3.2. Права и обязанности подрядчика

После формирования всех формально-юридических предпосылок выполнения строительно-монтажных работ и заключения договора строительного подряда у подрядчика возникает наиболее значимая обязанность, ради исполнения которой стороны вступают в гражданские правоотношения — выполнить определенный комплекс строительно-монтажных работ, обеспечивающий возведение или реконструкцию того или иного объекта недвижимости.

Анализ норм гражданского законодательства, регламентированных параграфом 3 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяет выделить следующие обязанности подрядчика: «осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ; сообщить заказчику о не учтенных в технической документации работах и возникающей в связи с этим необходимости проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства; исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если они не противоречат условиям договора строительного подряда и являются вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика; при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ; обеспечить строительство материально-техническими ресурсами; сотрудничать с заказчиком в целях достижения социально и экономически значимых результатов»[[74]].

Как видно, Гражданский кодекс Российской Федерации основное внимание уделяет регулированию процесса создания и реконструкции объектов недвижимости со стороны подрядчика, предъявляя к нему совокупность публично-правовых и частноправовых требований[[75]].

Соблюдение публичных интересов обеспечивается формированием организационно-правовых предпосылок выполнения строительно-монтажных работ. В связи с этим можно сделать вывод о том, что содержание вышеуказанной нормы Гражданского кодекса Российской Федерации крайне узко: она запрещает подрядчику выполнять строительно-монтажные работы только в случае нарушения обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ. Однако на практике чаще встречаются случаи, когда подрядчик выполняет строительно-монтажные работы не с нарушением требований по охране окружающей среды и безопасности самих строительных работ, а в отсутствие административно-правовых разрешений, что приводит к самовольному и неуправляемому строительству.

Согласно пункту 3 статьи 743 Кодекса подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении в течение десяти дней от заказчика ответа на свое сообщение, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. В данном случае, заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ. Данные правила вызывают определенные соображения, а именно, несложно заметить, что положение подрядчика в случае выявления необходимости проведения дополнительных работ более прочно, чем положение заказчика.

Правила пункта 5 статьи 709 Кодекса не отличаются справедливостью по отношению к сторонам и предусматривают, что «заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора»[[76]]. Если заказчик не согласен на превышение сметы, то логичнее и последовательнее оставлять состоявшийся договор подряда без изменения, поскольку стороны не согласовали между собой изменения.

Сомнения вызывает закрепленная гражданским законодательством обязанность подрядчика исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Однако если опираться на формально-юридические правила соотношения общих и специальных норм, то подрядчик по договору строительного подряда должен руководствоваться пунктом 3 статьи 748 Гражданского кодекса Российской Федерации и безусловно выполнить указания заказчика.

Выполняя строительно-монтажные работы, подрядчик обязан обеспечить их надлежащее качество. Несмотря на то, что в параграфе 3 главы 37 Кодекса ничего не говорится об обязанности подрядчика обеспечить надлежащее качество возводимых или реконструируемых объектов недвижимости, ее существование не вызывает сомнений.

Применительно к требованиям надлежащего исполнения договора строительного подряда, подрядчик имеет право использовать в строительстве только те материальные и технические ресурсы, которые имеют соответствующее подтверждение для применения в строительстве, а в случае, если не имеющие подтверждения для применения в строительстве материально-технические ресурсы передаются на договорной основе заказчиком, подрядчик обязан предупредить об этом заказчика.

Общей обязанностью сторон по договору строительного подряда является взаимодействие и сотрудничество. Статья 750 Кодекса предусматривает, что если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий[[77]].

Договорными обязанностями подрядчика признаются: застраховать объект строительства и свои риски, а также имущество в пользу заказчика; обеспечить строительство проектно-сметной документацией, если это предусмотрено договором строительного подряда; устранять недостатки, за которые он не отвечает; произвести индивидуальное испытание смонтированного оборудования; принять участие в комплексном испытании оборудования; принять участие во вводе объекта в эксплуатацию[[78]].

По договору строительного подряда подрядчик имеет право потребовать оплаты выполненных и принятых заказчиком строительно-монтажных работ, возникающее после окончательной сдачи результатов работы с надлежащим качеством и в согласованный срок.

Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику. Данная особенность связана с самостоятельным и организационно-обеспечительным характером договора субподряда, применяемого для опосредования производственных взаимосвязей в строительном комплексе Российской Федерации. Расчеты за выполненные строительно-монтажные работы могут осуществляться в натуральной и (или) денежной форме.

