около 130 миллионов рублей. Максимальный лицевой счет льготника составил 620 тысяч рублей, средний лицевой счет – 4114 рублей.

Принцип разделения льготников на федеральные и региональные был прост: тот, кто выдает гражданам право на льготы, тот и оплачивает их из своего бюджета.

Была недооценена техническая сложность решения столь масштабной задачи, как монетизация. Многие чиновники и целые регионы оказались не готовы к монетизации, не продумали свои действия заранее. Монетизация создает угрозу для ряда чиновничьих «кормушек», поэтому часть госаппарата не заинтересована в ее эффективном проведении.

Не был учтен разрыв между началом получением компенсаций (конец января 2005 г.) и тем, что льготы перестали действовать с начала января. Хотя соответствующие средства были перечислены из федерального бюджета заранее, длительные новогодние праздники и система выплаты пенсий (через которую выплачиваются компенсации и которая перечисляет деньги в конце месяца) не позволили донести эти средства до населения вовремя.

Законы о монетизации не предусматривали компенсаций пенсионерам, так как льготы пенсионерам принимались исключительно региональными властями и ни в одном федеральном законодательном акте не прописаны. Решение проблемы с пенсионерами было полностью отнесено к ответственности региональных властей, федеральный центр фактически устранился от ее решения.

Таким образом, определенная прослойка населения реально пострадала от монетизации. Монетизация льгот могла бы в существенной степени решить некоторые проблемы.

Для этого было необходимо максимально расширить свободу потребительского выбора за счет отказа от натуральных форм предоставления социальной поддержки и перехода к денежным выплатам. Важным условием финансовой устойчивости при этом должен был бы стать переход к адресному принципу предоставления этих выплат, исключительно или главным образом на основе учета уровня нуждаемости в социальной поддержке.

2.2 Государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг

Согласно ст. 1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» под набором социальных услуг понимается перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.

В состав предоставляемого набора услуг включены следующие социальные услуги:

1.         дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;

2.         предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

3.         бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте;

4.         бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Важной целью социальной политики Российского государства является последовательное повышение уровня и качества жизни населения, соблюдение основных социальных гарантий, в том числе по обеспечению доступности качественной медицинской и лекарственной помощи.

Сегодня вопрос об обеспечении лекарственными средствами льготной категории населения широко обсуждается на федеральном уровне. В субъектах РФ продолжают осуществляться мероприятия, проводимые в целях оптимизации и стабилизации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Дополнительное лекарственное обеспечение осуществляется по рецептам врача при амбулаторном лечении без ограничения стоимости лекарственных средств согласно перечню лекарственных средств отпускаемых по рецепту врача. В случае недостаточности лекарственной терапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям могут применяться иные лекарственные средства по решению врачебной комиссии.

Так, например, в г. Тамбове за предоставлением необходимых лекарственных средств гражданин вправе обратиться в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (т.е. в поликлинику) по месту жительства. При обращении в данные учреждения гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт), документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное ПФР, а также страховой медицинский полис обязательного страхования граждан. При обращении гражданина в лечебно профилактическое учреждение врач (фельдшер) выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные средства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств. За получением лекарственного средства гражданин обращается в аптечное учреждение. Информация об аптечных учреждениях осуществляющих отпуск лекарственных средств предоставляется гражданам в лечебно-профилактическом учреждении.

При нахождении гражданина на территории другого субъекта Федерации он может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и при предъявлении документов, указанных выше, ему может быть выписан рецепт на лекарственные средства.

В перечень лекарственных средств для дополнительного медицинского обеспечения входят более 1600 препаратов по торговым наименованиям. Однако, несмотря на то, что стоимость отдельных препаратов достигает 23 тыс. руб., в перечне в основном предусмотрены относительно дешевые лекарства. Более того, обязательное использование особых бланков рецептов, а также необходимость компьютерной обработки данных серьезно затрудняет реализацию прав граждан в этой сфере.

По данным за 2008 год в г. Тамбове было выписано более 300 тысяч бесплатных рецептов.

Гражданам, имеющим право на дополнительную медицинскую помощь, могут быть предоставлены бесплатные путевки в санаторно-курортные организации, расположенные на территории России и включенные в соответствующий Перечень.

Отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, медицинские показания и противопоказания, объем и условия оказания санаторно-курортной помощи, а также длительность пребывания в санаторно-курортном учреждении в зависимости от заболевания осуществляются в установленном порядке.

Санаторно-курортное лечение может предоставляться также и в виде амбулаторно-курортного лечения (т.е. без питания и проживания) на основании заявления гражданина. Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования РФ. Такая путевка оформляется по установленной форме.

К примеру, граждане, проживающие в г. Тамбове для реализации права на санаторно-курортное лечение должны получить в лечебно-профилактическом учреждении (поликлинике) по месту жительства справку для получения путевки.

При наличии данной справки граждане обращаются с заявлением в Фонд социального страхования. Фонда социального страхования не позднее 10 дней с момента поступления заявления сообщают о возможности предоставления путевки. Санаторно-курортная путевка выдается в заполненном виде, с печатью Фонда социального страхования и с отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».

