3. Правовое положение иностранцев и беженцев

3.1 Правовое положение иностранцев

В результате проводимого Российской Федерацией курсa на преодоление тоталитарного изоляционизма и интеграцию страны с мировым сообществом на территории РФ стало проживать — постоянно и временно — много иностранных граждан и лиц без гражданства.

Конституция России устанавливает, что они пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами. Исключения возможны только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч.3 ст.2). Роль закона, регулирующего правовое положение иностранцев в России, пока выполняет Закон СССР о правовом положении иностранных граждан в СССР от 24 июня 1981 г., хотя многие его положения перестали действовать. Иностранными гражданами в России признаются лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые в иностранном государстве не обладают гражданством, но имеют вид на жительство. В понятие "иностранные граждане" включаются разные категории лиц с иностранным гражданством, а также без гражданства. Это могут быть сотрудники дипломатических и Консульских представительств (и члены их семей), постоянно проживающие в России иностранные граждане, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами МВД России, а также лица, временно пребывающие в России (члены экипажей иностранных самолетов и морских судов, туристы, бизнесмены, деятели науки и культуры, родственники российских граждан и др.). Особую группу составляют беженцы, правовое положение которых регулируется специальными актами.

Все иностранные граждане пользуются равной защитой со стороны Российского государства в отношении своих личных прав (неприкосновенность личности и жилища, свобода совести и др.), а также экономических, социальных и культурных прав, если они предусмотрены для не граждан (право на экономическую деятельность и частную собственность, трудовую деятельность, отдых, охрану здоровья, социальное обеспечение, образование, участие в общественных организациях, пользование достижениями культуры и др.). Но они лишены тех прав, преимущественно из категории политических, которые согласно российской Конституции и законам предоставляются только гражданам России (занятие некоторых государственных должностей, участие в политических партиях, право избирать и быть избранными в органы государственной власти, участие в референдумах и др.). Иностранный гражданин вправе защищать свои права всеми предусмотренными Конституцией РФ средствами, включая право на обращение в суд.

Тот же принцип лежит в основе определения обязанностей иностранных граждан. Эти граждане не несут военную службу в рядах Вооруженных Сил РФ (согласно Конституции РФ это обязанность только граждан России), но на них распространяется конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, беречь памятники истории и культуры. Иностранные граждане обязаны уважать Конституцию РФ и соблюдать законы, действующие на территории России.

Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории России, несут ответственность на общих основаниях с российскими гражданами. Однако сотрудники дипломатических и консульских представительств и члены их семей обладают иммунитетом и привилегиями, установленными международным правом, вследствие чего юрисдикция Российской Федерации на них не распространяется. Некоторые категории лиц (лица, обладающие консульским иммунитетом, члены экипажей самолетов и морских судов, военнослужащие, находящиеся в России по долгу службы) подчиняются юрисдикции Российской Федерации в определенных пределах. При нарушении, иностранными гражданами правил проживания в России (проживание без документов на право жительства или проживание по недействительным документам, несоблюдение порядка въезда в Россию, уклонение от выезда и т. д.) к ним могут быть применены в качестве меры Административного взыскания предупреждение или штраф, Злостное нарушение правил пребывания влечет уголовную ответственность. Органы внутренних дел вправе также сократить срок пребывания иностранного гражданина в России.

Иностранный гражданин может быть выдворен из пределов России:

а) если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка;

б) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения,

защиты прав и законных интересов граждан России и других лиц;

в) если он грубо нарушил законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, таможенное, валютное или иное законодательство России.

Решение о выдворении принимается компетентными органами, уклоняющиеся от выезда в таких случаях подлежат с санкции прокурора задержанию и выдворению в принудительном порядке.


Информация о работе «Гражданство Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37139
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57287
0
0

... предусматриваю каких-либо исключений. Гражданство Российской Федерации регулируется, прежде всего, Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями 2003 г. Совокупность этих норм образует институт гражданства РФ. 1.2. Принципы гражданства Российской Федерации. Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается ...

Скачать
38536
0
0

... гражданства России необходимо будет заново отсчитывать с момента возвращения. Пункт "б" части 1 статьи 13 ФЗ от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", одним из обязательных условий для принятия в гражданство России претендента на его получение, называет: "обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации". Указанное обстоятельство дается путем ...

0 комментариев


Наверх