2.4 Форма договора мены
Определяя специальные правила, регламентирующие договор мены, законодатель не предусмотрел каких-либо особых требований, предъявляемых к форме этого договора. Принимая во внимание законоположение, согласно которому к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (п. 2 ст. 567 ГК), можно сделать вывод о том, что договор мены должен заключаться в форме, тождественной той, в которой надлежит заключать договор купли-продажи соответствующего товара[[11]].
В свою очередь, применительно к договору купли-продажи специальные правила, относящиеся к форме договора, предусмотрены лишь в отношении таких видов купли-продажи, как договор продажи недвижимости и договор продажи предприятия.
Требования к форме договора продажи недвижимости сводятся к тому, что такой договор должен быть заключен в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК).
Договор продажи предприятия также заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Кроме того, к договору продажи предприятия в обязательном порядке должны быть приложены следующие документы, которые составляются и рассматриваются сторонами до подписания договора: акт инвентаризации; бухгалтерский баланс; заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия; перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (ст. 560, п. 2 ст. 561 ГК).
В отличие от общих правил, регламентирующих последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, нарушение требований, предъявляемых к форме договора продажи недвижимости и договора продажи предприятия, Влечет их недействительность.
Названные требования к форме договора в полной мере относятся и к договорам мены, по которым хотя бы один из обмениваемых товаров представляет собой объект недвижимости либо комплекс имущества, признаваемый в соответствии с законодательством (ст. 132 ГК) предприятием.
Что касается договоров мены, объектами которых является движимое имущество, то форма таких договоров должна определяться в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к форме всякого гражданско-правового договора. Имеются в виду прежде всего правила, предусмотренные ст. 434 ГК, согласно которым договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Применительно к форме договора мены в юридической литературе было высказано следующее мнение: «Договор мены считается заключенным в надлежащей, т.е. устной, форме в момент передачи сторонами друг другу обмениваемых вещей. Это соответствует правилу, закрепленному в п. 2 ст. 159 ГК». В связи с этим хотелось бы высказать несколько замечаний.
Во-первых, здесь явно перепутаны две гражданско-правовые категории, а именно: форма договора и момент заключения договора. В результате договор мены приобрел характер реального договора, что является ошибкой. Ведь договор мены, являясь консенсуальным договором, считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям, передача обмениваемых вещей является исполнением ранее заключенного договора.
Во-вторых, из приведенной цитаты следует, что для договоров мены основным правилом является устная форма сделки. Хотя устная форма допускается лишь для сделок между гражданами на сумму, не превышающую десятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда (п. 1 ст. 161 ГК).
В-третьих, сама норма, содержащаяся в п. 2 ст. 159 ГК (о возможности совершать в устной форме сделки, исполняемые непосредственно при самом их совершении), носит исключительный характер и рассчитана на чисто бытовые отношения граждан. Общим же правилом серьезного имущественного оборота, скорее, является простая письменная форма договора мены[[12]].
Заключение
При подготовке проекта нового Гражданского кодекса Российской Федерации было решено в основном сохранить ставший уже традиционным для отечественного законодательства (включая дореволюционное) подход, суть которого состояла в том, чтобы дать определение договора мены и распространить на отношения, вытекающие из этого договора, действие соответствующих правил о договоре купли-продажи, что и было реализовано в ст. 567 ГК.
Вместе с тем, как отмечал С.А. Хохлов, внесший огромный вклад в подготовку нового ГК, «в отличие от ранее действовавшего законодательства регулирование мены указанными нормами (содержащимися в ст. 567 ГК) не исчерпывается. Впервые Кодекс устанавливает ряд специальных правил о мене, отражающих особенности содержания и исполнения этого договора».
Каждое из названных специальных правил, регламентирующих обязательства, возникающие из договора мены, учитывает ту или иную особенность данного договора и свидетельствует, помимо всего прочего, о самостоятельном характере договора мены. Речь идет о следующих специальных правилах.
В случаях, когда в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых товаров, а также о распределении между сторонами расходов, связанных с исполнением обязательств, следует исходить из предположения, что предметом договора является обмен равноценными товарами. Расходы же на передачу товаров, их принятие и иные действия, связанные с исполнением договора, должны в каждом конкретном случае возлагаться на ту сторону, которая несет соответствующие обязанности согласно договору (п. 1 ст. 568 ГК).
Вместе с тем, если из текста договора вытекает, что его предметом является обмен неравноценными товарами, на сторону, обязанную в соответствии с договором передать товар, цена которого ниже, чем цена товара, предлагаемого в обмен, возлагается дополнительная обязанность по оплате разницы в ценах на указанные товары. Оплата разницы в ценах должна быть произведена непосредственно до или после передачи товара, имеющего более низкую цену. Договором мены может быть предусмотрен другой порядок компенсации разницы в ценах на обмениваемые товары.
