2.         При достижении соглашения сторон коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон.


5.         Порядок решения семейно-брачных споров

Права между супругами делятся на две группы: личные права,; имущественные права;. Личные права связаны с самим человеком и отрывать, отнимать их у него нельзя.

Имущество, нажитое в процессе совместной жизни, является совместной собственностью. Обычно имущество в семье образуется в результате труда обоих супругов. Иногда супруга может не работать, заниматься домашним хозяйством, воспитанием детей. Даже в этом случае доходы мужа считаются совместным имуществом. В случае, если в семье возникнут конфликты по поводу принадлежности имущества супругам, они могут обратиться в суд с просьбой о решении судьбы имущества

Суд учитывает все обстоятельства, связанные с появлением имущества и должен решить вопрос по справедливости. Суд учитывает поведение супругов (ведут здоровый образ жизни оба или один из них ведет себя недостойно, злоупотребляет спиртными напитками и т. д.), их отношения друг к другу, к детям. Некоторые вещи из совместного имущества записываются на имя одного из супругов (квартира, машина и т. п.). даже в таких случаях вещи являются совместным имуществом. Поэтому такие вещи один из супругов не имеет право по своему усмотрению продавать, обменивать, дарить и т. д. Супруги должны решать судьбу совместного имущества на основе обоюдного согласия.

Могут быть вещи, принадлежащие каждому из супругов. К ним относятся вещи, принадлежавшие каждому из них до брака, оставленные в наследство, подаренные кем–нибудь. Они не являются совместной собственностью. Каждый из супругов сам может распоряжаться своими вещами (продать, подарить, пользоваться). К личным вещам относятся и предметы личного пользования (одежда, обувь и т.п.). Но драгоценные вещи, приобретенные в процессе совместной жизни, являются общей совместной собственностью.

Каждый из супругов сам, своим имуществом отвечает за причинение вреда другим. Если один из супругов в результате совершения преступления причинил материальный ущерб другому, он отвечает за это своим личным имуществом, а если его не хватит, то за счет своей доли в общем совместном имуществе.

Если же общая собственность появилась или увеличилась в результате совершения преступления, то причиненный другому вред восполняется за счет общего имущества. Все эти вопросы будут решаться судом на основе всестороннего рассмотрения всех фактов, относящихся к делу.

Из сказанного видно, что отношения супругов между собой строятся не только на общепринятых моральных нормах, но и на нормах закона.

Судьбу имуществ, в случае возникновения спора, решает су, перед которым оба равны в правах и обязанностях, а также ответственны.

6.         Преступления против основ конституционного строя и

безопасности государства

Суверенитет, территориальная целостность, конституционный строй и безопасность Республики Казахстан. Защищаются всей мощью государства. Одним из путей защиты государства является борьба с такими действиями, которые направлены против основ конституционного строя и безопасности государства. Такие действия признаются преступлениями. К ним относятся следующие.

Государственная измена. Она совершается умышленно гражданином Республики Казахстан. Ее целью является подрыв или ослабление внешней безопасности и суверенитета республики. Анна может проявляться в различных формах:

1)         В переходе на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта;

2)         В шпионаже, выдаче государственной тайны;

3)         В оказании иной помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против Республики Казахстан.

Закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности за вышеуказанные преступления в определенных случаях. Человек освобождается от ответственности, если он добровольно и своевременно признался государственным органам и тем самым способствовал предотвращению наступления ущерба интересам Республики Казахстан.

Посягательство на жизнь Президента, совершенное в целях прекращения его государственной деятельности также направлено на безопасность государства. Такое посягательство может быть совершено из мести за государственную деятельность. В этих случаях подобные действия называются террористическим актом.

На основы конституционного строя и безопасность государства можно посягать и в других формах. К ним относятся призывы к насильственному захвату власти, к насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства, к насильственному изменению конституционного строя, к насильственному нарушению целостности Казахстана, единству его территории. Такие действия могут совершаться путем:

1)         Публичных выступлений на митингах, пикетах, собраниях;

2)         Распространения материалов подобного содержания;

3)         Выступлениях в средствах массовой информации.

Все указанные действия являются особо опасными преступлениями, и за их совершение виновные привлекаются к уголовной ответственности.


Литература:

1.         « Основы государства и права Казахстана». Сапаргалиев Г. Алматы – 1998 г.

2.         «Гражданский кодекс Республик Казахстан». (общая часть). Издание Верховного Совета Республик Казахстан Редакционно–издательский отдел Верховного Совета Республик Казахстан. Алматы – 1995 г.

3.         Закон Республик Казахстан «О труде в Республик Казахстан». Издательство «Юрист» Алматы – 2002 г.


Информация о работе «Договор по гражданскому законодательству. Преступления против безопасности государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 18560
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40636
0
0

... науки, образования (внутренние), обороны, интеграции в мировую экономику, сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ (внешние). Глава 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА 1.1 ПОНЯТИЕ «КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ» Рассматриваемая задача государства не может быть возведена в рамки абсолюта. Она строго подчинена ...

Скачать
107252
0
0

... особо уделяет внимание такому преступлению как изнасилование, что во многом обусловлено ростом количества преступлений на почве сексуального насилия. Преступления против собственности Как и во всяком буржуазном государстве, уголовный закон во Франции стоит на защите собственности. УК наполеона карал смертной казнью лиц, виновных в краже, совершенной при совокупности пяти условий: 1) если кража ...

Скачать
119137
0
0

... преступлений. В связи с этим, будем надеяться, что принцип о неотвратимости наказания, провозглашенный в Уголовном кодексе станет действительно работающим.В каких бы чинах и званиях ни оказались виновные в этих преступлениях, наказание должно следовать неотвратимо! Подводя итог проведенному анализу преступлений против мира, включенных в новый самостоятельный раздел УК РФ необходимо отметить сле

Скачать
113560
0
0

... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подраз­деляются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); гра­беж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мо­шенничество (ст. 209 УК); хищение ...

0 комментариев


Наверх