2.6. Расторжение договора строительного подряда.

 

Расторжение договора строительного подряда, как и других гражданско-правовых договоров, возможно по соглашению сторон, в одностороннем порядке либо по решению суда. Согласно п.2 ст. 453 при соглашении сторон договор считается расторгнутым с момента заключения соответствующего соглашения при условии, что иное не вытекает из этого соглашения, а при расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

В одностороннем порядке договор, как правило, расторгается в случае существенного нарушения договора другой стороной (ст. 451 ГК РФ). Со стороны заказчика причиной расторжения может являться, например, некачественное выполнение работ (п. 3, ст. 723 ГК РФ), либо выполнение их с недостатками, позволяющими полагать, что работа не будет выполнена надлежащим образом (п.3, ст. 715 ГК РФ), а со стороны подрядчика обнаружение некачественности материалов или оборудования, предоставленных заказчиком либо нарушение заказчиком своих обязанностей препятствующее исполнению договора подрядчиком (п. 2, ст. 719 ГК РФ). Односторонний отказ от договора строительного подряда (полностью или частично) независимо от оснований такого отказа производится без обращения в суд и в силу самого факта его осуществления договор считается соответственно расторгнутым.

 

2.7. Сдача и приёмка работ.

 

В Гражданском кодексе РФ подробно урегулированы вопросы, относящиеся к сдаче и приемке работ. Прежде всего, установлена обязанность заказчика по получению извещения о готовности к сдаче результата работ приступить к его принятию. В п.1, ст. 753 специально оговорено, что сдачу по частям (по этапам) работ подрядчик обязан производить, если только на это есть согласие заказчика. В этом случае на заказчика, принявшего результат отдельного этапа работ, переходит риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Также может возникнуть вопрос о сдаче работ до срока. В данном случае, как вытекает из ст. 315 ГК РФ, заказчик должен принять работы лишь при условии, что это предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства. В остальных случаях приемка сдаваемых работ досрочно зависит от согласованной воли сторон.

Обязанность по организации и проведению приемки работ возлагается на заказчика, если иное не предусмотрено договором. Заказчик должен обеспечить участие в приемочной комиссии представителей соответствующих органов и заинтересованных организаций, выделить обслуживающий персонал, обеспечить объект необходимой энергией, сырьем, топливом и т.д. Все это, согласно п.2, ст.753 ГК РФ заказчик осуществляет за свой счет, если иное не предусмотрено в договоре.

Пункт 4 данной статьи определяет порядок оформления сдачи результата работ подрядчиком и приемки его заказчиком. При этом оформляется акт, подписанный обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается только одной стороной. Односторонний акт сдачи-приемки работ может быть признан судом недействительным только в том случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны обоснованными. Пунктом 5 статьи 753 устанавливается правило, согласно которому в случаях, когда этот предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания эксплутационных качеств построенного объекта (проверка работы механизмов, агрегатов и т.д.). В этом случае приемка работ осуществляется только при положительном результате предварительных испытаний. Единственным основанием отказа заказчика от приемки результатов работ может служить обнаружение недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

3. Задачи.

 

Задача№1

Петров сдал в мастерскую по ремонту радио телеаппаратуры цветной телевизор, для устранения недостатков. Через некоторое время в ателье произошла кража, в том числе и данного телевизора. В ходе предварительного следствия было установлено, что по вине работников ателье в ночь кражи помещение ателье не было сдано на сигнализацию.

Петров предъявил ателье требование о выплате стоимости телевизора, исходя из действующих цен, и, кроме того, потребовал, и выплатить неустойку и компенсацию морального вреда.

Вопрос

Какое решение вынесет суд.

Измениться ли решение, если Петров передал телевизор для ремонта своему знакомому.

Решение

1. Согласно статье 714”ответственность подрядчика за несохранность предоставленного заказчиком имущества” Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. Так как в условии задачи не сказано, о каких либо особых обстоятельствах. То требование Петрова о компенсации морального вреда не будет выполнено.

