3. Классификация государств

Государство возникает в результате социального расслоения на богатых и бедных. Его история подчинена закономерности, которая состоит в том, что с изменением экономического строя происходит коренное изменение социальной структуры, а вместе с ней и характера государственной власти. Поэтому первоначально каждому экономическому строю общества соответствовал свой тип государства. Тип государства определяется типом социальной структуры, т.е. тем, какая общественная группировка осуществляет политическое господство.

Современные государствоведы обычно замалчивают марксистскую периодизацию исторических типов государств. По большей части они ведут анализ но другим критериям и выстраивают свои классификации. В частности, предлагается "выделить пять основных этапов эволюции государства: 1. Традиционное государство. 2. Конституционное демократическое государство. 3. Правовое государство. 4. Социальное государство. 5. Маркетинговая модель государства".

Авторы признают, что "данное деление во многом условно", объективно давая возможность высказаться и другим исследователям. Конечно, предложенная классификация более чем условна. Если в марксистской классификации в основу положено формационное деление истории общества, то в данной классификации никакого критерия не заложено. Просто перечислены пять, в основном случайных, "этапов", которые назвать этапами эволюции государства практически не представляется возможным.

Со времени Октябрьской революции 1917 г. в России, а затем и в других странах капиталистическое общество и, соответственно, его государство начинают эволюционировать в сторону постиндустриального (посткапиталистического) общества, проходя в разных странах свои специфические формы. Их не три, и не четыре, а огромное множество. По времени этот процесс более или менее совпадает с историей создания, а затем и разрушения социалистического государства в России и в других странах Европы и Азии. Государства, которые после этого возникали, были государствами постсоциалистического (посттоталитарного) общества и также подходят для объединения их с посткапиталистическими государствами в одно общее понятие "государство переходного периода".

Откуда и куда совершается этот "переход"? На вопрос "откуда" ответ достаточно прост — в основном "от капитализма". В прежних капиталистических странах утверждали, что они строят "правовое общество", "общество всеобщего благоденствия" и т.д. В социалистических странах на этот вопрос отвечали: "переход будет от капитализма к социализму и коммунизму". Но, как показало дальнейшее развитие, ни капитализм, ни социализм не справились со своей задачей. Капитализм не построил "общества всеобщего благоденствия", а социалистическое общество не смогло построить коммунизм. И постиндустриальное и социалистическое государства так и остались государствами "переходного периода".

Играя решающую роль в политической системе общества, государство проходит в своей истории ряд ступеней и этапов. В самом общем виде государство эволюционировало от жесткой эксплуатации в антагонистическом обществе через переходные формы XX столетия (знаменовавшие собой борьбу за конституционное, правовое и социальное государство) к информационному государству. Поэтому в истории государства можно выделить три основных типа: традиционное государство, государство переходного периода и информационное государство.

Традиционное государство. Помимо функции управления обществом, и наряду с ним, оно выполняло и функцию по защите частной собственности и подавлению сопротивления эксплуатируемого класса. Соответственно трем антагонистическим обществам известны три разновидности эксплуататорских государств: рабовладельческое, феодальное и буржуазное. Каждое из них характеризуется своеобразным соотношением классовых сил, особой организацией государственного аппарата, своими задачами и специфическими методами осуществления политической власти.

К середине XX столетия существенно изменилась и выросла экономическая деятельность буржуазного государства. Во-первых, государство превратилось в крупного собственника. Буржуазная национализация ряда отраслей промышленности освободила монополии от затрат в тех сферах экономики, которые не дают высоких прибылей или требуют больших капиталовложений. Так, в Австрии и Швеции доля государственной собственности составляет более 25%, во Франции — примерно 20% и т.д.

Во-вторых, государства стремятся создать долгосрочные экономические программы, которые сводятся по существу к определенной политике поощрения монополистов и к обеспечению их прибылей за счет перераспределения доходов одних социальных групп в пользу других.

В-третьих, государство выступает одним из главных заказчиков монополий, особенно в деле приобретения военной продукции. Милитаризация экономики на основе безудержной гонки вооружений выступает одним из основных средств, с помощью которого буржуазное государство пытается поддержать стабильность экономической жизни.

