2 Частное право и гражданское право

Понятие частного права близко к понятию гражданского права, как и публичное право имеет ряд общих черт с такими категориями, как «конституционное право», «административное право» и т.п.

Однако эти понятия отождествлять нельзя.

Конституционное, гражданское, административное, трудовое, уголовное, процессуальное, финансовое и др. право образуют систему национального права, которая основывается как на общих принципах правовых взаимоотношений, так и на национальных правовых традициях.

К этому нужно добавить, что как частное, так и публичное право имеет предметом регулирования не только отношения между субъектами права внутри государства, но также и межгосударственные отношения, являясь по своей природе наднациональной системой права.

В совокупности они создают единую общую систему права, которая является составной частью цивилизации (культуры).

При этом частное право, как наднациональная система права, имеет основой, так называемые, общечеловеческие, гуманитарные ценности, воплощенные в нормах естественного права, морально-этических, философских, религиозных и др. воззрениях.

На основе такого понимания сути частного и публичного права можно определить их взаимоотношение с национальными отраслями права.

Соотношение понятий «частное право» и «гражданское право» определяется тем, что гражданское право является наиболее полным отражением идей и положений частного права на национальном уровне.

Однако необходимо иметь в виду, что при определении такого соотношения возможны расхождения.

Так, в странах, где традиционно принято делить право на частное и публичное, гражданское право вместе с торговым правом является составными элементами частного права (Франция, Германия и др.). Однако, в большинстве случаев гражданское право трактуется как категория практически тождественная частному праву (Нидерланды, Италия, Греция и др.). При этом в странах, которые относятся или относились к так называемой социалистической системе права, семейные правоотношения обычно выделяют в самостоятельную отрасль — семейное право.

В Украине оценка гражданского права, как частного права, целесообразность выделения наряду с гражданским правом, так называемого «хозяйственного права», отнесение семейных отношений к сфере гражданско-правового регулирования и т.п. продолжает оставаться предметом дискуссий.

В значительной степени такая ситуация связана с тем, что дифференциация указанных отраслей производится в зависимости от наличия публичных или частных элементов в регулировании той или иной группы отношений.

Примером представлений о такой «комплексности» правового регулирования может быть оценка отношений, складывающихся в области предпринимательской деятельности, где при определении характера взаимоотношений предпринимателей предлагается учитывать необходимость применения публично-правовых принципов, а для регулирования отношений, возникающих из договоров между частными лицами, использовать нормы частного права.

Такой подход, в принципе, возможен, поскольку категории «частное право» и «публичное право» являются обобщающими понятиями, которые используются для обозначения определенного типа нормативных массивов, регулирующих отношения между теми или иными субъектами с помощью различных средств и методов. Реальные отношения при осуществлении этих и иных видов деятельности комплексного характера подлежат регулированию на принципах частного или публичного права в зависимости от их конкретного содержания.

Вместе с тем, с точки зрения методологической и практической более оправданным, очевидно, было бы формирование нового гражданского права Украины как отрасли, которая охватывала бы всю сферу отношений между частными лицами, то есть была бы практически тождественной категории «частное право». Это позволило бы более четко определить принципы взаимоотношений между такими субъектами и обеспечить более полную защиту их прав и интересов.

 

3 Источники частного права

Понятие «источник права» в правовой литературе чаще всего употребляется в двух значениях:

1) фактора, порождающего право;

2) формы нормы права.

Более корректно трактовать источники частного права как обстоятельства, предпосылки, элементы, создающие в процессе их взаимодействия совокупность (явление, категорию) нового качества.

Таким образом, в данном случае речь идет о тех элементах, взаимодействие которых имеет результатом само понимание сущности частного права, его принципов, характера и содержания норм и т.п.

Источники частного права могут быть нескольких видов:

1) главным из них являются нормы естественного права, определяющие принципиальную основу взаимоотношений частных лиц между собой, а также частных лиц с обществом. Эти нормы касаются, прежде всего, естественных, неотъемлемых прав человека. В частности, они зафиксированы в Декларации ООН о правах 1948 г., Европейской конвенции о защите прав человека 1950 г. и других аналогичных международных соглашениях. К таким нормам относятся право на жизнь, право на частную жизнь, право на частную собственность и т.п. Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что поскольку нормы естественного права являются неотъемлемыми естественными правами человека, то это и предопределяет необходимость создания соответствующих законодательных актов, а не потому, что они принадлежат к источникам частного права, закрепленным в международно-правовых актах, Конституции государства или другом законе (например, в Гражданском кодексе);

2) нормы национальных систем права. Их суть состоит в том, что они отражают особенности правовой культуры, в целом, и правового сознания, имеющего особенности в каждой стране (у каждой цивилизации, этноса и т.п.) относительно характера положения индивида в обществе, возможности и порядка защиты его прав.

