1. История становления договора простого товарищества

 

1.1 История становления договора простого товарищества в Древнем Риме

История договора простого товарищества берет свое начало еще в Римском праве, где под договором товарищества понималось соглашение, по которому два или несколько лиц объединялись для осуществления известной хозяйственной цели, ведения совместными силами торговли или промысла.

Такой договор заключался, например, между лицами, желающими сообща построить дом или снарядить для торговли за морем корабль. Они участвовали в общем деле только имущественным вкладом или своим трудом либо сочетали имущественный взнос с личными услугами. Прибыль и убытки от ведения дела распределялись между товарищами поровну либо в предусмотренных договором долях. Обычно соглашение составлялось на определенный срок и прекращалось по его истечении либо после достижения поставленной цели. Существовали и товарищества на неопределенный срок[2].

Договор товарищества – между двумя или более лицами о совместном достижении общей хозяйственной цели (между совладельцами, сонаследниками) в течение определенного или неопределенного срока путем объединения имущества, вкладов, личных услуг с определенным распределением результата (издержек и доходов).

Собственность товарищества (юридическое лицо) не была установлена, существовала общая собственность участников – всё имущество участников (в том числе даже случайные приращения) или только сделанные вклады (в том числе правами пользования, а не передачей в общую собственность). Товарищ действовал от своего имени и лишь после внесения товарищем личных результатов в общую кассу третьи лица могли предъявить иск и к другим товарищам как к обогатившимся от сделки.

Взносы и участие в прибылях и убытках по умолчанию предполагались равными, процент участия в прибылях и в убытках мог быть разным по договору, но порядок “прибыли- только одному, а убытки – только другому” не допускался.

Риски считались общими для индивидуально-определенных вещей – с момента заключения договора, а для вещей с родовыми признаками – с момента их внесения (иначе была бы путаница: которая именно вещь утрачена).

В отличие от понятий “относиться как средний хозяин” или “как заботливый хозяин” для других договоров, отношение участников к общему имуществу должно быть “таким же, как к своему” (если к своему имуществу небрежен, но ведет дела товарищества – то не отвечает за присущую ему небрежность – предположение осмотрительности самих участников при заключении товарищества).

Если одному из товарищей успешно предъявлялся иск другими товарищами, то для проигравшего это влекло бесчестие (следствие предположения взаимного доверия), но проигравшему оставлялись средства для существования (истоки товарищества – в семейных отношениях).

Прекращение товарищества – по заявлению любого участника (требование о нерасторжимости товарищества ничтожно), однако досрочное расторжение без веских оснований требовало выбора наиболее подходящего для общего дела момента и последующего участия выбывшего товарища в последующих общих убытках в связи с ранее начатыми действиями[3].

Выбытие, смерть или несостоятельность участника прекращала договор товарищества (личность участника важна).

В классическом римском праве различались два вида товариществ:

а) товарищества, участники которых совместно проживали и вели совместную деятельность, договаривались об общности всего имущества, которое они имели в настоящем и надеялись получить в будущем, о разделении между собой всего, чем они обладали. Как правило, договор возникал между членами одной семьи (сособственниками, сонаследниками). Эти соглашения стали прообразом так называемых гражданских товариществ или договоров о совместной деятельности, не имеющих предпринимательского характера;

б) производственные товарищества, участники которых объединяли часть собственного имущества для выполнения определенной работы либо ведения совместной хозяйственной деятельности и получения общих доходов. Подобные договоры заключались между купцами или ремесленниками для совместного ведения торговли, промысла либо иной доходной деятельности. Так образовывались различные промышленные и торговые товарищества (societas)[4].

С развитием индивидуализма в последние века республики возникли добровольные соединения отдельных лиц с целями общего приобретения и обладания. Сюда принадлежит договор товарищества историю его, к сожалению, надо считать утраченной. Это был консенсуальный договор, в силу которого лица соединяли свои имущества или труд, или то и другое вместе, ради достижения известной цели, обыкновенно имущественного свойства: ради наивыгоднейшего совершения какой-нибудь сделки (societas unius rei), например, собственники лошадей соединяли их вместе в видах наивыгоднейшей продажи, обладатели капиталов покупали в складчину имение и потом разделяли его между собой, и т.п.; ради совместного ведения промышленного предприятия (societas negotiationis), например, два торговца заводили общую торговлю, два педагога – общую школу и т.п. Одна из речей Цицерона (pro Roscio commaedo) относилась к процессу, который возник именно между товарищами этого рода. Некто имел раба, замечательного комика, и потому вступил в товарищество с антрепренером Росцием. Он внес в товарищество своего раба, Росций же обязался обучить его драматическому искусству, с тем чтобы потом делить между собою прибыль от сценической практики этого актера; но вскоре указанный раб был убит третьим лицом, и из расчетов по поводу дележа удовлетворения, полученного от убийцы, возник между бывшими товарищами процесс, юридическое значение которого доселе остается неясным. – Может быть, в той или другой связи с отношениями вольноотпущенников между собою и к патрону возникли две формы более полного товарищества: товарищи соединялись с тем, чтобы делить между собою все приобретенное деятельностью каждого (societas lucri), или же они вступали в безусловное общение всем своим имуществом (societas omnium bonorum), так что доставшееся каждому из них по наследству или по завещанию поступало также в общий раздел. – Два иска возникли в связи с договором товарищества. Посредством одного из них (actio pro socio) каждый из участников требовал от своих товарищей исполнения их обязательств, отчета в их действиях, дележа сделанных приобретений и привлекал их к участию в понесенных ущербах и расходах. Предъявление другого иска (actio communi dividundo) означало прекращение товарищества и клонилось к разделу общего имущества. Этот иск принадлежал к числу раздельных исков.

