2.1. Понятие и признаки завещания

Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина (один владеет акциями и другими ценными бумагами, земельными участками, крупной недвижимостью, дорогостоящими транспортными средствами, другой - приватизированной квартирой и садовым домиком, третий имеет денежный вклад в банке, четвертый - просто предметы домашней обстановки и обихода), каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти.

Поэтому, регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом - путем совершения завещания.

Если обратиться к истории развития российского законодательства, то можно отметить, что ранее понятие завещания формулировалось в самом законе. Но, начиная с 50-х годов прошлого века, законодатель отказался от включения понятия завещания в кодификационные акты, ограничившись лишь указаниями на его основные признаки[17].

В юридической литературе, посвященной вопросам наследственного права, сформулированы многочисленные определения завещания, от лаконичных до пространных. Вот некоторые из них.

Так Серебровский В.И. признавал за завещанием распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме[18].

В литературе можно встретить и такое понятие завещания, как личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах, допускаемых законом, и облеченное в установленную законом форму[19].

О.С. Иоффе же обозначал завещание как одностороннюю распорядительную, лично формальную сделку, совершенную на случай смерти в целях установления наследственного правопреемства[20].

По одному из самых последних по времени определений, завещание можно определить как акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами на случай смерти[21].

Как видно из приведенных определений, хотя они относятся к разному времени (периодам действия гражданских кодексов 1922 г., 1964 г. и 2002 г.), фактически они одинаково отражают основную суть завещания и отличаются только набором его признаков, выделенных авторами. Единственное сущностное различие касается предмета завещательного распоряжения, в них по-разному решен вопрос о возможности включения в завещание распоряжений по поводу личных неимущественных прав (благ).

Основной принцип завещания - это свобода его совершения. Посредством завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти. На разных этапах развития нашего государства этот принцип претерпел определенную эволюцию: от запрещения завещаний через ограничение свободы завещательных распоряжений к свободе завещаний. По действующему законодательству исключительно от воли завещателя зависит выбор лиц, которым перейдет имущество завещателя после его смерти, определение их долей в наследстве, возложение на наследников определенных завещательных обременений, отмена или изменение завещания и др.

Завещанием признается распоряжение граждани­на на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме[22]. Завещание делается на случай смерти. Этот признак является наиболее ха­рактерным для завещания. Но отсюда не следует все же, что всякое распоряжение гражданина на случай смерти об имуществе является завещанием. Напри­мер, при договоре страхования жизни в пользу тре­тьего лица страхователь в письменном заявлении на имя страховой компании может указать то лицо или лиц, которым должна быть выплачена страховой ком­панией сумма. Однако такое распоряжение страхова­теля на случай своей смерти не является завещанием. Это — договор в пользу третьего лица, заключаемый страхователем со страховой компанией.

Чтобы данное распоряжение гражданина на слу­чай смерти могло быть признано завещанием, оно должно отвечать ряду признаков и быть совершено в форме, предписанной законом. Но если все условия, необходимые для действительности завещания, соблю­дены, закон всемерно охраняет волю наследодателя.

Действующее законодательство о наследовании ох­раняет волю наследодателя, если она не противоречит закону и выражена в установленной форме.

Каковы же юридические признаки завещания, отли­чающие его от других распоряжений на случай смерти?

1. Завещание — односторонняя сделка: оно приоб­ретает юридическую силу вследствие выражения воли одного лица — завещателя[23]. Для действительности за­вещания не требуется, чтобы лица, указанные в нем в качестве наследников, дали при совершении завеща­ния или позже — до момента смерти завещателя — свое согласие на назначение их наследниками. От них зависит впоследствии (после смерти завещателя) изъя­вить свою волю на принятие или на отказ от наслед­ства. Но это будет уже самостоятельной сделкой с их стороны, сделкой — также односторонней.

Иногда говорят, что завещание является последней волей гражданина. Это не значит, что завещание обя­зательно должно составляться перед самой смертью завещателя. Оно может быть составлено и задолго до смерти завещателя. Закон предоставляет завещателю право по своему усмотрению в любой момент отме­нить или изменить сделанное им завещание, причем всякие сделки и оговорки, ограничивающие это право завещателя, должны считаться недействительными (ст. 10 ГК РФ). Но, поскольку завещатель выразил в завещании законным образом свою волю и свое заве­щание не отменил и не изменил, выраженная им воля должна считаться его последней волей (хотя бы она была выражена и за много лет до его смерти).

2. Завещание является распоряжением на случай смерти. Это обстоятельство придает завещанию как сделке специфические особенности. При завещании правовые последствия, по общему правилу, возника­ют только с момента открытия наследства, т. е. с мо­мента смерти завещателя (или признания его как без­вестно отсутствующего умершим, что приравнивается к его смерти). Завещание совершено, но указанное в нем в качестве наследника лицо еще не приобрело права наследования; для этого требуется открытие наследства, т. е. смерть наследодателя и призвание данного лица к наследованию. Было бы все же непра­вильным полагать, что во всех случаях правовые по­следствия завещания возникают только со смертью завещателя. Это только общее правило, но еще при жизни завещателя составленное им завещание может иметь известные, хотя и ограниченные, правовые по­следствия; вновь составленное завещание может по­влечь за собой отмену или изменение ранее составлен­ного завещания. Однако основные правовые послед­ствия завещания, конечно, реализуются только с от­крытием наследства (призвание наследников, переход к ним имущественных прав наследодателя и др.).


Информация о работе «Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 132309
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122314
0
0

... наследники (ст. 1117). На требования о признании завещания недействительным распространяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК). Глава III Проблемы правового регулирования института наследования по завещанию и перспективы развития. §1 Некоторые новеллы и проблемы правового регулирования института наследования по завещанию. Увеличилось ...

Скачать
96194
1
0

... -территориальных образований: ведь по общему правилу они обладают статусом юридического лица. Сомнительным выглядит отказ административно-территориальным образованиям иностранных государств в праве наследования по завещанию, если ГК наделяет этим правом аналогичные отечественные структуры - муниципальные образования. И, наконец, третья категория наследников, когда наследником является само ...

Скачать
132072
0
0

... и учебная литература 24.   Антимонов Б.С, Граве К.А. Советское наследственное право. М.: Госюриздат, 1955. 25.   Амиров М.С. Особенности наследования отдельных видов имущества и имущественных прав: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2002. 26.   Аргунов В.Н. Правовые основы нотариальной деятельности, - М., 2006г. 27.   Бегичев А.В. Наследование по закону предприятия как имущественного ...

Скачать
89061
0
0

... -либо причинам при­ватизационные бумаги, в том числе жилищного чека, право получения надлежащих к выдаче умершему бумаг не наследуется[38]. 3. Правовое регулирование наследования в зарубежных странах В странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство (т. е. все права и обязанности наследодателя переходят непосредственно к его наследникам). В то же ...

0 комментариев


Наверх