Предварительные испытания объекта являются необязательными. Только в случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера выполняемых по договору работ, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. При этом, приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

Следующим правом подрядчика является право на пересмотр сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов[[79]].

Пунктом 4 статьи 744 Гражданского кодекса Российской Федерации за подрядчиком закрепляется право требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации[[80]]. К сожалению, при применении данной нормы возникает немало вопросов, прежде всего, о причинах возникновения дефектов.

В случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены, подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части данных работ. Это субъективное право подрядчика возникает при соблюдении им обязанности по предупреждению заказчика о необходимости замены некачественных материальных и технических ресурсов.

Договорная обязанность подрядчика по страхованию рисков и имущества исполняется в соответствии с предписаниями главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если договором строительного подряда предусмотрена обязанность подрядчика провести соответствующие страховые «мероприятия», и он заключил договоры имущественного страхования, то возникают весьма непростые вопросы соотношения двух договорных типов: договора строительного подряда и договора имущественного страхования.

Нормативно-правовой основой страхования объектов строительства и соответствующих рисков является статья 742 Кодекса, в соответствии с которой «договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение вреда при осуществлении строительства другим лицам, застраховать соответствующие риски»[[81]].

В соответствии с пунктом 1 статьи 742 Кодекса договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность страховать риск наступления утраты или повреждения имущества, используемого при возведении или реконструкции объектов недвижимости, и риск ответственности за причинение вреда третьим лицам.

Согласно пункту 1 статьи 932 Гражданского кодекса Российской Федерации «страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом»[[82]], следовательно, для проведения страховых мероприятий требуется, чтобы тот или иной случай был специально предусмотрен в законе. Поскольку в статье 742 Кодекса предусматривается возможность страхования предпринимательских рисков и ответственности не по договору, а перед другими лицами, то получается, что гражданско-правовая ответственность по договору строительного подряда страхованию не подлежит. Однако, с данным положением вряд ли можно согласиться. Предлагается следующая формулировка пункта 1 статьи 742 Гражданского кодекса Российской Федерации – «договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора строительного подряда, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике и существенных условиях заключенного договора страхования»[[83]].

Таким образом, проанализировав параграф в целом, можно сделать вывод:

Гражданским законодательством предусматриваются такие обязанности подрядчика, как: осуществление строительства и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ; сообщение заказчику о не учтенных в технической документации работах и возникающей в связи с этим необходимости проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства; исполнение полученных в ходе строительства указаний заказчика, если они не противоречат условиям договора строительного подряда и являются вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика; при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдение требований закона и иных нормативных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ; обеспечение строительства материально-техническими ресурсами; сотрудничество с заказчиком в целях достижения социальных и экономически значимых результатов. Реализация некоторых обязанностей сталкивается с определенными трудностями, что требует дальнейшего законодательного совершенствования.

Стороны договора строительного подряда не только наделяются правами и несут обязанности, но могут и привлекаться к гражданско-правовой ответственности за нарушение условий данного договора, чему посвящается следующий параграф нашего исследования.


Информация о работе «Договор подряда и его виды»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 143554
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46259
0
0

... дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки. Подрядчик обязан исполнить полученные указания заказчика, кроме тех, которые противоречат договору и представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену ...

Скачать
53390
0
0

... нужд» от 13.12.1994 г., что прямо допускается преамбулой данного Закона. Роль основного источника правового регулирования выполняют утвержденные Правительством РФ 14 августа 1993г. «Основные положения порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд Российской Федерации». Помимо их действуют ряд других ...

Скачать
170275
0
0

... в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора, с момента его государственной регистрации. Существенная особенность порядка заключения договора аренды предприятия, отличающая его от других видов договоров аренды имущества, состоит в том, что арендодатель должен совершить определенные действия, являющиеся необходимыми для последующего заключения договора аренды предприятия. ...

Скачать
90828
1
0

... , так как именно предмет договора и те условия, которые названы в законе как существенные или необходимые для договоров данного вида, отражают содержание отношений, возникающих в связи с его заключением. Как раз по предмету договора и другим существенным условиям можно отличить договор страхования от договора купли-продажи или договора подряда и т. д. С другой стороны, к существенным также ...

0 комментариев


Наверх