8. Володин не вправе потребовать в судебном порядке возврата выплаченной суммы в связи с его правовой неграмотностью.
Тема 9. Осуществление и защита гражданских прав
1. Субъективное право -обеспеченная законом мера возможного поведения гражданина или организации с целью удовлетворить свои интересы. Если субъективное право предусматривает возможность самостоятельно (не прибегая к помощи других лиц) совершать в рамках закона определенные действия (поведение) и требовать от всех и каждого не совершать действий, нарушающих это право, оно называется абсолютным В зависимости от вида отношений, регулируемых различными отраслями ПРАВА, субъективные права могут быть гражданскими, трудовыми, административными, процессуальными и др.; могут быть направлены на защиту имущественных и личных неимущественных интересов ФИЗИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.
2. Понятие осуществления субъективных гражданских прав. В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Это означает, что все вопросы, связанные с использованием субъективных прав, включая объем и способы их реализации, а также отказом от субъективных прав, передачей их другим лицам и т.п., решаются управомоченными лицами по их собственному усмотрению. Например, кредитор в заемном обязательстве может не только потребовать возврата долга, но и сложить его с должника, уменьшить его размер, уступить свое право требования другому лицу и т.п. При этом отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Например, нельзя исключить из акционерного общества акционера, не принимающего участия в управлении делами акционерного общества. Напротив, наследник, не воспользовавшийся без уважительных причин своим правом на принятие наследства в течение 6-месячного срока после открытия наследства, утрачивает это право.
При этом, однако, необходимо учитывать два следующих обстоятельства. Во-первых, некоторые субъективные права одновременно выступают в качестве гражданско-правовых обязанностей. Например, в соответствии с законом опекун не только вправе совершать от имени недееспособного гражданско-правовые сделки, но и обязан это делать, если того требуют интересы опекаемого. Поэтому реализация некоторых субъективных прав зависит не только от усмотрения управомоченных лиц, но и от предписаний закона. Во-вторых, следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет о конкретных субъективных правах, которыми обладают граждане и юридические лица. Вопрос о распоряжении правами, которые лишь могут возникнуть у субъекта в будущем, должен решаться с учетом правила о том, что «полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом» (п. 3 ст. 22 ГК). Поэтому, например, будет недействительным включенное в авторский договор условие, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области. Наиболее часто граждане и юридические лица распоряжаются принадлежащими им правами путем их осуществления. Под осуществлением права понимается реализация тех возможностей, которые предоставляются законом или договором обладателю субъективного права. Иными словами, осуществить субъективное гражданское право – значит реально воспользоваться той юридической свободой, которая гарантирована субъекту государством.
3. Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения правомочного субъекта в пределах гражданского правоотношения. Оно состоит из ряда юридических возможностей и долженствований. Юридические возможности, заключенные в субъективном гражданском праве называются правомочия. Эти правомочия, несмотря на их многообразие, могут быть представлены следующим образом:
• правомочие требования, то есть возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей,
• правомочие на собственные действия, то есть возможность совершения субъектом юридических и фактических собственных действий.
Примером субъективного гражданского права, в котором субъект может осуществлять правомочия в полном объеме, является субъективное право собственности. Собственник обладает юридической возможностью требовать от всех лиц, чтобы они не нарушали принадлежащее ему право, в том числе и путем обращения к суду для защиты от нарушений. Правомочие на собственные действия выражаются в возможности собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Долженствования правомочного лица в абсолютном правоотношении заключаются в необходимости соблюдать закон, учитывать права и охраняемые законом интересы других участников гражданских правоотношений при осуществлении субъективных прав. Так, собственник, владея, пользуясь и распоряжаясь имуществом по своему усмотрению, должен вести себя в пределах, установленных законом, и не допускать при этом нарушений прав и законных интересов других субъектов гражданского права. Например, защищая собственность, лицо не может применять опасные способы защиты как-то, подводить к дверной ручке электрический ток, устанавливать вдоль границы приусадебного участка капканы и т.п. Собственник не вправе также нарушать интересы других лиц. Долженствования правомочного лица в обязательственном правоотношении (кредитора) заключаются в необходимости такого поведения, при котором исключается содействие увеличению размера убытков, причиненных кредитору неисполнением обязательства должником, а также непринятие разумных мер к их уменьшению. Осуществление субъективного гражданского права это реализация правомочным лицом возможностей (правомочий), заключенных в содержании данного права. Осуществляться субъективные права могут любыми дозволенными законодателем способами - фактическими и юридическими. Под фактическими способами осуществления субъективного права понимается действие или система действий правомочного лица, не обладающих признаками сделок либо иных юридически значимых действий. Например, пользование собственника принадлежащим ему имуществом, производственная эксплуатация фирмой основных средств, установка охранной сигнализации на автомобиле и т.п.
