1.4. Опека и попечительство. Патронаж
Опека - устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опекуны выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.
Попечительство - устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под опекой, не вправе совершать самостоятельно.
Органы местного самоуправления, устанавливающие опеку и попечительство:
- Органы здравоохранения (над недееспособными и ограниченно дееспособными).
- Органы образования (над несовершеннолетними).
- Органы социального обеспечения (над дееспособными лицами с физическими отклонениями)4.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
ОПЕКА | ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО | |
Над недееспособными | УСТАНАВЛИВАЕТСЯ | Над ограниченно дееспособными |
Над несовершеннолетними в возрасте до 14 лет | Над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет | |
В судебном порядке | ПРЕКРАЩАЕТСЯ | В судебном порядке |
В административном порядке | В административном порядке | |
Явочным порядком | Явочным порядком |
Условия назначения опеки и попечительства:
1. Негативные условия (отсутствие решения суда в лишении опекуна (попечителя) родительских прав).
2. Позитивные условия:
- Обязательные условия.
- Факультативные условия.
Обязательные условия назначения опекуна и попечителя:
1.Достижение совершеннолетия.
2. Полная дееспособность.
3. Согласие опекуна и попечителя.
4. Отношения, существующие между опекуном и подопечным.
5. Способность к выполнению обязанностей опекуна (попечителя).
6. Нравственные и иные личные качества опекуна.
Обязанности опекуна и попечителя:
- Безвозмездно исполнять обязанности опекуна (попечителя).
- Совместно проживать с несовершеннолетними подопечными.
- Извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
- Заботиться о содержании подопечного.
- Обеспечивать подопечного уходом и лечением.
- Защищать права и интересы подопечного.
- Заботиться об обучении и воспитании несовершеннолетних подопечных6.
Патронаж – разновидность попечительства. Спецификой этого вида попечительства является то, что оно устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе.
В силу п. 1 ст. 41 ГК под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию здоровья: из-за болезни, физических недостатков, немощи по старости. Попечитель (помощник) назначается в таком случае органом опеки и попечительства по заявлению данного дееспособного лица. Обязательным является согласие гражданина на установление над ним патронажа и на назначение в качестве попечителя конкретного лица4.
Особенность правового положения попечителя-помощника заключается в том, что он исполняет свои обязанности не в силу решения органа опеки и попечительства о его назначении, а на основании договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом, который заключается с самим подопечным.
Патронаж прекращается: по требованию лица, находящегося под патронажем; по просьбе попечителя-помощника при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей (болезнь, изменение места жительства, отсутствие необходимого контракта с подопечным и т.д.), при освобождении попечителя от его обязанностей из-за ненадлежащего их исполнения, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях (ст. 39 ГК РФ). Во всех этих случаях прекращение патронажа оформляется решением органа опеки и попечительства. Патронаж прекращается также в связи со смертью подопечного или попечителя18.
... кодекс Франции, который для обозначения субъекта права - человека использует понятия "француз" и "иностранец". В законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долгое время именовались "граждане" (ст. 9-12 ГК РСФСР 1964 г.). В Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г., использовалась формулировка "граждане" и в ...
... отношению к государству. То есть мы можем заключить, что в процессе разрешения спорных вопросов государство и гражданин стали в большей степени уравнены. Конечно, гражданин как субъект правоотношений и гражданского права России вообще стал более независимым, получил больше возможностей реализовывать свои способности. Но не все проблемы уже решены. В российском законодательстве требуется большая ...
... (ст. 42, 45 ГК). С определением места жительства связано и установление подсудности по гражданским искам (ст. 117, 118, 121 ГПК). Акты гражданского состояния По действующему законодательству гражданское состояние лица как субъекта гражданского права определяется совокупностью фактов. Моменты рождения, усыновления, вступления в брак, смерти порождают важные последствия, и точное установление ( ...
... лет, попечительство над ними прекращается без особого решения; если несовершеннолетний приобрел полную дееспособность по достижению 18 лет (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ), то попечительство над ним также прекращается. Заключение Граждане – субъекты гражданского права. По моему мнению, нет никаких оснований для того, чтобы признать не уместным следующие, возникающие по этому поводу, естественно- ...
0 комментариев