Общность обладания, которая крылась в товариществе, не получила, впрочем, никакого юридического определения. Взаимные отношения товарищей определялись всецело началами договорного права; право не знало «товарищества» как объединенного целого, имело дело с отдельными товарищами в их взаимных отношениях. Товарищество устанавливалось и прекращалось по взаимному соглашению его членов; взаимным обязательствам их приписывался строго личный характер, и потому они не передавались по наследству, так что со смертью одного из членов уничтожалось все товарищество. Кроме того, каждому из них предоставлялось при жизни выйти из его состава (renuntiatio) и тем прекратить самое его существование, но, разумеется, такой выход не был вполне произволен и допускался лишь при соблюдении известных условий (renuntiatio не должна клониться к прямому ущербу прочих членов, должна быть заявлена своевременно, не в отсутствие товарищей). Все в товариществе предпринималось по единогласному решению товарищей, причем отдельный товарищ не мог уклониться от признания того, что хотя и не было договорено открыто, но соответствовало цели товарищества. Имущество товарищей рассматривалось как общее их достояние, состоящее в их собственности (condominium) или в общем пользовании; все прибыли и убытки делились между товарищами по разным или иным долям, как было условлено в договоре. Одним словом, юридически товарищество представлялось просто как комбинация известного рода индивидуальных прав и обязанностей из области личного обладания, и, по-видимому, юридическое творчество не могло идти далее, пока оно ограничивалось такими формами имущественного общения, которые порождались исключительно личными интересами. Интересы совершенно иного рода побудили юриспруденцию внести в гражданское право новое понятие, в котором общее обладание получило открытое признание как гражданская форма. Это было понятие фиктивного или юридического лица; оно, как увидим, возникло в судебной практике городских общин и развилось в практике коллегий (корпораций,)[5].

Различные виды договора товарищества пронизывают всю историю гражданского права. Исследуемый договор получает развитие с распространением торговли, производства, становлением рынка и рыночных отношений. Так, с развитием капитализма договор товарищества постепенно получил широкое распространение не только в странах континентальной Европы, где в основном использовалось римское гражданское право, но и в странах общего права.

Например, во Франции объединения с общей экономической целью могут быть образованы двумя или несколькими физическими или юридическими лицами для осуществления любых мероприятий, содействующих облегчению или развитию экономической деятельности членов объединения, улучшению или росту результатов этой деятельности (ст. 1 Ордонанса).

Форма объединения с обшей экономической целью, отмечается в преамбуле Ордонанса, может быть использована для создания несколькими предприятиями совместных служб, в частности: экспортных и импортных контор, рекламных бюро, научно-исследовательских институтов и т. п. Учреждение во Франции объединений с общей экономической целью призвано содействовать перестройке структуры ее хозяйства, где до недавнего времени преобладали мелкие и средние предприятия. Повышение рентабельности производства, создание компаний, которые могли бы конкурировать с иностранными фирмами в масштабах «Общего рынка» — таковы главные задачи, стоящие перед французским буржуазным государством[6].


Информация о работе «Договор простого товарищества»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 125151
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52236
0
0

... простого товарищества (кредитора) в силу общности цели договора является не только его личным интересом: в исполнении договора заинтересованы и все другие его участники. Здесь имеет место не встречность, а совпадение прав и обязанностей сторон договора простого товарищества. Т.е главная особенность обязательства из простого товарищества заключается в том, что ни одна из сторон не вправе требовать ...

Скачать
9731
0
0

... товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом. 4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества. Статья 1044. Ведение общих дел товарищей 1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от ...

Скачать
23549
0
0

... иметь лицензию, выданную в установленном порядке[5]. В таком случае операции в рамках лицензируемой деятельности должен производить тот участник простого товарищества, который имеет соответствующую лицензию. Договор простого товарищества следует отличать от учредительного, заключаемого учре­дителями полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограни­ченной ответственностью или другого ...

Скачать
24866
3
0

... доходов": 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам"; 80 "Уставный капитал", субсчет "Вклады товарищей" и др. Бухгалтерский учет операций по договору простого товарищества в бухгалтерии участника совместной деятельности На основании договора простого товарищества (совместной деятельности) партнер имеет право передавать ...

0 комментариев


Наверх