Под юридическими способами осуществления субъективного гражданского права понимаются действия или система действий, обладающих признаками сделок или другие юридически значимые действия. Примером могут служить такие действия как принятие наследства, передача имущества по договору купли-продажи, обременение имущества залогом, публичное объявление награды, заключение авторского договора заказа и т.п. Участники гражданско-правовых отношений по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им субъективные права. Но свобода усмотрения субъектов при этом не безгранична, она имеет пределы, очерченные конкретными нормами и правовыми принципами. Принципы указаны в ст. 10 ГКРФ:
Принцип законности, принцип разумности и добросовестности, принцип солидарности интересов и делового сотрудничества, принцип осуществления гражданских прав в соответствии с их социальным назначением. Всякое субъективное гражданское право имеет социальную ценность лишь тогда, когда оно может быть реализовано, а при противодействии этому защищено. Именно поэтому правомочие на защиту субъективного гражданского прав является его составным элементом и не может существовать само по себе, как самостоятельное субъективное гражданское право. Способы защиты субъективных гражданских прав перечислены в статье 12 ГК РФ. Это признание права, восстановление положения, существовавшего до его нарушения, самозащита гражданских прав, возмещение убытков, признание оспоримой сделки недействительной, применение последствий недействительности к ничтожной сделке, признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и т.д. Каждый из перечисленных способов подлежит применению в определенном процессуальном или процедурном порядке. Этот порядок получил название форма защиты гражданского права. В науке гражданского права различают юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты нарушенных прав. Юрисдикционная форма защиты - это защита гражданских прав государственными органами, то есть в судебном либо административном порядке. Неюрисдикционная форма защиты гражданского права - это самозащита гражданских прав, а также применение к нарушителю мер оперативного характера.
5. Обжалование решения вышестоящего органа осуществляется либо еще выше по инстанции, либо путем обращения в общественные организации, либо в судебном порядке. В соответствии со ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но и в предусмотренных законам случаях и иными, в частности административными органами, а также путем применения мер самозащиты.
Право на защиту жизни, здоровья, свободы, собственности и других благ является важнейшим, естественным, неотъемлемым правом гражданина. Государство выступает гарантом этого права. Оно его легализует, то есть формулирует, уточняет объемы, закрепляет процедуры реализации. Государство устанавливает обязанность государственных органов, должностных лиц, служащих в определенные сроки рассматривать и принимать меры в связи с обращениями. Это право становится регулируемым законом, юридическим правом.
Система гарантий личных прав включает в себя основные средства защиты прав и интересов граждан от злоупотреблений, бюрократизма, некомпетентности, инертности и иных аномалий в деятельности обладателей властных полномочий, такие как:
1. создание и организация повседневной работы уполномоченных государственных (муниципальных) органов (суда, прокуратуры, государственных инспекций и др.), важнейшей задачей которых является защита правопорядка;
2. существование и деятельность независимых от государства институтов гражданского общества, способных оказать помощь гражданам;
3. активная деятельность самих граждан, использующих предоставленные им права;
4. процессуальная защита.
Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.
6. В статье 12 ГК РФ названо одиннадцать способов защиты гражданских прав, два из них включены в перечень впервые – это компенсация морального вреда и самозащита.
Защита гражданских прав осуществляется путем:
Ø признания права;
Ø восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
Ø признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий
Ø ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
Ø признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
Ø самозащиты права;
Ø присуждения к исполнению обязанности в натуре;
Ø возмещения убытков;
Ø взыскания неустойки;
Ø компенсации морального вреда;
Ø прекращения или изменения правоотношения;
Ø неприменения судом акта государственного органа или органа местного
Ø самоуправления, противоречащего закону;
Ø иными способами, предусмотренными законом.
Хотя этот перечень не является исчерпывающим (практике известны и иные способы).
Тема 10. Общие положения права собственности
... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...
... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...
... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...
... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...
0 комментариев