Российская Федерация
Министерство образования и науки
НОУ ВПО Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина
Юридический факультет
Кафедра уголовного процесса и криминалистики
Лекция
по дисциплине «Уголовный процесс»
по теме №14: «Допрос свидетеля и потерпевшего
Допрос подозреваемого. Очная ставка»
Лекция по дисциплине «Уголовный процесс» по теме №14 «Допрос свидетеля и потерпевшего. Допрос подозреваемого. Очная ставка» для студентов 3 курса очной формы обучения высшего профессионального образования НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина» по специальности 030501 – «Юриспруденция» подготовлена преподавателем кафедры уголовного процесса и криминалистики НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина» Гапоненко Н.А..
Лекция по дисциплине «Уголовный процесс» по теме №14 «Допрос свидетеля и потерпевшего. Допрос подозреваемого. Очная ставка»для студентов 3 курса очной формы обучения высшего профессионального образования НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина» по специальности 030501 – «Юриспруденция» обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного процесса и криминалистики НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина» 23 ноября 2004 г., протокол № 3.
ПЛАН ЛЕКЦИИ
Введение
1. Допрос свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе
2. Допрос обвиняемого в уголовном судопроизводстве
3. Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей, потерпевших, обвиняемых в уголовном процессе
4. Очная ставка: виды, порядок проведения и процессуальное оформление
Заключение
Список рекомендуемой литературы:
1. Конституция Российской Федерации. – М.: Проспект, 2004.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: ЮРАЙТ, 2003.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М., 2004.
4. Божьев В.П. Уголовный процесс: Учебник. 3-е издание, перераб. и доп. – М.: Спарк, 2003. – С. 103-209.
5. Брусницын Л. Допрос под псевдонимом. // Законность. – 2003. – № 8.– С. 37-41.
6. Гончаров Д.Ю. Ответственность за отказ от дачи показаний // Журнал российского права. – 2002. – № 6. – С. 106-110.
7. Курочкин Д. Адвокат при допросе свидетеля // Законность. – 2003.– № 6. – С. 31-33.
8. Миньковский Г.М. Допрос в уголовном судопроизводстве. – М.: 1975. – 215 с.
9. Образцов В.А., Богомолова С.Н. Допрос потерпевшего и свидетеля на предварительном следствии. – М.: ОМЕГА-Л, 2003. – 306 с.
10. Петуховский А. Свидетельский иммунитет: проблемы развития процессуального института // Российская юстиция. – 2003. – № 9. – С. 49-53.
11. Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве.– Минск, 1973. – 406 с.
12. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. – М.: НОРМА, 2004. – С. 234-240.
13. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. Лупинской П.А. – М.: Юристъ, 2003. – С. 117-203.
14. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко. Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Зерцало, 1999. – С. 86-98.
Введение
В досудебных стадиях российского уголовного судопроизводства допрос и доказательства, полученные в ходе его проведения: показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых имеют особое значение: допрос является наиболее распространенным следственным действием. По данным проведенных исследований около 66% протокольных материалов уголовных дел составляют протоколы допроса. На производство допроса следователи тратят примерно 25% своего рабочего времени. При этом рабочее время, затрачиваемое на производство других следственных действий (обысков, осмотров, следственных экспериментов и т.д.) очень мало: около 4%. Это объясняется высокой информационной емкостью каждого отдельно взятого допроса, его гносеологической ценностью.
Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и во всех случаях предварительного расследования необходимым следственным действием. Можно не делать обысков, не проводить следственный эксперимент или проверку показаний на месте, но без допросов не может обойтись ни одно уголовное дело.
Проведение допроса позволяет получить важные доказательства: показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Благодаря производству данного следственного действия можно выбирать дальнейшее направление расследования, а на основании показаний, полученных в ходе его производства, лица, ведущие предварительное расследование могут принимать различные решения, связанные с расследованием преступления.
Сведения, полученные в ходе допроса могут быть использованы для проверки версий, для принятия решений о производстве других следственных действий, а также для принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, если доказательства в совокупности указывают на совершение преступления данным лицом.
... . ЗАКЛЮЧЕНИЕНа основе анализа действующего законодательства, монографий и научных статей криминалистов, изучения материалов следственной и судебной практики можно сделать определенные выводы о сущности и тактике очной ставки. Во-первых, очная ставка – это самостоятельное следственное действие, заключающееся в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одним и тем же ...
... уведомлением судьи и прокурора о произведенном следственном действии[7]. В соответствии с УПК РФ следователь не обязан выносить постановление о производстве осмотра, следственного эксперимента, допроса, очной ставки, предъявления для опознания и проверки показаний на месте. Производство эксгумации трупа, освидетельствования, обыска, выемки, получения образцов для сравнительного исследования, а ...
... не помнит о ней, хотя после этого события прошло немного времени и о нем он очень подробно рассказывал знакомым[13]. ГЛАВА 2 Тактические и психологические приемы допроса свидетелей 2.1 Особенности тактики допроса свидетелей В качестве свидетеля допрашивается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Не могут быть допрошены в ...
... сведения полученные при допросе будут достоверными. Особенности тактики допроса вышеперечисленных лиц будут рассмотрены в следующей главе. Глава 2. Особенности тактики допроса отдельных лиц 2.1 Особенности тактики допроса несовершеннолетних При подготовке к допросу несовершеннолетних учитывается процессуальное положение допрашиваемого, а также данные, характеризующие его личность. И то ...
0 комментариев