Обмен товаров по договору мены не обязательно должен быть одномоментным, не исключаются случаи, когда в соответствии с договором даты передачи обмениваемых товаров не совпадают: сначала свою обязанность по передаче товара исполняет одна сторона, а затем, спустя некоторое время, - ее контрагент. В подобной ситуации, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст. 569 ГК).
Это означает, что в случае непередачи товаров стороной, которая должна совершить такие действия в более ранний срок, либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что передача товара не будет произведена в установленный договором срок, контрагент этой стороны как субъект встречного исполнения обязательства вправе приостановить передачу своих товаров либо вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (ст. 328 ГК).
Специальное правило по сравнению с нормами, регулирующими договор купли-продажи, и с общими положениями о гражданско-правовом договоре, как уже отмечалось, предусмотрено ГК применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обмениваемые товары. Суть этого правила состоит в том, что если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК).
Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отношений, связанных с применением ответственности за изъятие (эвикцию) товара, полученного по договору мены (ст. 571 ГК). Как известно, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар свободным от каких-либо прав третьих лиц за исключением случая, когда сам покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Данное положение в полной мере относится и к договору мены. Вместе с тем, при нарушении указанной обязанности стороной по договору мены она должна не только возместить своему контрагенту убытки, как это имеет место по договору купли-продажи, но и возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар. Следовательно, если товаром является вещь с индивидуально-определенными признаками, она в подобных случаях может быть истребована обратно от другой стороны.
В остальном, как уже отмечалось, договор мены регулируется положениями о купле-продаже, если это не противоречит существу обязательств, возникающих из этого договора. Причем круг норм, регламентирующих куплю-продажу и подлежащих применению к договору мены, не ограничивается лишь общими положениями о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК), как это имеет место применительно к договорам, признаваемым отдельными видами купли-продажи. К отношениям, вытекающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи и учитывающие специфику продаваемых объектов (продажа недвижимости, продажа предприятий, контрактация сельскохозяйственной продукции и т.п.).
Глоссарий
№ п/п | Новое понятие | Содержание понятия |
1. | Блага | средства удовлетворения человеческих потребностей. Блага разделяются: по натуральным характеристикам - на продукты и услуги; по степени удаленности от конечного потребления - на потребительские блага и ресурсы; по длительности использования - на кратковременные и долговременные; по характеру потребления - на частные и общественные. |
1. | Вещь | целостная и относительно устойчивая часть объективной действительности, обладающая определенностью, выраженной в структурных, функциональных, качественных и количественных характеристиках. |
2. | Внешнеторговый контракт | основной коммерческий документ внешнеторговой операции, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами. |
3. | Гражданский оборот | гражданско-правовое выражение экономического оборота; переход имущества от одного лица к другому лицу на основе заключаемых участниками гражданского оборота сделок или в силу иных юридических фактов. |
4. | Договор | соглашение между двумя или большим числом лиц, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей в отношениях между сторонами. Договор признается заключенным, когда стороны выражают (в требуемой законом форме) согласие по всем существенным его пунктам. |
5. | Договор купли-продажи | договор, по которому одна сторона (продавец) принимает на себя обязательство передать указанный в договоре товар в собственность другой стороне (покупателю). |
6. | Договор купли-продажи недвижимого имущества | договор купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. |
7. | Договорные санкции договора. | предусмотренные законодательством или торговым договором меры экономического воздействия в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий заключенного |
8. | Договор мены | гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК) |
9. | Нарушение условий договора | право иска к стороне нарушившей условия договора, если это нарушение прямо или косвенно наносит ущерб другой стороне. |
10. | Оборотоспособность | свойство объектов гражданских прав, заключающееся в возможности: отчуждения объекта по договору купли-продажи, мены или дарения либо перехода объекта от одного лица к другому лицу в порядке универсального правопреемства: в форме наследования или реорганизации юридического лица. |
11. | Объекты гражданских прав | материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. В РФ объектами гражданских прав являются: вещи; имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага; иное имущество. |
Список использованных источников
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. №237. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996. № 14-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть четвертая) от 18 декабря 2006 № 230-ФЗ // Российская газета. 22 декабря 2006 г. № 4255.
Научная литература
6. Абрамов В.А. Сделки. Договоры. Обязательства. М., 2004.
7. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 1999.
8. Витрянский В.В. Договоры купли-продажи, мены, аренды, безвозмездного пользования, перевозки, транспортной экспедиции М., 1996.
9. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. М., 2006.
10. Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1997.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 2006.
12. Гражданское право. Том II. Полутом I / Под ред. Е.А. Суханова. М. 2004.
