1.2 Период поздней империи (доминат)
В период поздней империи (домината) верховная власть в государстве принадлежала целиком и полностью одному лицу – императору. Императоры позднеримской империи совершенно порывают с республиканскими традициями и больше не называют себя "магистратами" или "принцепсами", которые формально еще признавали над собою власть народа.
Взамен титула "PRINCEPS" появляется титул "DOMINUS", т.е. "владыка". Император Аврелиан (270-275) был первым, кто назвал себя "DOMINUS ET DEUS", т.е. "владыка и Бог". Внешними признаками императорского достоинства становится диадема (белая, унизанная жемчугом повязка), а затем – корона. Император носит шелковые одежды и пурпурные ткани, украшенные золотом и драгоценными камнями. Теми же камнями была украшена его обувь.
При императорском дворе вводится пышный церемониал. Те, кто лицезрел особу императора, падал ниц. Особа императора обоготворяется. Императоры считают себя неограниченными властителями, не связанные никакими законами, действующими в государстве. Действует формула времен принципата "PRINCEPS LEGIBUS SOLUTUS EST". Все жители империи именуются теперь не "гражданами" (CIVES), а "поданными" (SUBIECTI), обязанными беспрекословным повиновение императору. Любые распоряжения императора имеют силу закона.
При императоре действовала "консистория" (CONSISTORIUM), т.е. "учреждение, где стоят вместе" (в присутствии императора члены консистории не могли сидеть), которую можно именовать "императорским советом" или "государственным советом". Это чисто совещательный орган, чьи мнения юридически не являлись обязательными для императора. Этот орган обсуждал различные вопросы касательно управления, законодательства и суда.
Государственный аппарат приобрел сугубо централизованный характер. Все учреждения, имевшие отношение к особе императора, именовались "OFFICIA". Чиновники назначались или утверждались императором на срок один год. Одни чиновники состояли в центральных органах, другие в местных. Сложилась иерархия чинов. В их числе были: "редактор" законов; заведующий императорской казной (фиском); управляющий коронными имуществами; начальник императорской канцелярии. Высшим чиновникам присваиваются почетные титулы или ранги:
"сиятельных" (ILLUSTRES-сияющие),
"великолепных" - (SPECTABILES),
"светлейших" - (CLARISSIMI).
Чиновники этих трёх рангов включаются в состав так называемого "сенаторского сословия" (ORDO SENATORIUS). Третьим подчинялись вторые, вторые – первым, а первые – только императору. Должности делились на придворные (DIGNITATES PALATINAE), гражданские (DIGNITATE CIVILES) и военные (DIGNITATE MILITARES).
Жалованье чиновникам назначалось сообразно их рангу и титулу. Чиновные ранги определялись так называемой NOTITIA DIGNITATUM, что можно назвать "табелью о рангах". Словом, это был перечень всех гражданских и военных должностей начала V века н.э. Самым высоким лицом при дворе считался министр императорского двора – MAGISTER OFFICIORUM OMNIUM. Вся эта иерархия чинов восходит к императору, который по сути дела, и сам является первым чиновником в государстве. У каждого чиновника, даже занимавшего относительно скромное место в данной системе, имелась канцелярия – OFFICIUM. Число служащих (OFFICIALES) , трудившихся в канцелярии, порой бывало весьма значительным (иногда 500, 600, 800, 1000 и более человек).
При префекте претория имелась своя канцелярия. Наместники провинций имели собственные канцелярии. Аппарат был строго централизованным, иерархическим, Нижестоящие начальники подчинялись вышестоящим. Те, в свою очередь, - начальникам более крупных областей. Последние – префекту, который отвечал за ход дел в префектуре перед самым императором.
Обычным явлением становится взяточничество, вымогательство, злоупотребления чиновников всех рангов.
Императорская власть требует от чиновников двух вещей: пополнения всеми способами фиска и соблюдения буквы закона. В провинциях гражданская власть отделяется от военной. Учреждается должностьMAGISTRI MILITUM, которая соответствовала должности преторианского префекта.
Римский сенат становится по существу лишь муниципальным органом. Сенату принадлежит чисто формальное утверждение провозглашения войском императора. Городом Римом управляют городские префекты (PRAEFECTUS URBIS) в ранге ILLUSTRES. В провинциальных городах – магистраты, назначаемые правителями провинции. Как и в период принципата, в провинциях управляют наместники императора, которых именуют то "презесами", то "ректорами провинции" (RECTOR PROVINCAE). Их судебные функции несколько ограничиваются, тат как на их решения допускались обжалование (аппеляция) на имя императора. Наместники провинций издавали эдикты (EDICTA). В результате реформ Диоклетиана и Константина (307-337) империя получает новое административно-территориальное деление. Она делится на две части: Западную- OCCIDENS (с центром в Риме) и Восточную – ORIENS (с центром в Константинополе). Такое деление фактически произошло в конце III в. до н.э.
