7. Расторжение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, а в предусмотренных законом случаях - по требованию одной из сторон.

Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих в жилом помещении, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца (п. 1 ст. 687 ГК). Расторжение договора найма жилого помещения по инициативе нанимателя осуществляется без обращения в суд.

По заявлению наймодателя договор коммерческого найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке только при наличии предусмотренных законом оснований:

невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает (п. 2 ст. 687 ГК).

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора. Предоставление срока для устранения нарушений - не обязанность, а право суда. Этот вопрос решается с учетом всех обстоятельств дела. В частности, принимаются во внимание причины, по которым было нарушено обязательство. Например, срок для погашения задолженности может быть предоставлен в случае, когда оплата не была внесена нанимателем из-за задержки выплаты заработной платы по месту работы, длительной болезни и др.

Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора. При этом по просьбе нанимателя суд может отсрочить исполнение решения на срок не более года. Подобное решение принимается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. К примеру, отсрочка допускается для поиска нанимателем жилого помещения, в которое он мог бы выселиться сразу после принятия решения о расторжении договора. Отсрочка исполнения возможна лишь при заявлении нанимателя. По собственной инициативе суд не может принять такое решение, даже при наличии оснований.

Законодатель предусматривает возможность в определенных случаях потребовать расторжения договора коммерческого найма любой из сторон. Согласно п. 3 ст. 687 ГК договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, находится в аварийном состоянии, а также в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством. К примеру, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу (ст. 91 ЖК) или переоборудованию в нежилой. Таким образом, по заявлению любой из сторон договор найма жилого помещения расторгается в случае возникновения обстоятельств, препятствующих пользованию жилым помещением или влекущих существенное ухудшение условий пользования, при отсутствии нарушений договора его участниками.

Расторжение договора найма жилого помещения в случае нарушения нанимателем договора можно рассматривать как меру оперативного воздействия.

За нарушение обязательств стороны договора найма жилого помещения несут предусмотренную гражданским законодательством (гл. 25 ГК) и договором ответственность.

§ 4. Договор социального найма жилого помещения

1. В гл. 35 ГК договору социального найма посвящена лишь одна статья. При этом хотя и указывается на основную особенность данного договора - то, что жилые помещения предоставляются из фонда социального использования, понятия договора социального найма не дается. Оно определено в ст. 1 Закона "Об основах федеральной жилищной политики".

Договором социального найма жилого помещения именуется соглашение, по которому собственник государственного или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) предоставляет во владение и пользование гражданину (нанимателю) благоустроенное жилое помещение, как правило, в виде квартиры в пределах нормы площади жилого помещения, а наниматель обязуется использовать его для проживания и своевременно вносить плату за жилое помещение.

Договор социального найма консенсуальный, двусторонне обязывающий, возмездный. Однако если указанные характеристики применительно к обычному договору найма жилого помещения (коммерческому найму) не вызывают споров, то в отношении момента заключения договора социального найма и его возмездности существуют различные точки зрения.

Так, хотя большинством специалистов договор социального найма рассматривается как консенсуальный <*>, некоторые ученые (например, М.И. Брагинский) считают, что в основе обычной модели социального найма "лежит не консенсуальный, а реальный договор, т.е. такой, в котором передача вещи находится за пределами содержания договора; она служит лишь элементом его заключения" <**>. Реальный характер договора социального найма обосновывается тем, что в ЖК отсутствует указание на обязанность нанимателя принять жилое помещение. Что касается обязанности наймодателя по предоставлению жилого помещения, то она, по мнению сторонников рассматриваемой позиции, вытекает из административного акта - ордера на жилое помещение, который является единственным основанием для вселения в жилое помещение (ст. 47 ЖК). Определение договора социального найма, данное в Основах федеральной жилищной политики, при его лингвистическом толковании также дает основания для признания договора реальным. Однако в Основах при определении договора аренды жилого помещения также указывается на то, что арендодатель "предоставляет жилое помещение", т.е. по внешним признакам его можно рассматривать как реальный. Однако ни ГК, ни ЖК не связывают момент заключения договора с фактической передачей жилого помещения нанимателю. Согласно же п. 2 ст. 433 ГК договор будет считаться реальным только в случае, если закон прямо указывает, что договор считается заключенным с момента передачи вещи.

--------------------------------

<*> Позиции о консенсуальном характере договора социального найма придерживаются, к примеру, Г.И. Петрищева (см.: Советское гражданское право. Учебник / Под ред. О.А. Красавчикова. М., 1985. С. 132); Ю.К. Толстой (см.: Толстой Ю.К. Жилищное право. М., 1996. С. 30); С.М. Корнеев (см.: Гражданское право. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 2. М., 1999. С. 442).