13. Обыденов А.М. Предмет и объект как существенные условия гражданско-правового договора // Журнал российского права. 2003. № 8
14. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1995.
15. Садиков О.Н. Гражданское право России – обязательное право. М., 1997.
16. Флейшиц Е.А. Договор купли-продажи. Отдельные виды обязательств. М. 1954.
17. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995.
Приложение А
ДОГОВОР ОБ ОБМЕНЕ КВАРТИР
Город Москва восемнадцатого июля тысяча девятьсот девяносто первого года.
Мы, гр. Базарова Вера Ивановна проживающая в г. Москве, ул. Космонавтов, д. 55, кв. 65, и гр. Орлов Геннадий Сергеевич, проживающий в г, Орле, ул. Победы д. 11, кв. 7 заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Мы, гр. гр. Базарова В. И. и Орлов Г. С., произвели обмен принадлежащих нам по праву собственности квартир.
2. Принадлежащая гр. Базаровой В. И. квартира, находящаяся в г. Москве ул. Космонавтов, д. 55 кв. 65, состоит из 2-х комнат полезной площадью 52 (пятьдесят два) кв. м, в том числе 32 (тридцать два) кв. м жилой площади, и принадлежит ей на основании справки ЖСК "Прогресс" от 15 марта 1991 г. N 17. Паевые взносы за указанную квартиру выплачены полностью и составляют 10000 (десять тысяч) руб.
3. Принадлежащая гр. Орлову Г. С. квартира, находящаяся в г. Орле, ул. Победы, д. 11, кв. 7, состоит из 3-х комнат полезной площадью 64 (шестьдесят четыре) кв. м в том числе 46 (сорок шесть) кв. м жилой площади, и принадлежит на основании договора купли-продажи квартиры, удостоверенного 1-й Орловской государственной нотариальной конторой 17 января-1990 г. по реестру N 31 и регистрационного удостоверения, выданного Орловским городским бюро технической инвентаризации 22 января 1990 г. N 67.
4. Обмениваемые квартиры оценены сторонами по 15 000 (пятнадцать тысяч) руб. каждая. Обмен произведен без доплаты.
5. До составления настоящего договора обмениваемые квартиры никому не проданы, не заложены, в споре и под арестом (запрещением) не состоят.
6. Гр. гр. Базарова В. И. и Орлов Г. С. осуществляют за свой счет эксплуатацию и ремонт квартиры, а также участвуют соразмерно с занимаемой площадью в расходах связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома.
7. Расходы, связанные с оформлением данного договора, стороны производят поровну.
8. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится в делах нотариальной конторы и по экземпляру т выдается гр. гр. Базаровой В. И. и Орлову Г. С.
Подписи сторон
Удостоверительная надпись государственной нотариальной конторы
[1] Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1995. С. 204.
[2] Витрянский В.В. Договоры купли-продажи, мены, аренды, безвозмездного пользования, перевозки, транспортной экспедиции М., 1996. С. 728.
[3] Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. М., 2006. С. 113.
[4] Абрамов В.А. Сделки. Договоры. Обязательства. М., 2004. С. 254.
[5] Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 1999. С. 87.
[6] Гражданское право. Том II. Полутом I / Под ред. Е.А. Суханова. М. 2004. С. 87.
[7] Обыденов А.М. Предмет и объект как существенные условия гражданско-правового договора // Журнал российского права. 2003. № 8. С. 12.
[8] Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1997. С. 161.
[9] Садиков О.Н. Гражданское право России – обязательное право. М., 1997. С. 45.
[10] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 2006. С. 299.
[11] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 44.
[12] Флейшиц Е.А. Договор купли-продажи. Отдельные виды обязательств. М. 1954. С. 120.
... по стоимости имущество должен оплатить разницу в стоимости обмениваемого имущества. 2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Русские автоттракторные запчасти» 2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ООО «Русские автотракторные запчасти» Общество с ограниченной ответственностью «Русские автотракторные запчасти» является полностью ...
... или права на него не могут быть переданы в залог в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Залог права аренды земельного участка подлежит регистрации в Государственном земельном кадастре. ДАРЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( ...
... такого продавца переданной ему в обмен вещи контрагента. Поэтому ст. 571 ГК предоставляет право стороне договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующих убытков, но и возвращения полученного в обмен товара. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) ...
... по цене 19 200 рублей (в том числе НДС 18% - 2 929 рублей) Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит Тогда стоимость имущества, полученного по договору мены, у ПО "Сибирь" будет отражаться в бухгалтерском учете следующим образом: 08-4 60 122 040 Отражена стоимость кондиционеров исходя из обычной цены реализации стиральных машин (8 136 рублей (без НДС) х ...
0 комментариев