3. По статье 330. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Так как обязательства по ремонту телевизора выполнены не были то Петров имеет право требовать выплаты неустойки.

4. Если Петров передаст телевизор для ремонта своему знакомому, то решение не измениться, так как в данном случае все равно будет заключен договор подряда

 

Задача№2

Генеральный подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика установленных договором строительного подряда пеней за просрочку передачи технической документации для производства работ. Возражая против заявленного иска, ответчик сослался на то, что, поскольку в договоре подряда отсутствует условие о сроке выполнения работ, он считается незаключенным.

Вопрос

Какое решение вынесет суд.

Решение

1. В соответствии со статьей 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условие договора. Поскольку в договоре это условие отсутствовало, в силу статьи 432 ГК РФ данный договор следует считать незаключенным. Таким образом, у заказчика не возникло обязательства по передаче документации, поэтому пени, установленные этим договором взысканию не подлежат.

2. Заказчик должен оплатить результат работ, если им не выполнено обязательство по договору о передаче подрядчику товаров в счет оплаты выполненных работ. Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости работ и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с задержкой расчетов. Заказчик иска не признал, поскольку расчеты по договору строительного подряда должны были осуществляться парфюмерной продукцией и денежного обязательства у него не возникло.

3. Арбитражный суд удовлетворит иск по следующим основаниям. В договоре определена стоимость результата работ, но предусмотрено осуществление расчетов парфюмерной продукцией. Заказчиком обязательство не выполнено, а необходимость в получении парфюмерной продукции у подрядчика отсутствует. В соответствии со статьей 740 ГК РФ заказчик должен принять выполненную работу и уплатить обусловленную договором цену. Заказчик принял объект от подрядчика, следовательно, у него возникло денежное обязательство по его оплате. Кроме того, не выполнив обязательство в срок, заказчик обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, установленные статьей 395 ГК РФ.

Заключение.

 

В данной работе были рассмотрены основные вопросы, касающиеся договора бытового и строительного подряда. В процессе работы были изучены нормативные документы, прежде всего Гражданский кодекс РФ, а также материалы в периодических изданиях за последние несколько лет.

В целом можно констатировать то обстоятельство, что строительство занимает особое место среди других отраслей материального производства, поскольку строительные отношения имеют свою особую специфику, т.е. от того, каким образом будут распределены права и обязанности сторон, зачастую зависит успешное завершение работы. Бытовой же подряд связывает потребительский характер не с результатом, а с самой работой, которую выполняет подрядчик.

Если по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила о бытовом подряде (п.3ст.740ГК). Не исключается, однако, субсидиарное применение к указанным отношениям положений о строительном подряде.

Таким образом, дифференциация подрядных отношений на отдельные виды зависит от характера выполняемой подрядчиком работы и её результата.

Список используемой литературы.

 

1) Гражданское право. Том 2. Учебник. Издание 3, переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2001.

2) Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры. — М.: «Статус», 2000 г.

3) ."Договор бытового подряда" (Кабалкин А., "Российская юстиция", 1998, N 8).

4) . Виды подряда. Резаков М. “Пальма” М:,2000.

5) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) // Под ред. О.Н. Садикова. Изд. 3-е. М., 1998.

6) Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ, ред. Брагинского М. И.),2000.

7) Левшина Т.Л, Основы законодательства о защите прав потребителей (курс лекций). М., 1994.

8) Пиляева В.В. Римское частное право: Учеб, пособие. – 3-е изд., Дополненное. – М., 2001.

9) Российское гражданское право: Учебник. // Под ред. 3.Г. Крыловой, Э.П. Гаврилова. 2-е изд. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001 г.

10) Гражданское право. Учебник, часть II под ред. А.Г. Калпина., Москва, Юристъ, 1999 г; ГК РФ ст. 740, п.1. Закон РСФСР “Об инвестиционной деятельности в РСФСР”, ст.2, п.2 Постановление Правительства РФ от 25 марта 1996 г. № 351 “Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности”// СЗ РФ, 1 апреля 1996 г., №14 ГК РФ, ст. 749 [9] ГК РФ, ст. 740, п.2 Учебник “Гражданское право” часть II под ред. А.Г. Калпина. Москва, Юристъ, 1999 г. ст. 14 ФЗ от 25 февраля 1999 г. “Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме

Список нормативных актов.

