2.2. Договор строительного подряда

Договоры строительного подряда заключаются на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт предприятий, зданий (в том числе жилых домов), сооружений или иных объектов, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Наряду с общими правилами о договорах подряда отношения в области капитального строительства регулируются нормами § 3 главы 37 ГК, специально рассчитанными на строительный подряд. Характеризуя правила, содержащиеся в данном параграфе, отметим два момента. Во-первых, с принятием части второй ГК РФ гражданско-правовое регулирование отношений в такой важной отрасли хозяйственной деятельности, как капитальное строительство, впервые обеспечено на законодательном уровне.

Во-вторых, содержащиеся в ГК РФ нормы о строительном подряде отражают лишь специфику данной разновидности договора подряда.

В соответствии со ст. 768 ГК РФ должен быть принят лишь специальный закон о подряде для государственных нужд.

Те вопросы, которые решаются одинаково для любых договоров подрядного характера, в § 3 главы 37 ГК РФ в основном не затрагиваются. Поэтому полное представление о том, как обеспечивается ГК РФ правовое регулирование подрядных отношений в области капитального строительства, может сложиться только при одновременном учете как специальных правил о строительном подряде, так и общих положений о договорах подряда, которые закреплены § 1 главы 37 ГК.

Работы, выполняемые на основании договоров строительного подряда, ведут к созданию или обновлению объектов недвижимости. Вполне естественно, что начало таких работ должно быть увязано с решением целого рада вопросов, в частности выделением соответствующего земельного участка, утверждением проектно-сметной документации, получением согласовании органов, отвечающих за градостроительную политику, пожарную и экологическую безопасность и тому подобное.

Определение соответствующего договора содержится в статье 740 ГК: по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строи тельные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда, как и все иные подрядные договоры, имеет два предмета: работы и их результат.

Права и обязанности по договору строительного подряда существенно расширены по сравнению с теми, которые закреплены в Общих положениях о подряде ГК.

Вместе с тем ГК РФ сохранил общий для всего подряда принцип распределения рисков между сторонами. Так, в частности установлено, что риск случайной гибели, случайного повреждения объекта строительства до его приемки несет подрядчик.[[8]]

Основную обязанность подрядчика составляет выполнение строительства и связанных с ним работ в соответствии с технической документацией, которая определяет объем, содержание и другие требования к работе, а так же со сметой, которая выражает цену работ. В договоре должны содержаться более детальные требования к технической документации.

Диспозитивная норма (п. 1 ст. 743 ГК) предусмотрела, что подрядчик должен выполнить весь объем работ, который определен в технической документации и в смете. Отклонения от них, согласованные сторонами, должны рассматриваться как дополнение к договору.

В виде общего правила изменение технической документации должно происходить по соглашению сторон. Однако, если такие изменения и связанные с ними дополнительные работы не превышают 10% общей стоимости работ и это не повлечет за собой изменения характера предусмотренных в договоре работ, заказчик может самостоятельно решить соответствующий вопрос.

Кодекс предполагает, что обязанности по обеспечению строительства материалами (в том числе деталями и конструкциями), а также оборудованием должны быть возложены на подрядчика. Вместе с тем допускается принятие на себя заказчиком соответствующих обязанностей, полностью или хотя бы частично.

В новых экономических условиях для строительного подряда приобретает значение вопрос о страховании различного рода рисков, лежащих на соответствующей стороне. О страховании строительных рисков впервые содержались указания в договоре (контракте) подряда, служащего приложением к Руководству по составлению договоров подряда на строительство в РФ.[[9]]

Страхование может охватывать в силу пункта 2 статьи 742 ГК РФ прежде всего риск случайной гибели или случайного повреждения всего используемого в строительстве имущества, включая различного рода материалы и оборудование, а также сам объект строительства. Применительно к материалам для строительства крупных объектов может быть использовано страхование по генеральному полису (ст. 94 ГК).

Пункт 2 статьи 742 ГК, который указывает, что страхование не освобождает сторону от обязанности принимать необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая, имеет значение потому, что дает возможность стороне, в пользу которой осуществлено страхование, взыскать с контрагента сумму убытков, не покрытую страховым возмещением (имеется в виду главным образом договорное страхование).

Заказчику в договоре строительного подряда предоставлено больше прав для реализации их во время выполнения работ, чем при обычном подряде. Во-первых, используется неизвестное общим положениям о подряде понятие «контроль и надзор» со стороны заказчика за выполнением работ подрядчиком. Во-вторых, возможность соответствующих действий для заказчика ограничена только вмешательством в его «оперативно-хозяйственную деятельность», что тем самым определенным образом увеличивает возможности воздействия заказчика на организованный подрядчиком ход строительства по сравнению с пунктом 1 статьи 715 ГК. В-третьих, закрепленное в общих положениях о подряде право заказчика назначить срок для исправления недостатков превращается в его обязанность немедленно сообщить подрядчику об обнаруженном отступлении от условий договора, способном ухудшить качество работ и иные недостатки.

Только в строительном подряде выделены специальные нормы, посвященные сотрудничеству контрагентов (ст. 750 ГК). Имеется в виду возложение на обе стороны обязанности принимать все зависящие от них меры по устранению препятствий к надлежащему исполнению договора, а равно необходимость для стороны восполнить контрагенту понесенные в подобных случаях расходы.



Информация о работе «Договор подряда»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 47375
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77098
0
0

... воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 503 - 505 настоящего Кодекса (статья 739 ГК РФ). Договор строительного подряда Являясь одним из видов договора подряда, строительный подряд охватывает комплекс работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту предприятий, зданий (в том ...

Скачать
61321
0
0

... конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику. Отмеченный признак сближает подряд и куплю-продажу. В договоре подряда, как и при купле-продаже, должник передает вещь в собственность кредитора, однако договор подряда, хотя и может предусматривать передачу вещи как результата выполненной работы в ...

Скачать
91975
0
0

... им, стороны со знанием дела подойдут к разрешению вопроса, каким договором оформить свои отношения. Еще одним вопросом, пожалуй, даже более важным, чем просто разграничение договоров подряда и купли-продажи, но вытекающим из него, является вопрос о праве собственности на материальный объект договора подряда до момента его сдачи заказчику. М. И. Брагинский, член рабочей группы по подготовке ...

0 комментариев


Наверх