1.3 Условные сделки

В обычных сделках наступление прав и возникновение обязанностей по общему правилу происходит в момент совершения сделки либо через определенный промежуток времени. В сделках, совершенных под условием, возникновение или прекращение прав и обязанностей зависит от наступления или ненаступления условия.

Под условием в условной сделке понимается тот юридический факт, в зависимость от наступления или ненаступления которого стороны своим соглашением поставили возникновение или прекращение прав или обязанностей по сделке. Для условия характерны два момента:[7, с.310]

• в момент заключения сделки стороны не знают точно, наступит условие или нет. Это обстоятельство, возникновение которого неочевидно и необязательно (при этом оно может зависеть как от стихийных, природных явлений, так и от действий субъектов);

• в качестве условия не может рассматриваться действие стороны условной сделки.

Условные сделки следует отличать от срочных сделок с особым указанием на срок в виде обстоятельства, которое неизбежно наступит (будь то начало навигации или возвращение человека из командировки).

Сделки, совершенные под условием, не следует отождествлять со сделками, совершенными с условием, которое является не юридическим фактом, а элементом содержания соответствующей сделки (договора).

Закон различает два вида условий: отлагательные и отменительные: [7, с.311]

• сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит;

• сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим (ст. 158 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

1.4 Форма сделок

Форма сделки - это способ фиксации волеизъявления участников сделки. Воля может быть выражена/устно, письменно, действием, молчанием.[4, с.129]

Форма сделки может быть устной, если закон не устанавливает обязательность письменной формы.

Письменная форма сделок знает две разновидности: простую и квалифицированную (нотариальную). Государственная регистрация сделок не является их формой, а только юридически значимым элементом письменной формы.

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность в случаях, прямо указанных в законодательстве (например, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность) или в соглашении сторон. В иных случаях несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

Требование обязательного нотариального удостоверения может вытекать из законодательства либо из соглашения сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась. Нотариальному удостоверению подлежат в соответствии с законодательством сделки: об ипотеке, договоры ренты, завещание и др. В отношении ряда сделок законом установлено требование государственной регистрации (сделки с землей и другим недвижимым имуществом).

Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения договора в форме, которая по закону для договоров данного вида не требуется, но стороны договорились заключить его в такой форме. В этом случае договор считается заключенным после придания ему такой формы (ст. 404 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. В юридической литературе эти действия получили название конклюдентных (покупка вещей через автомат, принятие наследства путем вступления во владение и др.).

Молчание признается выражением воли совершить сделку только в случаях, прямо предусмотренных законодательством (если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок).


2. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

 

2.1 Действительность сделок

В законе установлен ряд требований, которым должна отвечать каждая сделка, совершаемая субъектами гражданского права, чтобы быть действительной. Указанные требования бывают двух категорий: общие и специальные. Общие - относятся ко всем видам гражданско-правовых сделок; специальные - устанавливаются применительно к тому или иному виду гражданско-правовых сделок.[1, с.268]

В науке гражданского права принято выделять четыре вида общих требований действительности сделок:[1, с.268]

1) Требования, предъявляемые к субъектному составу сделки. Сделки могут совершаться лицами, обладающими достаточной право- и дееспособностью. По общему правилу сделки могут совершать только полностью дееспособные граждане. Из этого правила имеются исключения для отдельных категорий граждан с учетом объема их дееспособности (см. тему «Граждане (физические лица)»). Дееспособность юридических лиц носит специальный характер.

2) Требования, предъявляемые к содержанию сделки. Для того, чтобы сделка была действительной, ее условия должны соответствовать законодательству, не нарушать императивных норм права. Из числа сделок, не соответствующих законодательству, ст. 170 Гражданского Кодекса Республики Беларусь выделяет сделки, совершение которых запрещено законодательством. Содержание сделки может не соответствовать диспозитивным нормам; стороны могут также заключить сделку, которая законодательством не предусмотрена. В таких случаях сделка должна соответствовать основным началам гражданского законодательства.

3) Требование единства воли и волеизъявления. В каждой сделке следует выделять два момента: внутренний (субъективное намерение лица совершить сделку — воля) и внешний (объективное выражение воли лица — волеизъявление). Поскольку именно волеизъявление лица порождает правовые последствия, волеизъявление участника сделки должно совпадать с его действительной волей. Закон устанавливает, что в случае отсутствия необходимого единства между волей и волеизъявлением при наличии определенных условий сделка может быть по иску заинтересованной стороны признана судом недействительной (сделка, совершенная под влиянием заблуждения).

4) Требования, предъявляемые к форме сделки. Условием действительности сделки во многих случаях является облечение ее в предписываемую законом форму. Следует помнить, что несоблюдение требуемой законом формы сделки только тогда влечет ее недействительность, когда такое последствие прямо указано в законе.


Информация о работе «Гражданско-правовой институт сделки»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30417
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
188799
0
0

... в данных случаях, поскольку суд обязан на основании имеющихся материалов дела правильно исчислить указанный период, что не противоречит п.2. ст. 199 ГК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Значение гражданско-правового института исковой давности сложно переоценить: данный институт цивилистики облегчает выяснение объективной истины по делу и, следовательно, способствует принятию правильных решений, так как если бы ...

Скачать
169149
0
0

... 3 ст. 624 ГК). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подытоживая, хотелось бы отметить достаточно сильные позиции аренды как способа организации экономической деятельности, что, вероятно, укрепляет и стабильность правового института аренды. Во всяком случае, можно твердо говорить о востребованности данного договора в хозяйственной практике и даже о некоторой экспансии его за пределы традиционного применения. При ...

Скачать
70176
0
1

... данной работы было, не только описать средства и способы гражданско-правовой защиты, но и показать место и значение каждого из них, их соотношение и взаимодействие. В целом, гражданско-правовая защита права собственности представляет собой систему взаимосвязанных, взаимодействующих средств. Нельзя не учитывать, что в связи с постоянным изменением и развитием регулируемых и охраняемых отношений ...

Скачать
163656
0
0

... ; д) определенный перечень объектов биржевых сделок (валюта, вещи, ценные бумаги, имущественные права и пр.), допущенных к обращению на бирже и стандартизированных по количественным и качественным характеристикам; е) биржевые сделки заключаются в простой письменной форме путем обмена документами, как документарного, так и электронного; составленный биржей протокол сделок является необходимым ...

0 комментариев


Наверх