В-четвертых, государство предоставляет монополиям большие кредиты и крупные налоговые льготы, которые также увеличивают их доходы. Возрастание экономической деятельности буржуазных государств означает вместе с тем дальнейшее усиление вмешательства в трудовые отношения путем замораживания заработной платы, налоговой политики и т.д.

Производными от типа являются формы государства. Они определяются характером социальных противоречий, соотношением и расстановкой общественных сил в тот или иной период в данной стране и на международной арене. Формы государства различаются: по видам управления, по методам управления (политическим режимам) и по организационному устройству государства.

По видам управления выделяют монархию и республику. Монархия — власть одного человека (короля, царя, императора), которая обычно передается по наследству. Республика — власть, осуществляемая выборными органами (сенатом, парламентом и др.). По методам управления (политическим режимам) выделяют: демократические и антидемократические политические режимы.

По организационному устройству различаются государства простые (унитарные) и сложные (федеративные и конфедеративные). Простое государство имеет лишь административно-территориальное деление (провинции, департаменты, округа). Сложное государство представляет объединение государств в виде федерации или конфедерации. Наиболее распространена форма федерации, т.е. союзного государства, включающего высшие (центральные) органы власти и органы власти субъектов федерации.

Тип государства и его форма находятся в определенном соотношении. Тип государства остается без изменения в рамках существования одной общественно-экономической ступени. Что же касается форм государства, то они могут быть различными в пределах одного и того же типа государства. Это значит, что одна и та же сущность государства в зависимости от конкретно-исторических условий может проявляться в различных политических формах. Они зависят непосредственно от соотношения социальных сил и степени обострения противоречий, от уровня сознательности и организованности населения, наконец, от влияния внешних факторов.

Государственная власть структурируется по вертикали и по горизонтали. Вертикальное разделение — это деление власти между различными уровнями государственного управления (например, центральный, областной, районный). Горизонтальное разделение имеет место между тремя ветвями власти — законодательной, исполнительной и судебной. Впервые идею о разделении власти на три ветви высказал в 1748 г. Щ.Л. Монтескье. Практическую реализацию эта идея получила лишь в 1778 г. в Конституции США.

Разграничение полномочий между законодательной и исполнительной властью необходимо для того, чтобы, во-первых, четко определить их функцию, компетенцию и ответственность; а во-вторых, гармонично соединять такие противоречивые аспекты жизни общества, как власть и свобода, закон и права личности, государство и общество.

Исполнительная власть занимает специфическое положение в системе государственного управления. Она характеризуется следующими особенностями:

• единством исполнительских и нормотворческих функций, т.е. не только исполняет законы, принятые законодательной властью, но и сама издает подзаконные нормативные акты или выступает с законодательной инициативой;

• относительной самостоятельностью, в постоянно меняющейся обстановке она должна оперативно принимать конкретные меры по своему усмотрению; в непосредственном распоряжении ее субъектов находятся все наиболее существенные атрибуты государственной власти: финансы, важнейшие средства коммуникации, армия, внутренние и железнодорожные войска, милиция, службы внутренней и внешней безопасности, исправительно-трудовые учреждения и т.д.;

• закрытостью, исполнительная власть осуществляет свою деятельность преимущественно без рекламы, широковещательных кампаний, за "закрытыми дверями".

Под влиянием данных особенностей, при отсутствии надлежащих "сдержек и противовесов" исполнительная власть имеет тенденцию захватывать властные функции, подминать под себя две другие ветви государственной власти и мигрировать в сторону авторитарного, тоталитарного и даже деспотического режимов. Ее сдерживание достигается посредством регулярной подотчетности и ответственности перед законодательной и судебной властями, а также осуществлением в различных формах социального контроля (институт выборов, отчеты перед населением, освещение в печати, на радио, телевидении и др.).

Исполнительная власть — это подзаконная деятельность, осуществляемая "на основе и во исполнение закона". Она вторична по отношению к законодательной деятельности, осуществляется в процессе повседневного и непосредственного руководства политико-административным, хозяйственным и социально-культурным строительством.

Характерной чертой исполнительной власти является ее авторитарный характер. Все исполнительные органы при решении вопросов определяющую роль отводят руководителю этого органа. Именно единоначалие обеспечивает оперативность руководства, использование индивидуальных способностей и опыта руководителя, повышает их персональную ответственность за результаты работы этого органа. Нередко единоначалие первого руководителя дополняется совещательной коллегиальностью.

