1.         Во-первых, суды признали правомерными некоторые способы прекращения обязательств по кредитным договорам, отличные от перечислений с расчетного счета.

2.         Во-вторых, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ начал ориентировать нижестоящие суды на выяснение конкретных обстоятельств, позволяющих установить или опровергнуть наличие у банка умысла на обход закона.

По общему правилу, проценты – общепринятая форма вознаграждения за предоставленные заемщику кредитные ресурсы (ст. 809 ГК). Вместе с тем законодательство не запрещает использования иных форм оплаты услуг банка по кредитованию заемщика. Затраты на обслуживание лимита кредитования покрываются за счет рассматриваемой платы.

Общепринятой «единицей измерения» процентов за пользование кредитом являются «годовые проценты», т.е. определенная сумма, которую надо заплатить банку, если пользоваться его средствами в течение всего года. На практике срок пользования кредитом гораздо короче. В соответствии с п. 3.9 Положения ЦБ РФ от 26 июня 1998 г. N 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета указанного нормативного акта любую годовую процентную ставку можно перевести в дневную, разделив ее на фактическое число дней в году (365 или 366 дней соответственно). Таким образом, клиент должен уплачивать банку проценты за каждый день пользования его средствами.

Пунктом 3.9 Положения ЦБ РФ от 26 июня 1998 г. N 39-П предусмотрено, что проценты могут начисляться одним из четырех способов:

-        по формулам простых процентов,

-        сложных процентов,

-        с использованием фиксированной (определенная и неизменная величина процентов), либо плавающей процентной ставки (определимая величина процентов, абсолютное значение которой зависит от указанной в договоре базы)

Начисление процентов по формуле простых процентов означает, что проценты, подлежащие выплате заемщику, должны начисляться только на сумму основного долга и не могут начисляться на сумму ранее начисленных, но не выплаченных процентов.

По формуле сложных процентов проценты начисляются на сумму не только основного долга, но и начисленных, но не выплаченных процентов.

Период начисления процентов за пользование кредитом (процентный период) определяется законодательством путем обозначения дня его начала и окончания. Так, пункт 3.5 Положения ЦБ РФ от 26 июня 1998 г. N 39-П установлено, что проценты на размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня. Срок окончания процентного периода определен пунктом 3.7 Положения ЦБ РФ от 26 июня 1998 г. N 39-П, где указано, что проценты должны начисляться до дня фактического закрытия счета. Учитывая, что ссудный счет закрывается в день возврата кредита, можно определить период начисления процентов за пользование кредитом. Соответственно проценты начисляются со дня, следующего за днем выдачи кредита, и до дня фактического его возврата включительно; подлежат учету все календарные дни этого периода.

Сроки выплаты процентов согласовываются в кредитном договоре. Соответственно проценты могут выплачиваться раз в месяц, раз в квартал или одновременно с суммой возвращаемого кредита, а также в другие сроки. Их не следует путать со сроками начисления процентов, которые определены нормативно.

Размер процентной ставки определяется сторонами в кредитном договоре самостоятельно Банк России может устанавливать различные процентные ставки по различным видам кредитов, в том числе в зависимости от срока и частоты предоставления кредита. Размер процентных ставок по кредитам Банка России и платы за право пользования внутридневными кредитами устанавливается Советом директоров Банка России по представлению Кредитного комитета Банка России.

В отличие от договора займа кредитный договор предполагает, что контроль кредитора за исполнением должником договорных обязательств касается не только целевого использования и обеспеченности полученных заемщиком средств, но и общего состояния его делового предприятия.

2.3 Обеспечение кредита. Ответственность по кредитному договору

Под обеспечением кредитов понимают различные формы и способы страховки случаев невыплаты по кредитным договорам, применяемые кредитными организациями. Гражданскому кодекс РФ (ст. 329) приводит следующие способы обеспечения исполнения обязательств по кредиту: залог, неустойка, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и другими способы.

При выдаче ипотечных и автокредитов используется залог, поручительство и банковская гарантия. Банки применяют и другие формы обеспечения кредитов.

