2. Материальная ответственность осужденных к лишению свободы
Статья 102 УИК РФ регулирует порядок возмещения материального ущерба, причиненного осужденными. Если ущерб причинен при исполнении ими трудовых обязанностей, то ответственность наступает по законодательству о труде. В случае причинения ущерба иными действиями ответственность осужденных должна наступать по нормам гражданского законодательства. Вред может быть причинен государству, юридическим или физическим лицам, характер вреда может быть различным и на вид ответственности не влияет. Так, например, статья 103 УИК РФ содержит норму о запрещении осужденным прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Это требование вытекает из специфической обязанности осужденных трудиться, которая запрещает и отказываться от работы, и самовольно прекращать ее, в том числе для разрешения возникающих трудовых конфликтов. Отказ от работы или ее самовольное прекращение являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь меры взыскания и материальную ответственность.
Во время исполнения своих трудовых обязанностей осужденные за причиненный вред несут в основном ограниченную материальную ответственность. Полная материальная ответственность наступает лишь в случае заключения с ними соглашения о полной материальной ответственности, что в практике исправительных учреждений встречается редко. Полная материальная ответственность осужденных возможна в случае их индивидуальной трудовой деятельности. Кроме того, согласно п. 4 ст. 243 ТК РФ[2] полная материальная ответственность наступает в случае, когда ущерб причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии.
К ограниченной материальной ответственности - в объеме причиненного ущерба, но не свыше месячного заработка осужденного - его привлекает администрация исправительного учреждения. При этом учитывается только прямой ущерб исходя из балансовой стоимости поврежденного имущества с учетом его износа.
Комментируемая статья впервые устанавливает материальную ответственность осужденных по восполнению затрат и ущерба, причиненного исправительному учреждению в связи с пресечением совершенного им побега. В этот ущерб могут входить стоимость разрушенных преград, заборов, технических средств, транспорта и т.п., а также те расходы, которые пришлось нести в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой в исправительное учреждение. Кроме того, осужденные могут умышленно нанести вред своему здоровью в различных целях: уклонение от работ, направление в больницу, из хулиганских побуждений. Расходы на лечение должны возмещаться осужденными. В этом случае администрация подает соответствующий иск в суд, получает его решение и в соответствии с ним производит удержание средств с лицевых счетов. После освобождения осужденного исполнительный лист передается на исполнение по месту его постоянного жительства.
3. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы; злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы
В условиях лишения свободы система мер взыскания выполняет, наряду с дисциплинарным наказанием и частной превенцией, общую предупредительную роль. Тяжесть и условия совершенного нарушения, его общественная опасность, отношение нарушителя к содеянному и его психолого-педагогическая характеристика являются основными критериями определения меры дисциплинарного взыскания. Статья 115 УИК РФ включает исчерпывающий перечень взысканий. Однако, необходимо иметь ввиду, что предусмотренные УИК РФ меры взыскания подразделяются на: а) применяемые в пределах исправительного учреждения; б) связанные с изменением его вида. Среди первых, в свою очередь, различают существенно не влияющие на правовой статус осужденного – выговор и дисциплинарный штраф – и оказывающие такое влияние: водворение в штрафной изолятор, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа; перевод из обычных в строгие условия; отмена в колониях - поселениях права проживать вне общежития и запрет выхода за пределы общежития в свободное от работы время.
Условия отбывания наказания в колониях - поселениях максимально приближены к жизни на свободе. Проживание осужденных вне общежития, в том числе с семьей, является одним из важнейших стимулов формирования их правопослушного поведения. Лишение такого права – весьма нежелательная мера в первую очередь для семьи осужденного. Поэтому она в отношении семейных осужденных должна применяться лишь в крайних случаях.
В условиях отсутствия в колониях - поселениях привычных атрибутов тюремной системы: охраны, заборов, иных помещений, обеспечивающих длительную изоляцию нарушителей, и наличия ограниченного надзора перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа не применяется.
Взыскания, связанные с изменением установленного порядка вида исправительного учреждения, как-то: перевод из колонии - поселения в колонии общего и строгого режимов и из колоний общего и строгого режимов в тюрьму, осуществляются на основе судебного решения. Эти взыскания касаются злостных нарушителей режима (ст. 116 УИК РФ). Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор.
Осужденный, совершивший нарушение установленного порядка отбывания наказания, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного пунктами "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 УИК РФ. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания. При этом необходимо учитывать, что злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление наркотиков; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление; мужеложство; лесбиянство; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных нарушений, или активное участие в них. Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор.
Употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ как факт должно быть подтверждено соответствующим актом, составленным с участием медицинских работников. К обследованию целесообразно привлекать специалиста - нарколога. В случае невозможности освидетельствовать нарушителя это при доставлении (обнаружении) необходимо сделать в самое ближайшее время. Полученные результаты приобщаются к материалам проверки по факту нарушения. Употребление осужденными наркотиков является нарушением только в том случае, если данный факт имел место без назначения врача. Список наркотических средств и психотропных веществ определяется Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ.
Мелкое хулиганство определяется законодательством как негрубое нарушение общественного порядка, когда действия осужденного создают помехи установленному порядку отбывания наказания (например, непристойное приставание к осужденным, представителям администрации исправительных учреждений, нецензурная брань в присутствии посторонних лиц и другое поведение, характеризующее пренебрежительное отношение осужденного к интересам общества).
Угроза представителям администрации исправительного учреждения – это психическое воздействие на представителя администрации либо его родственников, выраженное устно или письменно, а также через третьих лиц. Угрозу применить насилие в отношении представителя администрации либо его родственников необходимо рассматривать не как злостное нарушение осужденным установленного порядка отбывания наказания, а как преступление, предусмотренное ч. 2 и 3 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).
Неповиновение администрации исправительного учреждения выражается в открытом, демонстративном отказе исполнить их законное требование, обращенное к осужденному, если сотрудник в силу выполняемых им функций имеет право такое требование предъявить, а осужденный обязан его выполнять.
Оскорбление представителей администрации выражается в умышленном унижении чести и достоинства лиц, ее представляющих, их дискредитации, подрыве престижа. Формы оскорблений могут быть устные (грубая нецензурная брань, ругательства или нецензурные прозвища), письменные (записки или письма неприличного содержания), а также в виде неприличных телодвижений и жестов.
Исчерпывающий список запрещенных предметов определен в приложении к Правилам внутреннего распорядка. Под изготовлением запрещенных предметов следует понимать любые действия, в результате которых были получены данные предметы без соответствующего на то разрешения. Хранение - умышленные действия, связанные с нахождением запрещенных предметов во владении осужденного (при себе, в помещении, в тайнике и других местах). Ответственность за хранение не зависит от его продолжительности. Передачей запрещенных предметов являются любые умышленные действия по их перемещению независимо от способа и места осуществления этих действий.
Уклонение от принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии, может выражаться как в отказе пройти курс лечения, так и в иных действиях, свидетельствующих о наличии умысла уклониться от лечения (например, неявка без уважительной причины по вызову врача; приостановление лечебных процедур; нарушение больничного режима).
Организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них. Под забастовкой и групповыми неповиновениями следует понимать отказ преобладающего большинства осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, выполнять общие для учреждения требования и правила. Это может быть отказ: от выхода на поверку, от приема пищи. Организатором можно признать осужденного, первоначально создавшего группу для достижения поставленной цели, вовлекшего в нее других осужденных, разработавшего цели, планы забастовки или групповых неповиновений, непосредственно руководившего их осуществлением. Умысел организаторов забастовки и групповых неповиновений должен быть направлен на вовлечение в указанные действия группы осужденных (бригады, отряда, цеха и т.д.) исправительного учреждения. Активное участие в забастовках и иных групповых неповиновениях состоит в планировании, подготовке, вовлечении других осужденных. Осужденные, которые были пассивными наблюдателями за развитием событий (хотя и являлись их участниками), не могут быть признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.
Мужеложство – половое сношение мужчины с мужчиной или иные их действия сексуального характера в отношении друг друга. Лесбиянство – то же в отношениях между женщинами. Данные действия без согласия партнеров могут быть квалифицированы по ст. 132 УК РФ.
Группировкой осужденных необходимо считать устойчивую группу из двух или более лиц, создаваемую с целью оказания отрицательного воздействия на осужденных, вовлечения их в противоправные действия (употребление алкоголя, наркотиков, организации неповиновений представителям администрации, хулиганств, забастовок и других указанных в ч. 1 статьи 116 УИК РФ правонарушений). Активное участие в таких нарушениях состоит в планировании, подготовке и осуществлении соответствующих действий, в вовлечении других осужденных. Простое, т.е. формальное вхождение в группировку не может быть признано злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания.
Часть 6 ст. 103 УИК РФ запрещает осужденным прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы выражается в том, что осужденный, обеспеченный работой с учетом его трудоспособности, не желает трудиться. Отказ может выражаться как в открытой форме, так и в скрытой, когда он выходит на производство, но не приступает к работе без уважительных причин. Не является отказом болезнь осужденного, исключающая возможность выполнения трудоемкой работы, отсутствие охраны, спецодежды, инструмента и т.д. Ответственность за такое правонарушение может наступить только при наличии вины, выраженной в форме прямого умысла.