 

1) Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 1, 2, и 3. (официальный текст) – М.:«Юрайт – Издат.», 2006 г.

2) Градостроительный кодекс РФ, 2000.

3) Закон от 17/12/1992 “Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений в области строительства”.

4) Постановление Правительства РФ от 25 /03/1996 №351 “Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности”//СЗ РФ, 1 апреля 1996 г, №14.

5) Закон РФ «О защите прав потребителей» в ред. От 9 янв. 1996 // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140 с посл. изм. 1999 г.

6) О порядке заключения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд // Государственный комитет Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства Письмо от 7 октября 1993 г. N 15-144.

7) Положение о подрядных торгах в Российской Федерации // "Российские вести", N 90, 13.05.93.

8) Постановление Правительства РФ № 10125 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в РФ» от 15 авг. 1997 г. // "Российская газета" 28.08.1997.

9) Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17 ноября 1995 года N 169-ФЗ // "Российская газета", 29.11.95.

10) Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ // "Российская газета", N 41-42, 04.03.99.

Условные сокращения.

 

ГК РФ — Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. I ГК РФ — часть I ГК РФ принята Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 21 октября 1994 г.; ч. II ГК РФ - часть 2 принята Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 декабря 1995 г.; ч. III ГК РФ – часть III принята Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 1 ноября 2001 г.).

РФ — Российская Федерация.

СНиП — строительные нормы и правила.

ФЗ — Федеральный закон.

ДОГОВОР N ___

бытового подряда

(пошив костюма)

г. ____________ "___"_________ _____ г.

______________________________________, именуем__ в дальнейшем

 (наименование предприятия)

 "Подрядчик", в лице __________________________________________,

(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ____________________, с одной стороны,

(Устава, Положения)

и ___________________________, именуем__ в дальнейшем "Заказчик",

(Ф.И.О.)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Подрядчик обязуется по заданию Заказчика произвести пошив костюма, а Заказчик обязуется принять и оплатить результат работы.

1.2. Заказчик предоставляет Подрядчику необходимый для пошива материал:_________________________________________________________.

(указать кол-во, цвет, стоимость и др. индивидуализирующие признаки)

Материал предоставляется Подрядчику "___"___________ ____ г.


Информация о работе «Договор бытового и строительного подряда»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 120170
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163440
0
0

... труда – исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок. В завершении отметим, что нормативное обеспечение договора строительного подряда, содержащееся в современном законодательстве, стало результатом длинного пути развития – от римского права до права Российской империи, а затем от права советского периода до наших дней. В целом нельзя не обратить внимание на положительную ...

Скачать
165402
0
0

... другу. Такой подход во многом отразился и на подрядных договорных отношениях в области строительства, что предопределяет необходимость их детального рассмотрения.   1.2 Юридическая природа договора строительного подряда Строительство составляет особую отрасль материального производства, которая связана с воспроизведением и реконструкцией материальных фондов. Продукт строительной деятельности ...

Скачать
73263
0
0

... или общественной организации утверждены прейскуранты или тарифы либо принято решение руководствоваться расценками, установленными компетентными органами для государственных организаций. Цена в договоре подряда складывается из вознаграждения, уплачиваемого подрядчику за выполненную работу, и компенсации издержек подрядчика. К издержкам подрядчика относятся стоимость материала и оборудования, а ...

Скачать
62379
2
0

... подрядных работ для государственных нужд (п. 1 ст. 766 ГК). Промежуточные сроки обычно включаются в качестве условия договора при длительном характере его действия, чаще всего в строительном подряде, иногда – в бытовом (сроки примерки одежды). Цена по подрядному договору – стоимость работы подрядчика. Она должна покрывать издержки подрядчика и включать оплату его труда. Цена чаще всего ...

0 комментариев


Наверх