1. Президент имеет полномочия, связанные с формированием федеральных органов государственной власти.
В отношении формирования исполнительной власти полномочия. Президента наиболее широки.
Президент назначает Председателя Правительства РФ с согласия Государственной Думы, назначает на должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров по предложению Председателя Правительства.
В отношении органов судебной власти Президент предлагает кандидатуры судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего арбитражного Суда, Генерального прокурора.
На Президента возложен и ряд полномочий, связанных с деятельностью Государственной Думы. Он назначает выборы Государственной Думы, распускает Государственную Думу в случае и порядке, предусмотренных Конституцией.
Президент подписывает и обнародует федеральные законы РФ, обладает правом отлагательного вето; вносит законопроекты в Государственную Думу; наделен полномочиями обращаться в Конституционный Суд с запросом о соответствии Конституции РФ предусмотренных в ст. 125 Конституции нормативных актов, о толковании Конституции. Президент имеет право вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции.
Вето Президента - это отказ главы государства в санкционировании закона, поступившего на подпись.
Абсолютное вето означает окончательное отклонение главой государства закона, принятого парламентом.
Относительное (отлагательное) вето - это отказ главы государства в санкционировании закона, лишь приостанавливающий вступление его в силу, т.к. парламенту предоставляется право принятия этого закона вторичным голосованием, требующим квалифицированного большинства голосов.
Санкционирование закона - это одобрение закона главой государства посредством подписания его официального текста. Отказ в санкционировании закона означает наложение на него вето.
Обнародование (опубликование) закона - это доведение закона до всеобщего сведения путем напечатания его в официальном издании. Промульгация закона - это издание Президентом специального акта (указа), содержащего распоряжения об официальном опубликовании закона (этот акт обычно предшествует тексту публикуемого закона).
2. Большой объем полномочий закреплен за Президентом в сфере, связанной не только с формированием, но и с деятельностью исполнительной власти.
Кроме решения вопросов о составе Правительства, Президент имеет право председательствовать на его заседаниях, принимает решения об отставке Правительства. Постановления и распоряжения Правительства могут быть отменены Президентом в установленных Конституцией случаях. Перед вновь избранным Президентом Правительство слагает свои полномочия.
Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
Президент РФ назначает и освобождает от должности своих полномочных представителей в субъектах федерации.
3. Как глава государства Президент РФ обладает широкими полномочиями во внешнеполитической и военной областях. Он определяет основные направления внешней политики страны, ведет переговоры и подписывает международные договоры, ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей, назначает и отзывает дипломатических представителей.
Президент РФ утверждает военную доктрину РФ, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил, формирует и возглавляет Совет Безопасности.
Президент вводит военное и чрезвычайное положение.
4. Президент РФ назначает всероссийский референдум.
5. К полномочиям Президента РФ как главы государства отнесено решение вопросов гражданства, предоставление политического убежища, награждение государственными наградами РФ, присвоение почетных званий РФ, высших воинских и высших специальных званий, осуществление помилования.
6. Президент в целях реализации своих функций и полномочий осуществляет правотворческую деятельность.
Он издает указы и распоряжения.
Для обеспечения выполнения своих полномочий Президент формирует администрацию Президента.
Вопрос 3. Гражданское правоотношение
3.1. Понятие гражданского правоотношения
Гражданское правоотношение - это разновидность, во-первых, общественных отношений, во-вторых, правоотношений вообще. В связи с этим для гражданско-правовых отношений характерны следующие признаки.
1. Это волевые общественные отношения. В гражданско-правовых отношениях (как и в любом правоотношении) проявляется воля их участников. Однако в них выражена и воля государства.
2. Они закрепляют правоотношения, господствующие в нашем обществе в период перехода к рыночной экономике. Это, прежде всего имущественные отношения, основанные на свободе предпринимательства, широком применении товарно-денежных инструментов.
3. Одна из предпосылок возникновения гражданско-правовых отношений - нормы гражданского права (издаваемых для регулирования этих отношений).
4. Гражданско-правовые отношения характеризуются юридическим равенством их участников, чем резко отличаются от таких правоотношений (например, налоговых, бюджетных, административных), в которых одни участники наделены властными полномочиями относительно других. Основы юридического равенства участников гражданско-правовых отношений - это их имущественная самостоятельность и организационная обособленность.
5. Гражданско-правовые отношения (как и другие правоотношения) обеспечиваются принудительной силой государства (хотя государство в этих гражданско-правовых отношениях меньше стремится к принудительным методам и делает больший акцент на свободное волеизъявление участников гражданско-правовых отношений, на автономию воли последних, на диспозитивные меры при регулировании этих гражданско-правовых отношений).
6. Гражданско-правовые отношения характеризуются тем, что его участники наделены весьма широкими субъективными правами, однако они несут и серьезную юридическую ответственность.
С учетом изложенного, можно дать следующее определение гражданско-правовым отношениям. Это вид общественных отношений, урегулированный гражданско-правовыми нормами, в которых проявляются и воля государства, и воля их участников, выступающих как юридически равные, действующие в своем интересе субъекты, наделенные совокупностью взаимосвязанных прав и обязанностей.
... административно-договорного характера, часто имеющие форму соглашений, но в целом постепенно обретающие конфигурацию административного договора Специфика административно-правовых отношений в сфере управления финансами и кредитом Управление финансами осуществляет специальный аппарат с помощью особых приемов и методов, в том числе разнообразных стимулов и санкций. Контроль за финансовой ...
... вопреки его желанию (например, гражданин, совершивший мелкое хулиганство, подвергается административному задержанию и доставлению в милицию). В-четвертых, правовой статус гражданина как субъекта административного права включает права и обязанности, общие для всех граждан (например, обязанность соблюдать правила пожарной безопасности), права и обязанности, принадлежащие только какой-либо ...
... , т.е возможность иметь права и обязанности. 3. Субъект права характеризуется правовым статусом , закрепленными за ним правами и обязанностями. 2. ГРАЖДАНЕ, КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 2.1 СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА Субъект административного права - это лицо физическое или юридическое , которое наделено соответствующими правами и обязанностями, закрепленными в нормативных ...
... контролируется вышестоящими органами исполнительной власти. Штатные расписания подлежат государственной регистрации в финансовых органах. 2. Основания возникновения административно-правовых отношений. Административная правосубъектность В результате регулирующего воздействия правовых норм соответствующие предмету данной отрасли права общественные отношения преобразуются в правовые отношения ...
0 комментариев