2.4. Правовое закрепление партий.

Нужно отметить, что конституции 19-го и первой половины 20-го века. как правило, этот вопрос практически не регулировали. Одной из первых правовой статус партии стала закреплять Германия. Основной закон ФРГ - Конституция 1949 года - четко определяет основные принципы правого положения политических партий. В ней сказано, что партии могут свободно создаваться, что их внутренняя организация должна соответствовать демократическим принципам. Одновременно конституция ФРГ фиксирует положение, что партии, которые стремятся причинить ущерб основам демократического стpoя или устранить его, или поставить под угрозу существования ФРГ, являются антиконституционными и деятельность таких партий запрещается.

Кроме конституции, правовой статус партии может регулироваться законами, постановлениями, декретами правительства. Нормы о партиях могут содержаться в регламентах парламента, судебных решениях. В некоторых конституциях или законах специально не оговариваются нормы, касающиеся партий, а партии приравниваются к другим общественным формированиям, союзам, объединениям и ассоциациям. Поэтому на политические партии могут распространяться нормы, общие для всех этих общественных организаций. Если речь идет о специальных законах о политических партиях, то такие законы в ФРГ, Португалии и др. существуют. Есть специфический вид законов, которые регулируют финансирование политических партий. Иначе говоря, есть такие подходы при которых регулируются не вообще правовой статус партии, закрепляется не универсальное регулирование, а берется одна сфера их жизнедеятельности.

Законы о политических партиях своей регламентацией охватывают несколько направлений. К примеру, закрепление понятия партии, разграничение партий от других общественных организаций, закрепление статусной роли, функций, порядка образования и основных принципов функционирования. В некоторых случаях могут закрепляться формальные требования к образованию партий (определение минимума числа членов), может закрепляться обязательная регистрация, обязательность определенного числа филиалов в регионах. Кроме того. в законах может закрепляться участие партии в деятельности государственных v органов. Закрепляются основные направления работы, принципы деятельности партий во время выборов либо участие в комплектовании органов государства, участие в деятельности парламента.

В некоторых законах фиксируются пределы полномочий партий, перечень определенных запретов. Закон может содержать такие нормы, что партии не могут выступать против конституционного строя государства, не могут призывать к нарушению неделимости территории государства, призывать к войне и т.д. Законы, регулирующие деятельность партии, могут включать в себя формы и порядок их запрета, в случае нарушения партиями определенных условий.

Наиболее подробно законы регулируют отношения между партиями и парламентами. Отношения с другими органами государства, как правило, менее урегулированы. Отношения партии-парламент наиболее естественны и поэтому наиболее урегулированы.

Законы могут регулировать правила использования партиями средств массовой информации. Нормы, посвященные этому вопросу, содержатся либо в законах, либо в постановлениях правительства. Например, в таких актах может закрепляться определенное общее количество телевизионного времени для политических партий во время избирательных компаний. Могут закрепляться принципы распределения этого времени между партиями.

Очень важную роль в регулировании деятельности политических партий играет правовое закрепление денежных расходов партий во время выборов. В некоторых странах есть ограничения, в других есть просто регулирование или определенные правила, которые нужно соблюдать. Финансовая сторона деятельности партии - одна из самых регламентируемых, поскольку без денег ни одна партия не может функционировать. Практически каждое государство стремится направить эти процессы в цивилизованное русло и в законодательстве многих стран содержатся положения; обязывающие политические партии предоставлять государственным органам отчеты с указанием источников получаемых ими денег, публиковать расходы, доходы и сальдо.

Следует отметить, что определенные нормы, касающиеся партий, могут содержаться не только в законах, постановлениях и декретах. т.е. нормативных актах, издаваемых государством, но и в нормах, которые создают сами партии. Эти нормы могут содержаться в партийных уставах, правилах. Государство, утверждая устав как бы соглашается с правилами, принятыми для себя той или иной партией. В некоторых конституциях нет прямого определения, что такое партия, нет специальной главы или раздела о партиях, но нормы, посвященные этому вопросу могут содержаться в иных разделах и статьях.

В любом случае, правовое или конституционно-правовое регулирование статуса партии - это очень важный вопрос в сфере конституционного права большинства стран мира.

