2. Понятие судебных доказательств

Необходимым условием нормального отправления правосудия выступают судебные доказательства, которые могут быть установлены в процессе доказывания.

В соответствии со ст. 64 АПК РФ доказательствами в арбитражном процессе являются полученные в установленном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Особенностью судебных доказательств является наличие процессуальной формы, которая выступает в качестве гарантии достоверности получаемой судом информации. Порядок получения судом сведений о фактах регламентирован АПК РФ. Такими сведениями являются письменные и вещественные доказательства, объяснения сторон, лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей.

Судебные доказательства можно классифицировать по следующим признакам: по характеру содержания доказательств - прямые и косвенные; по процессу формирования сведений о фактах - первоначальные и производные доказательства; по источнику доказательств - личные и вещественные доказательства.

Прямые доказательства - это доказательства, содержание которых имеет непосредственную связь с искомым фактом. Например, товарно-транспортная накладная с соответствующей отметкой является прямым доказательством перевозки грузов.

Косвенные доказательства - доказательства, имеющие многозначную связь с искомым фактом, т.е. из содержания которых можно сделать вывод о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела. Оценка косвенного доказательства в совокупности с другими доказательствами может дать достоверные сведения об искомых фактах.

Первоначальными доказательствами являются сформированные в процессе непосредственного воздействия искомого факта (события, действия, явления) на источник доказательства, из которых впоследствии при рассмотрении дела будет получена информация о данном факте. Примером такого вида доказательства могут быть подлинники документов, являющихся письменными доказательствами, или показания свидетеля, бывшего очевидцем события.

Производные доказательства воспроизводят сведения, полученные из других источников. Например: копии документов, протоколы, составленные при выполнении арбитражного судебного поручения, показания свидетеля, которому информация об искомых фактах стала известна из других источников, в частности со слов других лиц, из содержания документов. Производные доказательства не являются первоисточниками доказательств.

Личные доказательства - к ним относятся объяснения сторон и третьих лиц показания свидетелей, заключения экспертов. Личными они являются потому, что они исходят от физических лиц, одновременно являющихся источниками сведений о фактах.

Вещественные доказательства - это предметы, которые своим внешним видом, внутренними свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 76 АПК РФ). К вещественным доказательствам относятся письменные и вещественные доказательства, т.е. объекты неживой природы, несущие следы, отпечатки событий, явлений, действий, наличие или отсутствие которых устанавливается в процессе доказывания при рассмотрении дела в арбитражном суде.

 

3. Относимость, допустимость доказательств

Относимость доказательств имеет большое значение для обеспечения правильного разрешения конкретного спора в арбитражном процессе.

В соответствии со ст. 67 АПК РФ арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому спору.

Относимость доказательств означает, что суд при рассмотрении дела принимает только те из представленных доказательств, которые имеют значение для дела, и исключает доказательства, не относящиеся к делу. Например, в исковом заявлении должны присутствовать: доказательства, подтверждающие требования истца; перечень прилагаемых к заявлению доказательств; приложенные документы в обоснование обстоятельств, на которые ссылается истец (ст. 125,126 АПК РФ). В отзыве на исковое заявление ответчик должен указать доказательства, обосновывающие возражения против иска (ст. 131 АПК РФ). Так, лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства может подтвердить свидетель.

В процессе подготовки дела к судебному заседанию судья может истребовать от лиц участвующих в деле, документы и сведения, необходимые для разрешения спора (ст. 135 АПК РФ). Он уточняет факты, обосновывающие требования и возражения сторон, определяет круг доказательств, необходимых для разрешения дела. Относимость доказательств позволяет пресекать злоупотребления сторон, заявляющих ходатайства об истребовании каких-либо доказательств, не относящихся к делу, с целью отложения дела.

Допустимость доказательств связана, прежде всего, с их процессуальной формой, т.е. средствами доказывания.

По мнению М.К. Треушникова, в арбитражном процессе средства доказывания допускаются или исключаются из процесса судебного познания в силу разрешений или запретов, содержащихся, как правило, в материальном праве.[2]

Обстоятельства, имеющие значение для дела (относимые), могут быть подтверждены любыми доказательствами, предусмотренными в законе (допустимыми). Для определенных отношений в установленных законодательством случаях соответствующие обстоятельства должны быть подтверждены только при помощи определенных (допустимых) средств доказывания. Доказательства дела, которые согласно закону или иным нормативным актам должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами (ст. 68 АПК РФ). Таким образом, допустимость доказательств - это установленное законодательством требование, ограничивающее использование одних и предписывающее обязательное использование других конкретных средств доказывания при установлении определенных фактических обстоятельств дела при осуществлении доказывания в процессе рассмотрения отдельного вида дел в порядке арбитражного судопроизводства. Например, если допрос свидетеля проведен с нарушением установленных требований, в частности свидетель не был перед началом допроса предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания или отказ от дачи показания, доказательство не приобретает необходимой процессуальной формы. В этом случае нельзя говорить

О показаниях свидетеля как средстве доказывания, предусмотренном законом, и суд получает в свое распоряжение лишь некое объяснение очевидца событий, которое не может быть использовано в процессе судебного доказывания.

Общее правило допустимости доказательств в арбитражном процессе состоит в том, что в процессе доказывания могут использоваться только средства доказывания, предусмотренные законом: объяснения сторон и других лиц участвующих в деле, письменные, вещественные доказательства, показания свидетелей, заключения экспертов (ст. 64 АПК РФ).



Информация о работе «Доказывание и доказательства в арбитражном процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112498
1
1

... средств механического или иного копирования, лнскфонно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. 1 Пугинский В. Вопросы хозяйственного права. Доказательства в арбитражном процессе// Риск.- 1996,№8-9-С.39-40. 2 См.Приложение.С.55. В бизнесе нередко используется электронно-цифровая подпись. Использование электронно-цифровой подписи должно быть либо предусмотрено ...

Скачать
119830
1
0

... письменных доказательств необходимо обращать внимание на даты составления, от чего зависит возникновение определенных правовых последствий и действительность регистрации акта. Использование письменных доказательств в арбитражном процессе предполагает их исследование и оценку при подготовке дела и в судебном заседании. Формы и методы исследования документов в этих стадиях имеют особенности, ...

Скачать
53304
0
0

... , имеет возможность точно сформулировать предмет доказывания, что позволит ему в дальнейшем эффективно проводить доказывание по данному гражданскому или арбитражному делу. Как правило, определение предмета доказывания происходит на ранних стадиях гражданского и арбитражного процесса, а для адвоката часто и до возбуждения гражданского или арбитражного дела. В процессе судебного разбирательства ...

Скачать
43848
0
0

... значит признание установленным того или иного обстоятельства, имеющего значение для дела. Это заключительная стадия исследования и оценки доказательств. 2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле ...

0 комментариев


Наверх