Уральская академия государственной службы

Кафедра конституционного и муниципального права

Курсовая работа

по конституционному праву РФ

на тему: Гражданство Российской Федерации

Слушатель: Анисимова Ю.С., факультет юриспруденция, второй курс, группа ю-43

г. Екатеринбург

2004 г.

План

Введение………………………………………………………..………………...………3

1. Общие положения по гражданству Р.Ф.

1.1. Понятие, основные принципы гражданства……………………...…...…4

1.2. Основания, порядок приобретения гражданства………………..……..7

1.3. Основания, порядок прекращения гражданства………………………..11

1.4. Гражданство детей, родителей, опекунов. Изменение гражданства детей……………………………………………………………..…………….…………13

1.5. Особый институт двойного гражданства………………………………….15

2. Правовое регулирование решения дел о гражданстве Р.Ф.

2.1. Порядок решения дел о гражданстве ……………………………. ……...19

2.2. Государственные органы Р.Ф., ведающие делами о гражданстве…….....20

Заключение……………………………………………………………………………….25

Список литературы…………………………………………………………………..……………27


Введение

 

Выбирая тему, для своей курсовой работы я, прежде всего, руководствовалась ее большой значимостью. До 1917 г. в России понятия гражданства не существовало. Все жители Российской империи считались «подданными». Декрет ВЦИК «Об уничтожении сословий» от 23 ноября 1917 г. отменил подданство и установил общее для всего населения России наименование – «гражданин Российской Федерации». Без лишнего преувеличения можно сказать, что для жителей России, а равно и для миллионов людей проживающих в независимых соседних государствах и за пределами бывшего Советского Союза, принятый закон «О гражданстве Р. Ф.» имеет огромное значение, так как этот документ является основным регулятором норм гражданства, ведь только гражданин Российской Федерации может пользоваться всеми правами и льготами которые предоставляет ему государство. Иными словами гражданство является тем необходимым условием, которое является обязательным для того, что бы человек получил те или иные права, свободы и мог исполнять обязанности признаваемые за гражданином, кроме того, от государства гражданин так же имеет право требовать создания благоприятных условий для жизни, защиту и покровительство гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами. Таким образом, гражданство это устойчивая правовая связь человека с государством выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

В данной курсовой работе мы рассмотрим понятия и основные принципы гражданства, порядок решения дел о гражданстве, отметим государственные органы, ведающие делами о гражданстве. Более подробно остановимся на:

ü приобретении гражданства,

ü прекращении гражданства.

Так же необходимо уделить внимание гражданству детей.

1. Общие положения по гражданству Р.Ф.

Согласно Конституции Российской Федерации: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства"[1]. Основы правового статуса человека и гражданина отражают, прежде всего, взаимоотношения государства и личности, и это включает в себя принадлежность к гражданству и регулирование отношений по поводу него. Действующая Конституция закрепляет право на гражданство, закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным Законом. Таким законом в настоящее время является Закон Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 19 апреля 2002 года, вступивший в силу с 1 июля 1992 года, с изменениями от 17 октября 2003 года.

1.1. Понятие, основные принципы гражданства.

«Гражданство – один из ключевых политико-правовых институтов демократического государства, неотъемлемая связь основ его конституционного строя»[2].

Значение и ценность гражданства подчеркивается в ряде статей Конституции Российской Федерации. В первую очередь это статьи: 6, 61, 62, 63.

В первую очередь мы определим само понятие «гражданство». По мнению Л.Д. Воеводина наиболее авторитетным является определение установленное Законом Р.Ф. «О гражданстве Российской Федерации» в соответствии с которым «гражданство Российской Федерации это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей»[3]. С этим связана

ответственность гражданина, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Это означает отказ от прежней тоталитарной формулировки понятия гражданства как принадлежности лица государству. Такое определение отличается от того, которое существовало в Законе о гражданстве СССР 1990 г. (оно характеризовало гражданство как политико-правовую связь лица с государством).

«Обладание гражданством – предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством и не только внутри страны, но и за ее пределами»[4].

Гражданство это правовое, а на фактическое состояние: гражданин сохраняет связи с государством и тогда когда он находится за пределами страны или просто проживает за рубежом. Что касается граждан других государств, то они могут постоянно проживать в России, но они не связанны с ней отношениями гражданства. Иностранные граждане, лица без гражданства, лица, родившиеся на территории данного государства, могут стать его гражданами, если они удовлетворяют определенным требованиям. Такие требования в разных государствах не одинаковы.

Наряду с обычным состоянием гражданства в России возможно почетное гражданство. Оно может быть предоставлено только лицу, не являющемуся гражданином РФ, за выдающиеся заслуги перед Россией и мировым сообществом. Российский гражданин может приобрести гражданство и иного государства и одновременно иметь два и более гражданства – двойное и множественное гражданство. Такая ситуация может сложиться как автоматически (при вступлении в брак с иностранцем), так и по желанию гражданина. Однако это не означает, что в России такой гражданин будет признан лицом с двойным или множественным гражданством.

Конституция и Закон о гражданстве устанавливает, прежде всего, те общие принципы, которые определяют сущностные черты отношений гражданства. Среди них надо выделить следующие:


Информация о работе «Гражданство Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39087
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57287
0
0

... предусматриваю каких-либо исключений. Гражданство Российской Федерации регулируется, прежде всего, Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями 2003 г. Совокупность этих норм образует институт гражданства РФ. 1.2. Принципы гражданства Российской Федерации. Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается ...

Скачать
38536
0
0

... гражданства России необходимо будет заново отсчитывать с момента возвращения. Пункт "б" части 1 статьи 13 ФЗ от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", одним из обязательных условий для принятия в гражданство России претендента на его получение, называет: "обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации". Указанное обстоятельство дается путем ...

0 комментариев


Наверх