2.1 Полномочия Екатеринбургской городской Думы

Заседания являются основной организационной формой работы Екатеринбургской городской Думы. На них принимаются все акты, в том числе Решения городской Думы1[6], а также решаются вопросы, отнесенные к ее ведению.

Стоит отметить, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ расширил перечень вопросов, входящих в исключительную компетенцию1[7] представительного органа муниципального образования.

В первую очередь, к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования законодатель отнес принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений. Новый закон, в отличие от закона 1995 года, не предусматривает возможности принятия устава на местном референдуме.

В соответствии с частью 1 статьи 26 Устава муниципального образования «город Екатеринбург» к исключительным полномочиям городской Думы, помимо принятия устава и внесения в него изменений и дополнений, относятся:

- «утверждение бюджета муниципального образования и отчета о его исполнении по представлению Главы Екатеринбурга», - решение любых вопросов местного значения требует определенных затрат и эти затраты, за исключением непредвиденных случаев, должны быть предусмотрены в местном бюджете. Понятно, что расходование бюджетных средств имеет большое значение для жителей муниципального образования, поэтому Городская дума не только принимает местный бюджет, но и по истечении финансового года утверждает отчет о его исполнении. Такой отчет Глава Екатеринбурга представляет в Думу в обязательном порядке.

- «установление, изменение и отмена местных налогов и сборов по представлению Главы Екатеринбурга, а также установление льгот по указанным налогам и сборам», - местные налоги и сборы также напрямую затрагивают финансовые интересы жителей муниципального образования, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на его территории. Их установление, отмена и изменение может осуществляться только в соответствии с федеральным законодательством о налогах исключительно представительным органом.

- «принятие программ и планов социально-экономического развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении», - только Городская дума определяет основные направления развития муниципального образования «город Екатеринбург» в различных сферах и отраслях муниципальной деятельности. По ранее принятым планам и программам развития Глава Екатеринбурга представляет отчет об их исполнении, о расходовании средств.

- «определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, по представлению Главы Екатеринбурга», - муниципальная собственность составляет важнейшую экономическую основу местного самоуправления. Оперативное управление и распоряжение ею осуществляют исполнительные органы муниципального образования «город Екатеринбург», однако при этом они руководствуются порядком, установленным Екатеринбургской городской думой.

- «определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений по представлению Главы Екатеринбурга», - решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также установление тарифов на их услуги, осуществляется компетентными органами. Городская дума в данном случае определяет сам порядок принятия таких решений, к примеру, необходимость их согласования с теми или иными должностными лицами и т.п.

- «определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества», - вопросы местного значения, решаемые муниципальными образованиями, часто требуют совместной координации усилий. Для этого муниципальные образования создают организации межмуниципального сотрудничества. Примером такой организации, в которую входит муниципальное образование «город Екатеринбург», является Ассоциация «Совет муниципальных образований Свердловской области»1[8].

- «определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления муниципального образования», - под материально-техническим и организационным обеспечением может пониматься решение очень широкого круга вопросов, например обеспечение органов местного самоуправления необходимым оборудованием, оргтехникой, предоставление им необходимых информационных и справочных материалов.

- «осуществление контроля за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения», - Регламентом Екатеринбургской городской думы предусмотрено наличие в составе Думы контрольного органа – Счетной палаты, деятельность которой регулируется Положением о Счетной палате и Регламентом Счетной палаты, утверждаемыми Решениями Думы.

Перечень полномочий Екатеринбургской городской думы, приведенный в части 1 статьи 26 Устава, может быть расширен (но не сужен) в соответствии с федеральным и областным законодательством.

В ведении городской Думы находятся также:

1. утверждение структуры Администрации города Екатеринбурга по представлению Главы Екатеринбурга;

2. создание в составе городской Думы счетной палаты и принятие Положения об организации ее деятельности;

3. формирование избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург»;

4. внесение в органы государственной власти Свердловской области инициатив об изменении границ и преобразовании муниципального образования «город Екатеринбург»;

5. назначение муниципальных выборов и местных референдумов;

6. установление порядка составления, рассмотрения и утверждения проекта бюджета муниципального образования, порядка исполнения и контроля за исполнением бюджета муниципального образования; принятие решения о сроке, на который составляется и утверждается проект бюджета муниципального образования, - на один год (очередной финансовый год) или на три года (очередной финансовый год и плановый период); установление порядка утверждения отчета об исполнении бюджета муниципального образования за истекший финансовый год;

7. осуществление финансового контроля;

8. установление порядка предоставления муниципальных гарантий, порядка осуществления муниципальных займов (заимствований);

9. принятие в соответствии с законодательством нормативных правовых актов по иным финансовым бюджетным вопросам;

10. иные вопросы в соответствии с федеральными и областными законами, Уставом.

Полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе Екатеринбургской городской думы, могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 73 Федерального закона № 131-ФЗ. Полномочия представительного органа могут быть также прекращены1[9]:

·      в случае принятия указанным органом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается не менее чем двумя третями от установленного числа депутатов городской Думы20;

·      в случае вступления в силу решения суда Свердловской области о неправомочности данного состава депутатов думы, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий (такое судебное решение должно основываться на конкретных фактах, установленных в ходе судебного разбирательства21).

·      в случае преобразования муниципального образования.

С прекращением полномочий Екатеринбургской городской думы прекращаются полномочия избранных в ее состав депутатов. В случае досрочного прекращения полномочий Городской думы не позднее, чем через три месяца со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий, проводятся досрочные муниципальные выборы в Екатеринбургскую городскую Думу.

Подготовка проектов нормативных актов по вопросом, входящим в компетенцию городской Думы, проходит на заседаниях соответствующих комиссий.


Информация о работе «Екатеринбургская городская Дума»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 99851
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19250
0
0

решение министерства внутренних дел последовало 5 мая 1871 г., однако реально городское самоуправление Екатеринбурга по новому закону сформировалось и стало функционировать несколько позднее (в феврале 1872 г.) [4]. Городовое положение 1870 г. вводило качественно иной принцип всесословности в избирательную систему, устанавливало новые нормы, регулирующие состав органов городского общественного ...

Скачать
110657
9
11

... прав хозяйствующих субъектов. Таким образом, проведенные исследования создания и ведения земельного кадастра в Екатеринбурге позволяют сделать вывод о том, что достигнута главная цель дипломной работы, земельный кадастр выступает инструментом регулирования социально-экономического развития города, является экономической основой городского развития, служит гарантом его дальнейшего процветания. ...

Скачать
16569
0
0

... казенного горного дела". Одними из первых, кто попытался преодолеть государственно-ведомственный потолок общественной службы, были горные инженеры Н. А. Полков и П. К. Штейнфельд, учредившие первую еженедельную политическую и литературную газету - "Екатеринбургская неделя". Н.А.Полков, управитель Каменского казенного завода и П. К. Штейнфельд были однокурсниками, выпускниками Горного института ...

Скачать
10145
0
0

... сказывалось на настроении Николая Андреевича, который был весьма эмоциональным человеком. Один из его современников писал: "Верный хранитель светлых традиций, завещанных великой освободительной эпохой, земец первого призыва и первый мировой судья, Николай Андреевич не мог не страдать, видя, как шло какое-то как будто стихийное разрушение, которое, казалось, не оставит от великих реформ камня на ...

0 комментариев


Наверх