Залог – это способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить компенсацию за счет заложенного имущества. Залогодатель – это лицо – должник, которое передает некое имущество в залог. Залогодателем может быть и третье лицо. Залогодержатель – это лицо – кредитор, которое принимает имущество в залог.

Отношения по залогу регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О залоге», Гражданским процессуальным кодексом касаемо реализации имущества с торгов.

Согласно Гражданскому кодексу существуют два варианта обращения взыскания на заложенное имущество:

-        по решению суда,

-        без обращения в суд.

Без суда можно обойтись в случае, если порядок реализации заложенного имущества, предусмотрен в договоре залога.

При всех преимуществах, недостаток обеспечения кредита залогом тот, что он не дает кредитору уверенности в удовлетворении требований. Для взыскания залога часто необходимо решение суда, а уж после только можно будет залог реализовать, что связано с потерей времени и денег.

Таким образом, в отличие от залога, при поручительстве появляется еще одно лицо, как правило, по принципу его состоятельности. Для банка, выдающего кредит такой вид обеспечения привлекательный тем, что к имуществу получателя кредита присоединяется имущество, принадлежащее поручителю.

Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме.

Банковская гарантия представляет форму обеспечения кредита в виде письменного обязательство кредитного учреждения или страховой компании, выдаваемое кредитору.

В договоре банковской гарантии присутствуют три стороны:

-        гарант, который выдает гарантию;

-        получатель кредита – лицо, по просьбе которого выдается гарантия

-        и кредитор, получающий сумму гарантии.

Обязательства гаранта, ограничиваются суммой, на которую выдана гарантия (ст. 377 ГК РФ).

Ответственность по кредитному договору, наступает при отказе банка от предоставления кредита, предусмотренного кредитным договором, или задержке его выдачи заемщик вправе взыскать с банка убытки, вызванные этим нарушением. Поскольку обязательство банка носит денежный характер, заемщик вправе также взыскать с банка проценты за неисполнение денежного обязательства (п. 1 ст. 395 ГК).

За нарушение обязанности по возврату полученного от банка кредита заемщик может быть привлечен к ответственности в виде процентов за неисполнение и ненадлежащее исполнение денежного обязательства (п. 1 ст. 811 ГК). Указанная форма ответственности может применяться в тех случаях, когда иное не предусмотрено договором. Однако на практике кредитные договоры, как правило, предусматривают иные последствия несвоевременного возврата заемщиком банковского кредита. Например, они могут предусматривать, что в этих случаях подлежит уплате пеня или повышенные проценты

Пеня – разновидность неустойки за неисполнение обязательства. В случаях, предусмотренных ст. 333 ГК, суд вправе уменьшить ее размер. Пеня предусматривается в кредитном договоре, т.е. носит характер договорной неустойки.

Представляется, что существуют пять возможных вариантов решения вопроса о природе повышенных процентов за пользование банковским кредитом:

1.         Во-первых, можно рассматривать повышенные проценты как неустойку за нарушение срока возврата кредита.

2.         Во-вторых, их допустимо квалифицировать как разновидность процентов за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства.

3.         В-третьих, повышенные проценты можно рассматривать как вознаграждение за предоставленные клиенту заемные средства, которые он обязан уплачивать после истечения срока возврата кредита.

4.         В-четвертых, допустимо представить повышенные проценты как сложный правовой институт, состав которого – проценты, являющиеся вознаграждением за пользование средствами банка, и неустойка за нарушение срока возврата кредита в части, превышающей проценты за пользование кредитом.

5.         В-пятых, их можно рассматривать как сложный правовой институт, состоящий из платы за пользование заемными денежными средствами и процентов как формы ответственности за неисполнение денежного обязательства в сумме, превышающей эту плату.

Вывод Высшего Арбитражного Суда о правовой природе повышенных процентов представляется правильным. Он основан на правовой природе кредитного договора, который предполагает предоставление заемных средств с целью получения вознаграждения. В случае несвоевременного возврата суммы кредита заемщик продолжает пользоваться заемными средствами, что свидетельствует о фактическом продолжении кредитования. За это клиент должен платить вознаграждение. Кроме того, он нарушил обязательство по возврату кредита, за что должен быть привлечен к ответственности.