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (Книга 2) включена в информационный банк согласно публикации - М.: Издательство "Статут", 2002 (издание 4-е, стереотипное).

<**> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 724.

То, что обязанность наймодателя заключить договор социального найма возникает на основании ордера и последний признается единственным основанием для вселения в жилое помещение, не означает, что договор найма жилого помещения может считаться заключенным только после фактической передачи жилого помещения нанимателю. Кроме того, момент передачи жилого помещения и момент вселения в жилое помещение могут не совпадать. К примеру, гражданин может оформить договор, получить ключи от жилого помещения и уехать в длительную командировку, забронировав жилое помещение. Сама по себе возможность бронирования в данном случае свидетельствует о том, что договор заключен, хотя вселения и не произошло.

Следует отметить, что в Типовом договоре социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, утвержденном Приказом Госстроя от 11 декабря 1997 г. N 17-132 <*>, в разделе о правах и обязанностях сторон содержится указание на обязанность наймодателя передать нанимателю соответствующее жилое помещение и встречную обязанность нанимателя его принять, т.е. договор рассматривается как консенсуальный.

--------------------------------

<*> Сборник действующих законодательных, директивных и организационно-методических документов по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. М., 1998.

Высказывается мнение, что возмездность также не является обязательным признаком договора социального найма. М.И. Брагинский, ссылаясь на п. 3 ст. 40 Конституции РФ, а также на ст. 59 ЖК, указывает, что "по договору социального найма жилое помещение предоставляется за плату, а в предусмотренных законом случаях - безвозмездно" <*>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (Книга 2) включена в информационный банк согласно публикации - М.: Издательство "Статут", 2002 (издание 4-е, стереотипное).

<*> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 677.

Данная позиция представляется ошибочной, так как конституционная норма устанавливает возможность бесплатного предоставления жилья в пользование, но не указывает, что такие отношения опосредуются договором социального найма. Само наименование "договор социального найма" свидетельствует о возмездности договора, так как слово "нанимать" означает "брать из платы для временного употребления" <*>. Бесплатно жилые помещения должны предоставляться по договору безвозмездного пользования <**>. Пробелом в законодательстве можно считать то, что в гл. 36 ГК имеется только отсылка к статьям, содержащим нормы об аренде. В отношении передачи в безвозмездное пользование жилья субсидиарно должны применяться нормы о найме жилого помещения, а не о договоре аренды. Особенности безвозмездного пользования жилыми помещениями, предоставляемыми из муниципальных и государственных жилищных фондов малоимущим гражданам, должны определяться жилищным законодательством <***>.

--------------------------------

<*> Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1956. Т. 2 С. 444. В Комплексном словаре русского языка под ред. А.Н. Тихонова рассматриваемое понятие раскрывается аналогично: нанять означает "приобрести... что-либо за определенную плату во временное пользование" (М., 2001. С. 493).

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательская группа "ИНФРА-М", 2004 (издание четвертое, исправленное и дополненное).

<**> Данной позиции придерживается В.Н. Литовкин. См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). М., 1996. С. 243.

<***> В законодательстве некоторых субъектов РФ, в частности, в г. Москве договор безвозмездного пользования жилым помещением четко отграничен от договора найма (см., например, Закон г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы").

Основные характеристики договоров социального и коммерческого найма свидетельствуют об их единой правовой природе.

Однако договор социального найма имеет ряд существенных особенностей. Среди них можно выделить следующие:

1) предметом социального найма могут быть только жилые помещения, входящие в муниципальный и государственный жилищный фонд социального использования;

2) в качестве наймодателя выступают государственные и муниципальные органы, уполномоченные на заключение договоров социального найма;

3) основанием для заключения данного договора является административный акт - ордер на жилое помещение;

4) договор социального найма регулируется в основном императивными нормами жилищного законодательства.

Помимо указанных особенностей имеются и некоторые другие. Так, в отличие от коммерческого найма срок договора социального найма, по общему правилу, не ограничивается. Предполагается, что он действует бессрочно. Лишь в некоторых установленных законом случаях договор социального найма заключается на определенный срок. Например, договор социального найма служебного жилого помещения заключается на срок работы нанимателя (ст. 106 ЖК).

По-иному определяются лица, которых вправе вселить к себе наниматель, их права и обязанности и др. Все эти особенности обусловлены специфическим назначением социального найма - обеспечением жильем малоимущих, лиц, не имеющих возможности приобрести жилое помещение на иных условиях.

2. Договор социального найма имеет некоторые особенности в субъектном составе. Поскольку по договору социального найма жилые помещения предоставляются из государственных и муниципальных жилищных фондов, на стороне наймодателя могут выступать только государство или муниципальное образование в лице уполномоченных ими органов. Договор социального найма от имени наймодателя заключается жилищно-эксплуатационными организациями.