Столицей Восточной Римской империи "Град Константина" стал в 330 году. Он был расположен на месте старой греческой колонии "Византии" (BYZANTION). В этом "Новом Риме" были построены дворец, библиотека, бани, ипподром, храмы (христианские и языческие). Жители Восточной империи называли себя "ромеями". Каждый частью империи управляет свой император. Два императора имеют каждый помощника или цезаря, которые также управляли какой-то частью империи. В составе Западной и Восточной империи имеется по 2 префектуры во главе с префектом ( всего 4 префектуры и 4 префекта). Префектуры делятся на диоцензы во главе с викариями ( заместителями префекта). Вначале было 12 диоценцов, а затем -14. Диоцензы делились на провинции во главе с ректорами или корректорами. Вначале была 101 провинция, а затем -120. Провинции делились на округа (PAGI), в которых действовало самоуправление. В муниципиях городская верхушка именовалась декурионами. Она отвечает перед центральной властью прежде всего за поступление налогов. Вторым сословием в муниципиях были так называемое августалы – жрецы культа Юлия Цезаря и Августа. Их было шестеро. Существовало два сената. Один – в Риме, другой – в Константинополе. Императоры наделяли сенаторским званием придворных чиновников или даже частных лиц. Оба сената стали не более, как муниципальными органами, управляющими столичными городами. Если доминусы и сообщали и сообщали сенатам новые законы, то не более, как для сведения. Формально сената избирал консулов, претеров и квестеров. Но такое избрание нуждалось в санкции императора. Если император передавал на рассмотрение сенат какое-нибудь уголовное дело для расследования, то оно расследуется затем под председательством городского префекта. Формальностью оставалось избрание сенатом нового императора. Сената утверждает в этой должности того, кто был уже провозглашен войском, или предназначен для этой роли в качестве цезаря.
По всем этим основанием в романистической литературе период домината характеризуются как "абсолютная монархия".
Избираемые ежегодно муниципальными собраниями дуумвиры были председателями городских "сенатов", наблюдая за городским управлением. Они наблюдали административной и судебной властью. В муниципиях они являлись высшими судьями. Однако, в период империи их юрисдикция была существенно ослаблена. Муниципальный "совет" или "сенат" именовался декурией. Вообще же под декурией понималось всякое подразделение или отделение, состоявшее из 10-ти человек. С древнейших времен существовали декурии патрициев, всадников, сенаторов. Были также и коллегии судей. Десять первых членов муниципального совета именовались децемвирами.
Со временем императора Константина городские общины стали учреждать специальных должностных лиц (дефензоров), уполномоченных защищать город от притеснений и несправедливостей со стороны императорских чиновников. Население провинций буквально изнемогало под бременем множества государственных налогов и натуральных повинностей, грабежей и вымогательства чиновников.
Заключение
Учеными по-разному трактуют значение римского права. Одни романисты говорят о кризисе римского права, другие склонны идеализировать его. Так, некоторые авторы трудов по истории римского права утверждают, будто милосердие было цветком античной культуры, и будто в уравновешенном благодаря римскому праву в римском обществе каждый класс был уверен в завтрашнем дне. Одно из предписаний римского права, данное Ульпианом, гласит: "Жить честно, не чинить вреда другому, каждому предоставлять то, что ему принадлежит".
Есть выражение, что Рим трижды покорял народы мира: вначале: силой оружия, затем христианством, и, наконец, - римским правом. И действительно, римское право – явилось наиболее развитой и законченной системой права общества, экономика которого в значительной степени была основана на рабовладении. Мы видим, что разделение властей имело место уже в период принципата.
Несомненные заслуги римского права это то, что оно способствовало ликвидации сословного характера феодального права, тормозившего развитие торговли и промышленности, развитие частной собственности. А так же, что римское право послужило одним из источников Гражданского кодекса Наполеона 1804 года, который стал образцовым сводом законов буржуазного общества и лег в основу кодификаций многих государств мира.
Однако я придерживаюсь, позиции тех романистов, которые хотя и высоко оценивали римское право, но все же не высказывались в том смысле, что римское право абсолютно непогрешимо, что дальше его идти некуда. Изречение видного германского ученого Рудольфа Иеринга: "Через римское право, но вперед, дальше его", как ничто лучше это подчеркивает.
Список используемой литературы
1. Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под общей редакцией члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора юридических наук, профессора Нерсеянца В.С. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА∙М, 1999. - 784с.
2. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 ч. Под общ. Ред. д.ю.н., проф. О.А. Жидкова и д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинниковой. – 2-е изд., стер. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА- ИНФРА∙М), 2001.- 624с.
3. Римское частное право: Учебник. Под ред. проф. И.Б Новицкого и проф. И.С. Перерского. – М.: Юриспруденция. 1999. - 512с.
4. Скрипилёв Е.А. Основы римского права. Конспект лекций. – 4-е изд. –М.: ОСЬ-89, 2005. - 208с.
5. Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. – М.: Издательство "Спарк", 1996. - 522с.
... . Вплоть до III в. до н.э. Рим был по преимуществу земледельческой общиной. Соответственно этому политическое господство принадлежало здесь земельной аристократии. В соответствии с реформой Сервия Туллия в Древнем Риме существовало два вида народных собраний – центуриатные и трибутные. Первые долгое время считались главными. Собрания созывались по приказу консула, претора, народного трибуна. ...
... как универсальное преемство, т. е. преемство всего комплекса имущественных прав и обязанностей наследодателя. 4. Этапы развития римского наследственного права В развитии римского наследственного права можно проследить четыре этапа: наследственное право древнего цивильного права; наследование по преторскому эдикту; наследование по императорскому до-юстиниановскому ...
... было совершено в установленной форме; 2. лицом, обладающим так называемой активной завещательной правоспособность; 3. с назначением наследником лица, обладавшего пассивной завещательной правоспособностью. Римское частное право различало следующие формы завещаний: 1. Завещание comitiis calatis совершалось в народном собрании по куриям, которое созывалось для этого два раза в год ...
... к III веку н.э. Западная Римская империя погибла в V в. Восточная империя (Византия) пала под ударами турок в середине XV в. Государственный строй Рима в период республики В 509 г. до н.э. в Риме после изгнания последнего (седьмого) рекса Тарквиния Гордого устанавливается республика. Республика – историческая эпоха Древнего Рима, отличавшаяся аристократическо-олигархической формой ...
0 комментариев