После получения путевки граждане, но не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия, обязаны оформить санаторно-курортную карту в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку на получение путевки.

В г. Тамбове по данным за 2008 год путевки на санаторно-курортное лечение получили более восьми тысяч человек, большинство граждан, получивших путевки в возрасте 61 – 70 лет – 29% и 71 – 80 лет – 25%.

В соответствии с Законом «о государственной социальной помощи», Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.04. №328) и Рекомендациями по организации проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно (Письмо ФСС РФ от 22.12.04 №02–18/01–9530) организация бесплатной перевозки граждан к месту лечения и обратно осуществляется железнодорожным, авиационным, водным, и автомобильным транспортом. При этом приоритетным видом транспорта является железнодорожный транспорт.

Одновременно с получением в исполнительных органах Фонда социального страхования санаторно-курортной путевки граждане обеспечиваются специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или именными направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны и именные направления выдаются на каждый вид транспорта.

Обеспечение граждан бесплатным проездом к месту лечения обратно осуществляется на основании направления, выдаваемого органом исполнительной власти субъекта Федерации в сфере здравоохранения, в порядке определенном Министерством здравоохранения и соц. развития РФ.

После получения направления, выданного органом исполнительной власти субъекта Федерации в сфере здравоохранения, гражданин обращается в Фонд социального страхования или в органы социальной защиты населения для обеспечения специальными талонами или именными направлениями на право получения бесплатных проездных документов.

Заполненные специальные талоны и именные направления выдаются гражданину в двух экземплярах, на оформление проезда в прямом и обратном направлении.

Проезд граждан на железнодорожном транспорте пригородного сообщения по территории России без оплаты ими стоимости проезда осуществляется круглогодично, без ограничения числа поездок и маршрутов следования. Бесплатный проезд осуществляется на основе проездных документов (билетов), оформленных в установленном порядке. Выдаваемые гражданам безденежные проездные документы (билеты) не подлежат передаче другим лицам и не обмениваются. Указанные билеты являются недействительными без документов, удостоверяющих право на бесплатный проезд (удостоверения участника Великой отечественной войны, справки подтверждающей факт установления инвалидности и т.д.), а также решения о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданного ПФР, в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2004 года №294.

На основании договора, заключенного между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию, ОАО «Российские железные дороги» и ПФР, в 2006 году льготники стали бесплатно ездить на железнодорожном транспорте пригородного сообщения только при наличии карты транспортного обслуживания, которая стала условием выдачи бесплатных проездных абонементов на один – три месяца или разовых билетов в железнодорожных кассах. Причем льготники получают именные карточки транспортного обслуживания по почте.

Таким образом, под набором социальных услуг понимается перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан.

Согласно данным Правительства РФ на 2008 г. 64% льготников отказалось получать набор социальных услуг полностью или частично и выбрало денежную компенсацию соответствующих социальных услуг. А по Тамбовской области численность отказавшихся получить набор социальных услуг составляет 78,2%.

Денежные выплаты далеко не всегда компенсировали отмену соответствующих льгот. Хотя в целом идея монетизации могла бы быть выгодна населению, но выгоды и потери распределились неравномерно. Например, деревенским жителям (которые льготами почти не пользовались) монетизация выгодна, а льготникам-потребителям – нет.


Информация о работе «Государственная социальная помощь в системе права социального обеспечения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 91806
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70876
0
0

... устанавливает порядок назначения и выплаты социального пособия в денежном выражении лицам, попавшим в экстремальную ситуацию, в соответствии с Областным законом "Об адресной социальной помощи в Ростовской области". Предоставление социального пособия в денежном выражении лицам, попавшим в экстремальную ситуацию, осуществляет министерство труда и социального развития области. Под экстремальной ...

Скачать
24434
0
0

... всех социальных служб, сопровождающих инвалида, позволит сделать их работу более оперативной и максимально действенной для инвалида. 3. Место и роль социального работника в системе медико-социальной экспертизы В комплексе мероприятий по социальной заботе о трудоустройстве и быте человека с ограниченными возможностями значительное место отводится медико-социальному направлению. Полная или ...

Скачать
32190
0
0

... ; и т.д. Каждый из институтов делится на пединституты. Так, институт трудового стажа подразделяется на пединституты в зависимости от общего, специального, непрерывного и страхового стажа. В системе права социального обеспечения выделяется Специальная часть, в которую включены нормы, регулирующие международно-правовые аспекты социального обеспечения. Следует также отметить, что большинство норм ...

Скачать
120009
12
10

... ; 2)         фонды с преимущественными взносами физических лиц; 3)         пенсионные фонды с совместным участием юридических и физических лиц. К основным методам технологии социального обеспечения относятся: 1)         метод ответственного реагирования, 2)         методы государственного регулирования (планирование, контроль), 3)         метод конструирования и проектирования развития ...

0 комментариев


Наверх