2. Проживание гражданина РФ за пределами России не прекращает его российского гражданства.

Конституция РФ предоставляет российским гражданам право свободно выезжать за пределы страны. Гражданин, который постоянно или временно остается проживать за границей, не должен потерять своего гражданства. Это позволит ему в дальнейшем свободно вернуться в Россию. Другими словами, проживание за границей не влечет утраты гражданства РФ.

С этим принципом гражданства тесно связан и другой, предусматривающий сохранение российского гражданства при заключении или расторжении брака. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменения гражданства другого супруга. Указанный принцип также означает, что расторжение такого брака не изменит гражданства рожденных в этом браке или усыновленных детей.

3. Гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству. Данный принцип получает конституционное закрепление в ст. 61, Закон о гражданстве также устанавливает это правило. Запрет высылки не распространяется на иностранных граждан, проживающих на территории России.

Выдача российских граждан – экстрадиция – запрещается конституционно-правовым законодательством на основе международных норм. Под экстрадицией понимается передача лица, совершившего преступление, государством, на территории которого он находится, другому государству в целях привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения вынесенного там, в отношении этого лица приговора суда. Согласно УК РФ российские граждане, совершившие преступление за границей, подлежат уголовной ответственности, меры которой устанавливаются УК РФ, если их деяние признано преступлением в государстве, где оно совершено, и если лицо не было осуждено в иностранном государстве (ст. 12 УК РФ)[6]. Россия заключила со многими государствами двусторонние договоры о правовой помощи, в соответствии с которыми обязуется по требованию другой стороны осуществлять уголовное преследование против своих граждан, подозреваемых в совершении преступления на территории иностранного государства.

4. Защита и покровительство граждан РФ за границей. Без такого принципа институт гражданства потерял бы смысл. Человек должен иметь возможность ощущать себя гражданином своего государства не только находясь на его территории, но и пребывая за границей. При этом неважно, постоянно или временно гражданин России находится за ее пределами, выехал ли он по служебным или личным делам, возникли ли у него в связи с пребыванием в другой стране какие-либо права, нуждающиеся в защите со стороны государства или нет, – в любом случае гражданин должен иметь возможность обратиться за содействием, помощью в дипломатические или консульские учреждения Российской Федерации. К основным направлениям государственной политики Закон относит защиту основных прав и свобод человека и гражданина, считая это неотъемлемой частью внешнеполитической деятельности России, разработку, принятие и реализацию программ сотрудничества РФ с иностранными государствами с учетом соблюдения государствами общепризнанных принципов и норм международного права в области прав и свобод личности, принятие органами государственной власти РФ предусмотренных нормами международного права мер по защите интересов соотечественников в случае несоблюдения иностранным государством общепризнанных принципов и норм международного прав (ст. 14)[7].

5. Сокращение состояния безгражданства. В любом государстве проживает определенное количество лиц, не имеющих гражданства ни одного из государств. Права таких людей также должны быть защищены, но в то же время государство стремится поставить под контроль действия таких лиц, с тем чтобы они не причинили ущерба интересам государства, правам и свободам его граждан. В любом государстве лица без гражданства создают нежелательную ситуацию, особенно в тех случаях, когда встает вопрос о том, какое государство должно нести ответственность за действия лиц без гражданства либо на территорию какого государства они должны вернуться при необходимости.

6. Двойное гражданство означает наличие у лица одновременно гражданства двух (или более – множественное гражданство) государств[8].

Признание на конституционном уровне двойного гражданства является скорее необходимостью, продиктованной внешнеполитическими интересами Российского государства, поскольку огромное количество русских осталось за его пределами после распада СССР: более 11 миллионов – на Украине, более 6 миллионов – в Казахстане, около полутора миллионов – в Балтийских республиках и так далее. В то же время в России число выходцев из зарубежных стран СНГ – около 10 миллионов человек[9]. Большинство из них приобрели российское гражданство, а если бы они были лицами с двойным гражданством, то возникло бы множество новых проблем, поскольку Российское государство должно обеспечивать равные условия для своих граждан с единственным гражданством и для тех, кто наряду с российским имеет гражданство иностранного государства[10].


Информация о работе «Гражданство Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57287
0
0

... предусматриваю каких-либо исключений. Гражданство Российской Федерации регулируется, прежде всего, Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями 2003 г. Совокупность этих норм образует институт гражданства РФ. 1.2. Принципы гражданства Российской Федерации. Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается ...

Скачать
38536
0
0

... гражданства России необходимо будет заново отсчитывать с момента возвращения. Пункт "б" части 1 статьи 13 ФЗ от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", одним из обязательных условий для принятия в гражданство России претендента на его получение, называет: "обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации". Указанное обстоятельство дается путем ...

0 комментариев


Наверх