Заключение

В этой работе были рассмотрены важные аспекты профессиональной деятельности предпринимателей и Банков РФ. Кредитные отношения являются важнейшим элементом рыночной экономики, который предусматривается Гражданским кодексом РФ. В нем установлены наиболее общие правила, касающиеся кредитных и расчетных обязательств.

Важным нововведением является предоставление сторонам при заключении соглашений в области кредитных и расчетных обязательств право строить свои взаимоотношения, основываясь не только на законе и банковских правилах, но также с учетом обычаев делового оборота, применяемых в банковской практике.

Российское Законодательство объединило договор займа и кредита в одну главу, так как эти договоры имеют, по меньшей мере, три общих признака:

1.         переход права собственности на предмет договора;

2.         соглашение о возврате полученного заемщиком капитала;

3.         длящийся характер правоотношений сторон.

Все это безусловные атрибуты не только кредитного договора, но и договора займа. Вместе с тем договор займа обладает более широким субъектным и предметным составом, а также свободен от непременного включения в содержание условия об уплате вознаграждения. Но, с другой стороны, в отличие от реального и одностороннего договора займа, кредитный договор имеет иную природу: как и большинство договоров, это – договор консенсуальный и двусторонний.

На основании выше изложенного, я сделала вывод, что Российское Законодательство рассматривает кредитный договор как особую разновидность договора займа. Но все же раздельное регулирование отношений, вытекающих из договоров займа, и кредита объясняются существенным различием: кредитный договор предусматривает наличие особого кредитора и он всегда возмездный.


Список используемой литературы

1.   Гражданский кодекс Российской Федерации. – Официальный текст. – М.: «Ось-89», 2009 г.

2.  Уголовный кодекс Российской Федерации. – Официальный текст. – М., 1997.

3.  Белов В.А. Гражданское право: Общая и особенная части: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфор», 2003 г. – 960 с.

4.  Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций. /Отв. Ред. О.Н. Садиков. – М.: «Юрист», 2004. – 845 с.

5.  Каримуллин Р. Предоставление кредита. «Право и экономика». – 2003 г. 204 с.

6.  Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). 2-е изд., испр. и доп. О.Н. Садиков. – М.: Юридическая фирма «Контракт»: Издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 1997. – 800 с.

7.  Павловский Е.А. Договоры организаций и граждан с банками. – М.: «Статут», 2004. – 266 с.

8.   Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах. М., 1994 г.

9.   Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. М., 2001.



Информация о работе «Договор займа и кредита»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37290
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70601
0
0

... договор, как и договор займа, является каузальной сделкой. Однако в кредитном договоре нет основания обязательства заемщика, которое бы выходило за пределы договора: в отличие от договора займа действие по предоставлению кредита осуществляется банком в рамках исполнения его договорной обязанности перед контрагентом. В отличие от договора займа кредитный договор является возмездным во всех ...

Скачать
103387
0
0

... интерес для участников гражданского оборота представляет возможность новации долга в заемное обязательство.   2. Правовое обеспечение кредитного договора   2.1 Понятие содержание и форма заключения кредитного договора   Кредитный договор является особой, самостоятельной разновидностью договора займа. Именно это обстоятельство дает возможность в субсидиарном порядке применять для его ...

Скачать
57891
0
0

... -правовых договоров, либо о том, что кредитный договор является разновидностью договора займа. Правда, в отдельных случаях соответствующий анализ соотношения кредитного договора и договора займа приводит авторов и к более оригинальным выводам. Например, по мнению Р.И. Каримуллина[26], "в российском гражданском праве договор займа и кредитный договор имеют по меньшей мере три общих признака. В ...

Скачать
40450
0
0

... за кредит могут взыскиваться проценты, представляющие собой ответственность за неисполнение обязательства, которые определяются по ст. 395 ГК.   3. Сравнительная характеристика договора займа и кредитного договора   3.1 Стороны и предмет договора займа и кредитного договора Кредитные отношения являются специальной разновидностью заемных отношений, и как следствие, правовое регулирование ...

0 комментариев


Наверх