1.1 Исковое производство.

В обыденной жизни граждане и юридические лица зачастую стал­киваются с необходимостью защиты нарушенных или оспоренных гра­жданских прав и охраняемых законом интересов. Невыплата заработ­ной платы, причинение вреда, невыполнение алиментной обязанности, отказ продавца возместить стоимость некачественного товара — с подобными нарушениями гражданских, семейных и трудовых прав зна­комы все. Право на судебную защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций осуществляется путем обращения в суд. Основная масса гражданских дел, рассматриваемых судами, - дела по спо­рам, возникающим из различных правоотношений, отнесенные законом к исковому производству.

Исковое производство – это урегулированная нормами гражданского процес­суального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гра­жданских, семейных, трудовых, кооперативных и других материальных пра­воотношений. Споры, возникающие из правоотношений, урегулированных различ­ными отраслями права, многообразны. Общим для этих дел является юри­дическое равноправие субъектов спора - сторон в материальном правоот­ношении. Они не находятся в административной зависимости друг от дру­га. Между субъектами спора нет отношений власти и подчинения.

Исковое производство направлено на разрешение конфликтов между от­дельными лицами по поводу осуществления субъективных прав и обязанно­стей. Процессуальным средством защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций является иск.

Целью искового производства яв­ляется защита субъективных прав путем их признания, присуждения к совер­шению определенных действий либо воздержанию от них, прекращения или изменения правоотношения (ст. 12 ГК). В делах искового производства суды не только раз­решают спор о праве гражданском, но и довольно широко контролиру­ют управленческую деятельность, породившую спор о праве между гражданином (либо юридическим лицом) и должностным лицом, госу­дарственным органом, органом местного самоуправления. Иск считается самым справедливым и совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено. Так как лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленной законом процессуальном порядке, то подобное обращение и получило название "иск".

1.2 Понятие иска.

Термин «иск» весьма наглядно отражает природу обозначае­мого понятия: искать, добиваться защиты могут граждане и органи­зации. Гражданский процесс как форма осуществления защиты субъективных гражданских прав, прежде всего, рассчитан для иско­вой защиты (ст. 1 ГПК). Предъявлением иска возбуждается дела, возникающие, в основном из гражданских правоотношений, являю­щихся в своей основе имущественными и эквивалентными. Харак­терно равенство правового положения субъектов, отсутствие у одно­го из них власти по отношению друг к другу. Отсюда вытекает по­требность при нарушении права или его оспаривании в обращении к третьему лицу, компетентному государственному или общественно­му органу за защитой. Нарушение права имеет место в тех случаях, когда должник не выполняет добровольно свою обязанность. Напри­мер, должник не выплатил долг, отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, квартиросъемщик не платит квартплату и т.д.

Защита ос­париваемого права необходима, когда истец добивается через суд установления между ним и ответчиком определенного правоотноше­ния. Например, установления отцовства, признания права на жилую площадь, признания брака недействительным и др. Отсутствие вла­стно-правовой связи между субъектами и поиск защиты права или охраняемого законом интереса со стороны органа, не являющегося субъектом спорного материального отношения - один из признаков требования, направленного на защиту гражданского права.

Общепризнанным является то, что именно иск является сред­ством защиты через суд нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.1

1 Добровольский А.А., Кленман А.Ф. Советский гражданский процесс. - М.: Изд-воМГУ, 1970,-С. 103

Обращение заинтересованного лица в суд за защитой будет исковым только в том случае, если оно сопровождается требо­ванием к другой стороне и суду о рассмотрении дела в определенном исковом порядке, то есть когда между истцом и ответчиком возник спор в связи с нарушением или оспариванием субъективного права и стороны не разрешили его без вмешательства суда, а передали на его рассмотрение и разрешение. Если в ходе разбирательства выясняется, что заявленное тре­бование законно и фактически обосновано, выносится судебное ре­шение об удовлетворении иска. Если исковое требование незаконно и необоснованно иск отклоняется. Во всех случаях в решении суда содержится вывод по существу спора о гражданском деле, который возникает с предъявлением иска, если ответчик полностью или час­тично оспаривает требования истца.

Иск как средство защиты права тем и отличается от других средств защиты, что исковая защита осуществляется в установлен­ной законом процессуальной форме, предусматривающей опреде­ленные гарантии для правильного установления фактических обстоя­тельств дела и правильного применения закона.

В иске принято различать две стороны: материально-правовую и процессуально-правовую. В первом случае речь идет о возможности удовлетворения заявленного требования по существу на основе установленных фактов и юридических норм гражданского, семейного, трудового права. Во втором - о правомерности обраще­ния в суд с целью получения судебного решения. Без одной из этих сторон не существует иска.

В юридической литературе существуют различные опре­деления иска.

Одни ученые определяют иск как материально-правовое требование истца к ответчику, обращенное через суд. Эту точку зрения выдвинули и обосновали М.А Гурвич, А.Ф. Кленман.

«После разрешения спора, - писал И.М. Зайцев, - иск, выполнив свое предназначение, утрачивает содержание, становится ненужным в гражданском процессе»2.

Однако большинство ученых придерживается мнения, со­гласно которому иск - единое понятие, имеющее процессуальную и материально-правовую стороны. Но как бы не определялось понятие иска, и правоведы и за­конодатель сходятся в одном: иск есть там, где есть исковое произ­водство. Иск представляет собой сложное правовое явление, природа которого может быть раскрыта путем анализа его материальной и процессуальной сторон.

Прежде всего, иск - это материально-правовое требование истца к ответчику о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения. Так как под процессуальной стороной иска понимается обращение к суду с тре­бованием о защите нарушенного субъективного права, то очень трудно согласиться с мнением ряда авторов, исключающих матери­ально-правовой признак, ведь нельзя представить иск - обращение к суду за защитой права - без конкретного требования истца к ответ­чику. Следовательно, для того, чтобы требование носило характер иска, необходимо:

1) обращение заинтересованного лица в суд;

2) обращение с определенным материально-правовым требо­ванием к ответчику.

2 Зайцев И. М Функции иска в судопроизводстве //Государство и право - 1996 - №7 - С 93


Информация о работе «Гражданский процесс»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28513
0
0

... не могут определятся иначе как указанием на событие, которое должно наступить. Так, при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 217 ГПК, суд приостанавливает производство по делу до их устранения. Процессуальные сроки, установленные законом или назначаемые судом, исчисляются днями, месяцами, годами. Так, в частности, кассационное обжалование решения суда возможно в течение десяти дней (ст. ...

Скачать
18272
0
0

... .   Как видно, процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения дел не так много, поэтому данные дела рассматриваются судами по правилам Гражданского процессуального кодекса с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены иными законами России. 2.   Дела о защите избирательных прав граждан. ГПК содержит главу 23 "Производство по делам о защите избирательных прав и права ...

Скачать
23924
0
0

... вступает в силу на шестидесятый день, считая с даты сдачи на хранение его ратификационной грамоты. Статья 29. В отношениях между государствами, ратифицировавшими Конвенцию, настоящая Конвенция заменит Конвенцию по вопросам гражданского процесса, подписанную в Гааге 17 июля 1905 года. Статья 30. Настоящая Конвенция в полной мере применяется к территориям метрополий Договаривающихся государств. ...

Скачать
13341
0
0

... являлось длительное время заключительной (самостоятельной) стадией гражданского процесса, в которой происходит реальное восстановление субъективных прав участников гражданского оборота: Исполнительное производство - заключительная стадия гражданского процесса, в которой принудительно осуществляются права, подтвержденные решением суда. Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении их в ...

0 комментариев


Наверх