Тема. Гражданско-правовой договор
1.Понятие и виды договоров
2.Содержание и формы договоров.
3.Порядок заключения договоров. Принцип свободы договора.
4.Заключение договора в обязательном порядке.
5. Публичный договор. Договор присоединения. Договор в пользу третьего лица.
6. Изменение и расторжение договора. Преддоговорные споры.
1. Понятие и виды договоров
Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор — самая распространенная разновидность сделок. К договорам применяются правила о двухсторонних и многосторонних сделках.
Сфера применения договоров охватывает имущественные отношения, участниками которых являются граждане, юридические лица, Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы.
Классификация гражданско-правовых договоров осуществляется по различным признакам.
1. В зависимости от того, с какого момента договор считается заключенным (с момента достижения соглашения или с момента передачи вещи), договоры, как и сделки, подразделяются на консенсуальные и реальные.
2. Различают односторонние и двухсторонние договоры. Односторонние — это договоры, в которых одна сторона имеет только права, а вторая несет только обязанности (договор займа). В двухстороннем договоре права и обязанности принадлежат каждой стороне, т.е. каждая сторона является и должником и кредитором (купля-продажа, подряд, аренда и т.п.).
3. В соответствии с характером перемещения благ договоры подразделяются на возмездные и безвозмездные. Договор является возмездным, если за исполнение своих обязанностей сторона должна получить плату или иное встречное предоставление. В безвозмездном договоре исполнение его одной стороной не влечет встречного предоставления от другой стороны (дарение). Договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из законодательства, содержания или существа договора.
4.Обычно права и обязанности по договору приобретают сами стороны. Однако закон предусматривает договоры в пользу третьего лица. По договору в пользу третьего лица должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (договор страхования жизни, по которому после смерти застрахованного право требовать страховое возмещение приобретает указанное в договоре лицо; внесение вклада в банк на имя другого лица).
5. В зависимости от характера юридических последствий выделяют окончательные (основные) и предварительные договоры. Окончательные (основные) договоры — это договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ. Предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнение работ или оказание услуг, на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора.
6. По своей юридической значимости договоры бывают главные и придаточные. Главные договоры имеют самостоятельное значение и могут существовать независимо от придаточных. Придаточные договоры дополняют главные и следуют их судьбе.
7. По основаниям заключения различают свободные и обязательные договоры. Свободные договоры заключаются по усмотрению сторон. Заключение обязательных договоров является обязанностью одной или обеих сторон.
8. По способам определения условий договора выделяются договоры с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. В отличие от первых, где условия согласовываются всеми сторонами, в договорах присоединения условия определяются одной из сторон в формулярах и иных стандартах формах и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.
1. Договоры делятся на меновые и рисковые. Меновой договор — это такой договор, когда размер взаимного предоставления определяется сторонами непосредственно при заключении договора и не зависит от какого-либо события или обстоятельства ( например, купля-продажа жилого дома за определенную сумму). Договор является рисковым, если размер встречного удовлетворения или возможность вообще или возможность вообще получить его обусловливаются каким-либо событием (обстоятельством). Примером рисковых договоров является проведение игр и пари, основанных на риске, при которых в зависимости от наступления или ненаступления установленного обстоятельства одна сторона выигрывает, а другая проигрывает.
10.В зависимости от характера опосредуемых экономических отношений и правового результата, на который направлены договоры, они разделяются на следующие группы:
а) договоры, направленные на передачу имущества в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление или пользование);
б) договоры на выполнение работ;
в) договоры на оказание услуг;
г) договоры о совместной деятельности;
д) договоры на передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.
... являются носителями субъективных прав и обязанностей. Для того, чтобы выполнить свои функции связанные с реализацией гражданско-правовых норм, и в этом качестве выступать в роли центрального элемента механизма регулирования товарно-денежных отношений, субъекты договора должны обладать такими качествами, которые принято именовать правоспособностью и дееспособностью (правосубъектностью). Кроме ...
... коммерческая организация выступает продавцом в договоре купли-продажи своего имущества, такой договор, естественно, не относится к категории публичных. Основной вопрос в определении гражданско-правового договора как публичного заключается в выяснении правовых последствий такой квалификации. Из анализа текста ст. 426 ГК РФ, а также иных норм материального и процессуального законодательства можно ...
... и найм жилых помещений, но не более. Но стоит отметить, что понятие коммерческий найм, в новом ЖК, выделен в отдельную главу. В настоящее время, одной из проблем договора найма жилого помещения является соотношение гражданского и жилищного законодательства. Зачастую такое противоречие состоит не столько в споре норм ГК и ЖК, сколько в противоречии, в каком же кодексе должны быть отражены нормы ...
... фактом изменения или расторжения договора, в том числе, в части упущенной выгоды3. Заключение В данной курсовой работе я рассмотрела такое понятие, как гражданско-правовой договор, его значение, принципы и функции; охарактеризовала содержание договора; обратила внимание на действие договора; рассмотрела виды договоров; изучила порядок заключение гражданско-правового договора; охарактеризовала ...
0 комментариев