При определении вида дисциплинарного взыскания за отказ от работы необходимо учитывать личность осужденного, мотивы отказа и цель.
Таким образом, осужденный может быть признан злостным нарушителем установленного порядка при условии, что он совершил действие, предусмотренное ч. 1 статьи 116 УИК РФ, либо активно участвовал в его совершении, либо в течение года был дважды водворен (за любые другие нарушения) в штрафной изолятор, если на него за вышеперечисленные действия были наложены взыскания, указанные в п. п. "в" - "е" ч. 1 ст. 115 УИК РФ. Если за совершение злостных нарушений установленного порядка, перечисленных в ч. 1 и 2 комментируемой статьи, осужденный подвергался взысканию, указанному в п. п. "в" - "е" ч. 1 ст. 115 УИК РФ, он одновременно с наложением взыскания – по представлению администрации исправительного учреждения (начальника отряда и иных сотрудников, имеющих право составлять подобного рода представления) – признается постановлением начальника исправительного учреждения злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в результате проведенного исследования необходимо придти к следующим основным выводам. Во-первых – статья 11 УИК РФ (ч. 6) предусматривает самую разнообразную ответственность осужденных за невыполнение возложенных на них обязанностей. С одной стороны, она может реализовываться в дисциплинарном порядке с применением ее специфических видов (например, при исполнении наказания в виде лишения свободы возможно водворение осужденных в штрафной или дисциплинарный изолятор, в помещение камерного типа и т.д.). С другой стороны, в случае недостаточной эффективности таких дисциплинарных взысканий может наступать ответственность более строгая – замена одного вида наказания другим, более строгим (ограничение свободы, исправительные работы – лишением свободы) или же может быть изменен вид исправительного учреждения (перевод из колонии – поселения в охраняемую исправительную колонию, из исправительной колонии – в тюрьму).
Во-вторых – статья 102 УИК РФ регулирует порядок возмещения материального ущерба, причиненного осужденными. Если ущерб причинен при исполнении ими трудовых обязанностей, то ответственность наступает по законодательству о труде. В случае причинения ущерба иными действиями ответственность осужденных должна наступать по нормам гражданского законодательства. Вред может быть причинен государству, юридическим или физическим лицам, характер вреда может быть различным и на вид ответственности не влияет.
И, в третьих – за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания (статья 115 УИК РФ): выговор; дисциплинарный штраф в размере до двух минимальных размеров оплаты труда; водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима – в одиночные камеры на срок до шести месяцев; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года; перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // "Российская газета". – 1993. – № 237.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ.– 2002.– № 1. – Ст. 3.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 г. N 1-ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3803.
4. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации /Под ред. А.И.Зубкова. – М., 2001. – 366 с.
5. Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) право РФ. – М., Юрист, 2005. – 422 с.
6. Уголовно-исполнительное право: Учебник /Под ред. Проф. В.И.Селиверстова. – М., Юриспруденция, 2000. – 348 с.
7. Шамис А.В. Основные средства воздействия на осужденных и механизм их реализации. – М., 2006. – 318 с.
[1] Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 г. N 1-ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – N 31. – Ст. 3803.
[2] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 30 июня 2006 г.). // СЗ РФ.– 2002.– № 1. – Ст. 3.
... дисциплинарной ответственности по трудовому законодательству ответственностью за нарушение режима содержания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством и наоборот. 3. Проблемы правового регулирования института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы и пути их решения 3.1 Проблема дифференциации мер поощрения и дисциплинарных ...
... общепризнанных принципов и норм международного права над внутригосударственными законодательными актами, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о том, каково же их непосредственное воздействие на правовое положение осужденных к лишению свободы. Анализ действующих в рассматриваемой сфере правоотношений международных документов позволяет сделать вывод, что они, по сути, являются своего ...
... прав и свобод рассматриваемой категории лиц, но и в том, что они также являются своеобразными предпосылками существования другого вида юридических гарантий – гарантий защиты. Понятие и виды гарантий защиты прав и свобод осужденных к лишению свободы Даже наличие самого демократичного законодательства, характеризующегося широким перечнем предоставляемых гражданам прав и свобод, в том числе и ...
... . Исполнение наказаний – это реализация санкций уголовно-правовых норм. Исполнение наказаний, связанных с применением мер исправительного воздействия – это регламентированный нормами уголовно-исполнительного права карательно-воспитательный процесс, осуществляемый специально уполномоченными на то органами государства в соответствии с целями наказания в обществе. Исполнение наказаний, связанных с ...
0 комментариев