Хотя эти нормы основаны на определенных общих представлениях о свободе индивида, но, будучи пропущенными через специфическое (местное, национальное) сознание, они приобретают соответствующую идеологическую окраску, оттенки, а затем с помощью коллизионных норм влияют на содержание норм частного права;

3)  международно-правовые соглашения по вопросам правового положения частных лиц заключаются на основе и во исполнение норм естественного права. При этом принимаются во внимание национальные традиции права, однако вследствие достижения определенного компромисса создаются нормы нового качества;

4)  источником частного права, как категории, имманентно присущей европейским цивилизациям, является римское частное право, которое служит своеобразным эталоном европейских систем частного права.

Таким образом, система источников частного права выглядит следующим образом:

1.  Естественное право — как принципиальная основа частного права.

2.  Национальные правовые нормы, институты, отрасли права, определяющие правовое положение личности, а также связанные с ними коллизионные нормы, являющиеся компромиссом национальных традиций в этой сфере.

3.  Международно-правовые соглашения, касающиеся определения правового положения частных лиц.

4.  Римское частное право, как эталон европейских систем частного права.

4 Значение римского частного права

Значение римского частного права определяется его влиянием на современные правовые системы благодаря такому феномену, как рецепция права.

При этом рецепция римского частного права может быть определена как его возрождение, восприятие духа, главных принципов, положений и отдельных норм на новом витке развития цивилизаций.

В частности, рецепция римского частного права возможна в следующих формах:

1)  изучение римского права как общего достояния культуры;

2)  изучение римского права в юридических учебных заведениях как юридической общеобразовательной дисциплины с целью формирования мировоззрения будущих юристов;

3)  исследование, анализ и комментирование римских юридических источников;

4)  непосредственное применение норм римского частного права;

5)  использование норм римского частного права как образцов при создании нормативных актов (в особенности при реализации кодификационных проектов);

6)  использование римско-правовой методики создания нормативных актов или практики их применения;

7) восприятие и использование основных принципов, идей и категорий римского частного права.

При этом следует иметь в виду, что приведенная классификация исходит из необходимости выделения форм рецепции права в учебно-методических целях. На практике рецепция, как правило, происходит не в одной какой-то форме, а является следствием их совокупности и взаимодействия.

Рецепция римского частного права различается не только по формам, но и может быть различных видов.

Поскольку рецепция не обязательно является результатом непосредственного контакта цивилизаций во времени, то в зависимости от характера контакта цивилизаций следует различать рецепцию прямую и опосредствованную (производную).

Случаи прямой рецепции встречаются нечасто. Обычно они имеют место тогда, когда новая локальная цивилизация достаточно созрела для восприятия достижений предыдущей культуры, в тот момент, когда более ранняя цивилизация угасает или уже угасла, но с этого времени прошло не слишком много времени, чтобы были утрачены идеи, правовые решения и т.п. Примерами такого вида рецепции могут быть рецепция греческого права в Риме, римского права в Византии.

Чаще идеи римского частного права или отдельные его положения реципируются опосредованно, путем заимствования их из правовой системы, которая уже реципировала римское право (опосредствованная, производная рецепция). Примером может быть заимствование многими странами положений Кодекса Наполеона (хотя следует отметить, что и он сам был результатом опосредствованной рецепции — промежуточным звеном была рецепция римского права в Византии в VІ-Х вв.).

Рецепция может быть не только явной, но и латентной (скрытой). Это имеет место в тех случаях, когда заимствование идей или принципиальных решений римского частного права происходит, но при этом в правовой доктрине государства декларируется принципиально иной подход, например, отказ от «устаревшего» права и т.п. Такой вид рецепции встречался, например, при кодификациях гражданского законодательства в СССР, где официально отрицалось значение римского права для развития советского гражданского права, но фактически имела место его рецепция при кодификациях гражданского законодательства в 20-х и 60-х годах XX ст.

 


Информация о работе «Гражданское и частное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29915
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
68877
0
0

... технических и социальных, а затем науч­ной и информационной революций. Все это видоизменило, но не отменило полностью основы правовой системы, покоящейся на раз­личии гражданского (частного) и публичного права. Соотношение и разграничение частного и публичного права всегда представлялось непростой проблемой. Дело в том, что в сфере частного права законодатель нередко вынужден использо­вать ...

Скачать
821214
42
0

... Наша доктрина не ограничивает содержание между­народного частного права только коллизионными нор­мами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разгра­ничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...

0 комментариев


Наверх