Нанимателем по договору социального найма может стать гражданин, имеющий для этого предусмотренные законодательством основания:

1) нуждаемость в улучшении жилищных условий;

2) соответствующий размер доходов, приходящихся на члена семьи, претендующей на получение жилья;

3) в случаях, установленных законодательством, - постоянное проживание в определенной местности.

Совместно с нанимателем по договору социального найма в жилое помещение могут быть вселены члены его семьи. Семья по жилищному законодательству - группа лиц, связанная наличием отношений родства, свойства либо совместным проживанием и ведением общего хозяйства.

Членами семьи нанимателя являются супруг, дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица (ст. 54 ЖК).

В зависимости от оснований для вселения к нанимателю можно выделить две категории членов семьи:

близкие родственники (родители, дети), а также супруг нанимателя, которые могут быть вселены без подтверждения факта совместного проживания и ведения общего хозяйства;

другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, иные лица, которые вселяются только при наличии доказательств совместного проживания и ведения совместного хозяйства.

Лица, не соответствующие установленным ст. 53 ЖК требованиям, не могут быть признаны членами семьи нанимателя и приобрести самостоятельное право пользования жилым помещением даже при длительном совместном проживании <*>.

--------------------------------

<*> БВС РФ. 1996. N 3. С. 8.

Таким образом, в договоре социального найма наниматель ограничен в возможности вселения в жилое помещение иных лиц для постоянного проживания.

Лицо, вселившееся в жилое помещение как член семьи нанимателя, приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Самостоятельность данного права выражается, в частности, в том, что лицо, вселившееся в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, не утрачивает право пользования жилым помещением, если впоследствии перестает быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в этом помещении, например бывший супруг (ч. 3 ст. 53 ЖК). Выбытие из жилого помещения нанимателя не влечет за собой автоматического прекращения права пользования жилым помещением членов семьи нанимателя, за исключением некоторых случаев (например, если речь идет о найме служебного жилого помещения).

Члены семьи нанимателя в договоре социального найма, проживающие совместно с ним, не только пользуются наравне с нанимателем всеми правами, но и несут обязанности, вытекающие из договора социального найма (ч. 1 ст. 53 ЖК).

Согласно ст. 81 ЖК наниматель жилого помещения и проживающие с ним совершеннолетние члены его семьи могут по взаимному согласию разрешить временное проживание в находящемся в их пользовании жилом помещении другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за пользование помещением.

Вселение временных жильцов на срок свыше полутора месяцев допускается при условии соблюдения установленной нормы жилой площади.

Временные жильцы самостоятельного права пользования жилым помещением не приобретают. Они обязаны освободить помещение немедленно по требованию нанимателя или проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи. В случае отказа наниматель или члены его семьи вправе требовать в судебном порядке выселения временных жильцов без предоставления другого жилого помещения. В таком же порядке временные жильцы выселяются при прекращении договора найма жилого помещения.


Информация о работе «Договор найма жилого помещения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 134161
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62942
0
0

... наем. Регулирование договора социального найма в новом Жилищном кодексе России будет также способствовать усилению роли жилищного законодательства, его сохранению как целостной системы. Глава 3. Особенности отдельных договоров найма жилых помещений по действующему законодательству РТ. В рамках данного вопроса, автор считает необходимым рассмотреть договор социального найма жилых помещений ...

Скачать
263110
1
0

... и найм жилых помещений, но не более. Но стоит отметить, что понятие коммерческий найм, в новом ЖК, выделен в отдельную главу. В настоящее время, одной из проблем договора найма жилого помещения является соотношение гражданского и жилищного законодательства. Зачастую такое противоречие состоит не столько в споре норм ГК и ЖК, сколько в противоречии, в каком же кодексе должны быть отражены нормы ...

Скачать
80829
0
0

... находится в собственности продавца, но проживает в нем и фактически пользуется им покупатель. Покупатель полностью оплачивает и жилищно-коммунальные услуги, вносит плату продавцу по договору найма жилого помещения. Фактически разница с залоговыми отношениями (ипотекой) существует и довольно серьезная. При ипотечном способе приобретения жилого помещения покупатель (он же и залогодатель) оплачивает ...

Скачать
42928
1
0

... объект – жилые помещения [Крашенинников, П.В. Жилищное право / П.В. Крашенинников. – М.: Статут, 2004. – С. 93.]. В соответствии с ГК обязательства, вытекающие из договора коммерческого найма, регулируются гражданским законодательством. В то же время ст. 19 ЖК РФ обозначает договор найма жилого помещения фонда коммерческого использования (в том числе государственного и муниципального жилья), ...

0 комментариев


Наверх