3.3 Прекращение деятельности в принудительном порядке по решению суда.
Налоговая инспекция вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке (п. 3 ст. 25 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Сделать это возможно, если бизнесмен неоднократно либо грубо нарушил законы или иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.
К таким нарушениям, в частности, относятся неоднократное непредставление необходимых для включения в ЕГРИП сведений, представление недостоверных или искаженных данных.
Если суд удовлетворит указанное требование, то копия соответствующего судебного решения направляется в регистрирующий орган. В этом случае государственная регистрация ликвидации статуса осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган копии соответствующего решения суда. Государственная регистрация лица в качестве предпринимателя утрачивает силу с момента принятия судом такого решения. При этом лицо, предпринимательская деятельность которого прекращена в принудительном порядке по решению суда, вправе вновь обратиться с заявлением о его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя только спустя один год со дня принятия регистрирующим органом указанного решения.
Вступление в силу судебного приговора, запрещающего бизнесмену заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок.
Лишение права заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ). Эта мера наказания может устанавливаться на срок до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.
Федеральная служба исполнения наказаний представляет в налоговую инспекцию по месту жительства осужденного физического лица заверенную в установленном порядке копию вступившего в силу приговора, определения или постановления суда о назначении наказания в виде лишения гражданина права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок (п. 8 Правил). Срок для направления — пять рабочих дней с даты вступления в силу вышеуказанных приговора, определения или постановления суда.
Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами (ст. 390 УПК РФ). Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор, не отмененный судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения в случае подачи жалобы или представления прокурора (акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом) в кассационном порядке. Государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вступления в силу вышеуказанных судебных актов.
Аннулирование или окончание срока действия документа, подтверждающего право предпринимателя (иностранного гражданина или лица без гражданства) временно или постоянно проживать в РФ.
Информация об аннулировании или об окончании срока действия документа, подтверждающего право предпринимателя временно или постоянно проживать на территории России, представляется органом внутренних дел в регистрирующий орган по месту жительства гражданина в течение пяти дней с даты принятия решения об аннулировании или с даты окончания срока действия вышеуказанного документа (п. 9 Правил).
Государственная регистрация иностранного гражданина либо лица без гражданства в качестве предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования документа, подтверждающего право вышеуказанных лиц временно или постоянно проживать на территории РФ, или с момента окончания срока действия такого документа (постановление ФАС Уральского округа от 27 сентября 2004 года № Ф09–3992/04-АК).
Бизнесмену, у которого истек срок действия документа о временном или постоянном проживании на территории России, либо указанный документ аннулирован, не нужно лично обращаться в регистрирующий орган. Обычно статус действует бессрочно, и, чтобы его прекратить, нужно личное волеизъявление. А в данном случае статус прекращается автоматически.
Однако необходимо учитывать, что действующим законодательством не предусмотрено сообщение органом внутренних дел в регистрирующий (налоговый) орган о смене иностранным гражданином или лицом без гражданства места временного (постоянного) проживания. Об этом бизнесмен обязан сообщить сам в течение трех дней с момента смены места проживания (п. 5 ст. 5 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).
Сроки хранения регистрационного дела:
Регистрационное дело индивидуального предпринимателя, прекратившего свою деятельность, подлежит хранению в налоговых органах в течение 15 лет. Эти дела хранятся отдельно от регистрационных дел действующих индивидуальных предпринимателей.
Сведения о бывших бизнесменах подлежат удалению из электронной базы данных государственного реестра в течение пяти дней с даты внесения соответствующих записей в ЕГРИП и сохраняются на электронных носителях в регистрирующих органах в течение предельных сроков ведомственного хранения.
По истечении предельных сроков документы, содержащиеся в государственном реестре, и сведения, хранящиеся на электронных носителях, после проведения экспертизы их ценности передаются в установленном порядке на постоянное или временное (75 лет) хранение в государственные архивы. Правила хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы утверждены постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. № 630.
Заключение.
В результате проведенной работы было изучено и проанализировано гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя в России. Рассмотрены общие положения, понятие и признаки индивидуального предпринимательства, дана характеристика видов субъектов индивидуального предпринимательства. Изучены особенности правового статуса индивидуального предпринимателя. Раскрыты правила ведения и порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также проанализирован статус индивидуального предпринимателя как участника пенсионной системы Российской Федерации. Рассмотрены основания для добровольного и принудительного прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
В результате изученных нормативно-правовых актов, научной и учебной литературы были выявлены преимущества и недостатки гражданско-правового положения индивидуального предпринимателя в России.
К преимуществам гражданско-правового положения индивидуального предпринимателя в России относится довольно простая процедура регистрации индивидуального предпринимателя. Он уплачивает сбор за регистрацию, заполняет бланк заявления о регистрации, представляет документ, удостоверяющий личность, фотографию, свидетельство налогоплательщика. Может также потребоваться предоставление документа, подтверждающего место жительства и место осуществления деятельности. У индивидуального предпринимателя нет никаких учредительных документов. Единственным документом, подтверждающим его статус, является свидетельство о государственной регистрации. Регистрация производится в одном органе – местном налоговом комитете.
Затраты на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя — минимальные. Если гражданин решил стать индивидуальным предпринимателем, не прибегая к помощи специализированной юридической организации, то, необходимо лишь выплатить регистрационный сбор.
К недостаткам гражданско-правового положения индивидуального предпринимателя в России относится то обстоятельство, что по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель отвечает на общих основаниях, т.е. всем принадлежащим ему имуществом (ГК РФ). Другими словами, если имеются долги перед бюджетом, поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, то на основании судебного решения все личное имущество индивидуального предпринимателя может быть описано и продано с целью погашения этих долгов. Такая ответственность индивидуального предпринимателя является неограниченной.
Индивидуальный предприниматель не может быть «реорганизован» в юридическое лицо, например, в товарищество с ограниченной ответственностью.
Индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, не вправе принимать на работу наемных работников.
Затруднено в рамках одного предпринимательского дела объединение капиталов нескольких лиц. Хотя и существует такая форма совместного предпринимательства как простое товарищество, в которое могут объединиться несколько индивидуальных предпринимателей, такое объединение юридическим лицом не считается.
[1] В.В. Лаптева, С.С. Занковского. Предпринимательское (хозяйственное) право. СПб; 2006.
... по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждения), в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров (трудовых или гражданско-правовых). Индивидуальный предприниматель для осуществления регистрации представляет в регистрирующий орган следующие документы: заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя ...
... и ликвидации предприятии, но и полного первичного учета участников предпринимательской деятельности, а также сбора данных об их правовом, имущественном и организационном положении. Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей установлен федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" В ...
... этом сделкам суд может применить правило об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 3 ст. 401, ст. 426 ГК РФ). 2.2. Утрата статуса индивидуального предпринимателя В соответствии со ст. 25 ГК РФ гражданин может утратить статус предпринимателя вследствие объявления им о своем банкротстве либо в результате признания его судом несостоятельным (банкротом). Банкротством ...
... договор с физическим лицом, то регистрируется повторно. Если такие договоры он не заключает, то остается зарегистрированным только по одному основанию. Теперь рассмотрим правовое положение индивидуальных предпринимателей в системе общественных отношений, складывающихся в процессе обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В данных отношениях индивидуальные ...
0 комментариев