В.И. Ленин принцип разделения государственной власти на три ветви не воспринял. Он считал опровержением этого принципа опыт Парижской коммуны, которую вслед за К. Марксом называл "работающей корпорацией", соединявшей принятие законов с осуществлением их исполнения. Ленин довольно долго прожил в Швейцарии и с интересом изучал вопросы государственного строительства и местного самоуправления. Б начале XX в. швейцарские городские коммуны (Женева, Берн, Люцерн, Цюрих и др.) окончательно отказались от практики невозможного в то время решения муниципальных (местных) дел общинным сходом. Этот основной тип муниципального уклада был построен почти повсеместно по следующей четырехступенчатой схеме:

1) муниципальный избирательный корпус как база;

2) вышедший из его лона распорядительный совет;

3) исполнительный орган;

4) наверху всей пирамиды — должностное лицо в роли высшего представителя муниципальной коммуны.

Начиная с 1920-х гг. этот тип муниципального уклада был изменен в ряде стран Европы, где отказались ради экономии и простоты конструкции от особого исполнительного органа. Исполнительные функции были поручены единолично высшему должностному лицу муниципального образования. В других случаях распорядительная и исполнительная власти были соединены в едином представительном органе.

Судя по всему, именно этот западноевропейский опыт послужил основой для конструирования Лениным механизма государственной власти в виде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которые объединяли законодательную и исполнительную власть. Данный теоретический вывод он реализовал в деятельности советской власти в России, что было вполне оправданно и полезно в тех чрезвычайных условиях (революция, гражданская война, военная интервенция), но сказалось крайне негативно в условиях мирного развития. Ленинскую конструкцию использовали и в других социалистических странах.

Государственная власть характеризуется рядом особенностей:

1) публичностью, т.е. всеобщностью и безличностью;

2) обязательностью — верховенством ее решений для всех других социальных властей;

3) легальностью в использовании силы в пределах государства;

4) моноцентричностью, наличием единого центра принятия решений;

5) многообразием средств воздействия — помимо правовых и насильственных используются также экономические, информационные, моральные и др.

Основные способы государственного властвования:

• демократический, когда власть осуществляется при участии исполнителей ее решений, народа;

• либеральный, на основе принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также уважения свободы личности, ее фундаментальных прав;

• конституционный, когда правление осуществляется в рамках закона;

• авторитарный, при единоличном правлении с использованием неприкрытого насилия против всех неугодных;

• тоталитарный, при полном огосударствлении всех управленческих процессов в обществе;

• деспотический, при всевластии, произволе и опоре на насилие. Данные формы государства зарекомендовали себя как наиболее

распространенные и жизнеспособные. Они не только были в прошлой истории, но имеют значительное место и в современном мире.


Информация о работе «Государственные механизмы в системе управления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46036
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
1716
0
4

щего органа Выполнил: студент группы АТП-05 Проверил: Баев А.В. Иркутск 2008-07-15 1. Определение диаметра трубопровода по заданному максимальному расходу среды и допустимым скоростям потока. Приняв скорость движения жидкости в трубопроводе 2м/с, вычислим Округляем диаметр D до ближайшего стандартного значения Dт. Уточненяем скорость ...

Скачать
39006
3
2

... организационных структур управления реорганизуемых нефтяных фирм в зависимости от диверсификации их деятельности; разработать методические основы оптимального взаимодействия организационной и финансовой структур управления; обосновать критерии и показатели оценки эффективности реорганизации системы управления нефтяных компаний на основе построения системы сбалансированных показателей. Объект ...

Скачать
37134
0
1

... самая важная функция бизнеса. Информационная система решает жизненно важные для организации управленческие задачи и с этой целью потребляет ресурсы предприятия. В отличие от системы управления и информационной системы, автоматизированная информационная система, административные механизмы, меняются не каждый день, а только в процессе принятия формальных организационных решений. Работы по развитию ...

Скачать
117942
14
14

... второй части курсовой работы и разработать проект с предложением соответствующих рекомендаций для эффективности его введения. 2                   Анализ и оценка эффективности системы управления торгового предприятия (ИП Иванова А.А.)   2.1 Характеристика предприятия ИП Иванова А.А. Предприятие ИП Иванова А.А. находится в г. Шарыпово по адресу ул. Заводская, 8. Вблизи него располагается ...

0 комментариев


Наверх