2.5. Возникновение и развитие партий.

В политической науке широко распространена предложенная М.Вебером классификация этапов в истории становления политических партий:

1. 16-17 в.в. в Европе партии - это аристократические группировки. объединяющие немногочисленных представителей политической элиты;

2. 18-19 в.в. - это уже политические клубы ориентированные на привлечение и активность политической деятельности людей, пользующихся влиянием не только в политике, но и в других важных сферах общественной жизни;

3. 19-20 в.в. формируются современные массовые партии[11].

Однако необходимо заметить, что в своем развитии три названных Вебером этапа становления прошли очень немногие партии (к таким партиям можно отнести либеральную (виги) и консервативную (тори) партии в Великобритании). Обычно формированию политической партии предшествует деятельность политических клубов (кружков) или общественно-политических движений.

Основной социальной предпосылкой для возникновения политических клубов в Европе в 17-18 в.в. явилось становление буржуазии как класса, что разрушило единство правящих кругов и вызвало острую идейную политическую конкуренцию. Политические клубы обычно возникали как центры формирования и пропаганды бурзуазной идеологии. В Великобритании они сформировались в 30-е годы 19 века: тори основали "Чарлтон Клаб" (1831), а виги - "Реформ Клаб" (1836). Первоначально клуб тори был связан с традиционно земельной аристократией, а клуб вигов - с либеральной буржуазией. Но эта прямая отнесенность вскоре ослабла, так как английская земельная аристократия в относительно короткий исторический срок и практически бесконфликтно преобразовалась в земельную бурзуазию. ориентированную на рынок.

В 19 в. на Западе появились политические партии современного типа. Так. в США в 1828 г. оформилась Демократическая, а в 1854 г. - Республиканская партия, в Англии в середине столетия виги и тори трансформировались соответственно в Либеральную и Консервативную партии и т.п. В дальнейшем этот процесс продолжает набирать темпы, причем вслед за бурзуазией и крупными землевладельцами свои партии стали создавать представители мелкобуржуазной демократии, а затем и рабочего класса.

Массовые политические партии в Европе начали формироваться во второй половине 19 в. От политических клубов они отличались тем, что были ориентированы на осуществление постоянного, длительного и широкого политико-идеологического воздействия на общество, на рекрутацию в свой состав как можно большего числа членов, оперировали значительным арсеналом средств политической деятельности: агитация. пропаганда, политическое просвещение и т.п.

Первой массовой политической партией (1861) явилась либеральная партия Англии; в 1863 г. возникла первая массовая рабочая партия - Всеобщий Германский Рабочий Союз, основанный Лассалем. К концу 19 в. массовые партии (в основном - социал-демократические) формируются в большинстве стран Западной Европы.

Можно назвать две основные причины возникновения массовых политических партий:


Информация о работе «Государство и политические партии»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 85147
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
35302
0
0

... интересы граждан, социальных групп и классов и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении. 2. Классификация политических партий В становлении партии как политического института, отношении к этому институту государства политологами выделяется три основных стадии: 1) стадия противодействия, противоборства, подавления и борьбы ...

Скачать
57819
0
0

... решений, правит одна партия – гегемон. Следовательно, можно с полной уверенностью говорить, что система Российской Федерации – эта система во главе с партией-гегемоном. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изучив генезис политических партий в Российской Федерации, а именно, особенности их становления и развития, можно прийти к следующим выводам: 1. Политические партии занимают особое место в формировании ...

Скачать
43597
0
0

официально открыл эпоху многопартийности. А с 24 марта 1991 г. Министерством юстиции Беларуси началась регистрация новых партий и движений. Развитию многопартийности содействовал и принятый Верховным Советом Республики Беларусь в октябре 1994 г. Закон «О политических партиях». Правда, закон значительно ужесточал процедуру образования партий. Если раньше для регистрации партии было достаточно 100 ...

Скачать
158130
0
0

... пространства свободы выбора гражданина при голосовании [журавлева, 60]. 2.3 Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе На современном этапе развитие политических партий характеризуется целым рядом особенности как организационного, так и идеологического характера. Сегодня, так же как и в XIX в., и в XX в., основными идеологическими ...

0 комментариев


Наверх