3. Виды исправительных учреждений для отбывания наказаний, особенности назначения наказаний в виде лишения свободы несовершеннолетним

Что бы ответить на вопрос, какие виды исправительных учреждений имеются в Республике Беларусь, то для этого необходимо обратиться к статье 64 Уголовно-исполнительного кодекса. В данной статье указано, что Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных к лишению свободы, оставленных в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях, которые подразделяются на: исправительные колонии-поселения; исправительные колонии для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы; исправительные колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы; исправительные колонии особого режима.

В исправительных колониях-поселениях отбывают наказание: осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения; осужденные, твердо ставшие на путь исправления, переведенные из исправительных колоний для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительных колоний для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в порядке, установленном частью 3 статьи 69 Уголовно-процессуального кодекса. В одной исправительной колонии-поселении не могут содержаться осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения и осужденные, твердо ставшие на путь исправления, переведенные из исправительных колоний для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

В исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, отбывают наказание ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы: мужчины, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего и усиленного режимов; женщины, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима; мужчины и женщины, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, в отношении которых наказание назначено в соответствии с частью 6 статьи 57 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, отбывают наказание ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы: мужчины, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего, усиленного и строгого режимов; женщины, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего и строгого режимов.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, осужденные к пожизненному заключению, осужденные, которым смертная казнь или пожизненное заключение заменены лишением свободы.

В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, осужденные к пожизненному заключению, а также осужденные, переведенные в тюрьму из исправительных колоний за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания. Лишение свободы в виде заключения в тюрьме может быть назначено на часть срока наказания, но не более чем на пять лет (ч. 7 ст. 57 УК).

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях после достижения ими восемнадцатилетнего возраста в соответствии со статьей 132 Уголовно-исполнительного кодекса.

В лечебных исправительных учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части пятой статьи 16 Уголовно-исполнительного кодекса. Такими осужденными являются осужденные к наказаниям, и больных открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом или не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим наказание, в установленном порядке применяется обязательное лечение.

Республика Беларусь провозглашена в Конституции Республики Беларусь социальным демократическим правовым государством. Одно из важнейших направлений его деятельности – забота о детях, семье, материнстве.

Государство, не уделяющее внимания нравственному и физическому здоровью подрастающего поколения, не имеет перспектив. Забота государства о нем была и остается важнейшей частью государственной политики всех органов власти.

В разделе 5 «Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет» нового Уголовного кодекса получили самостоятельное правовое регулирование вопросы, связанные с уголовной ответственностью несовершеннолетних. Закрепленные в Уголовном кодексе 1960 года некоторые разрозненные положения, касающиеся уголовной ответственности несовершеннолетних, не отвечали требованиям обеспечения единой уголовно-правовой политики, осуществляемой в отношении несовершеннолетних согласно Конвенции Организации Объединенных Наций «О правах ребенка», ратифицированной Республикой Беларусь 28 июля 1990 г., и Закону Республики Беларусь «О правах ребенка» от 19 ноября 1993 г.

Кроме того, необходимо было закрепить особенности ответственности указанных лиц, что вытекает из положения Минимальных стандартных правил, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, утвержденных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г.), согласно которому несовершеннолетний в рамках существующей правовой системы может быть привлечен к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому.

Раздел 5, состоящий из глав 15 и 16, сконцентрировал нормы, регламентирующие особенности ответственности несовершеннолетних, включая наказание, его назначение, а также освобождение их от уголовной ответственности и наказания.

В частности законодатель определил особенности назначения наказаний в виде лишения свободы несовершеннолетним.

Так согласно статье 115 Уголовного кодекса лицу, впервые совершившему в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, наказание в виде лишения свободы не назначается.

Лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, срок наказания в виде лишения свободы не может превышать: за менее тяжкое преступление – трех лет; за тяжкое преступление – семи лет; за особо тяжкое преступление – десяти лет; за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека, - пятнадцати лет.

Лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии.

Лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет и достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительной колонии в условиях общего режима.

Если в процессе судебного рассмотрения будет установлено, что исправление несовершеннолетнего, совершившего преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившего менее тяжкое преступление, возможно без применения уголовного наказания, суд может постановить обвинительный приговор и назначить такому лицу вместо наказания принудительные меры воспитательного характера.

В соответствии с частью первой статьи 117 Уголовного кодекса суд может назначить следующие принудительные меры воспитательного характера: предостережение, т.е. разъяснение несовершеннолетнему последствий повторного совершения преступлений; возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему; возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15 – летнего возраста ко дню постановления приговора, обязанности возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущерб при условии, что несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и размер ущерба не превышает его среднемесячного заработка (дохода). В ином случае возмещение ущерба производится в порядке гражданского судопроизводства; ограничение свободы досуга, состоящее в возложении на несовершеннолетнего в течение установленного судом срока (от 1 до 6 месяцев) обязанности соблюдения определенного порядка использования свободного от учебы, работы времени, связанным с соблюдением установленных судом определенных запретов; помещение несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не более чем до достижения им 18-летнего возраста в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

Лицо, впервые совершившее в возрасте до 18 лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если по характеру совершенного преступления, данным о личности и иным обстоятельства дела исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения его к уголовной ответственности.

Передача несовершеннолетнего, совершившего преступление, под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, допускается при условии внесения ими залога.

К лицу, осужденному к лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания, но лишь при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе, доказывающих исправление.

В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение, в течение срока не отбытой части наказания умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которое оно осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по совокупности приговоров.

Лицу, осужденному к лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, если он твердо стал на путь исправления при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе.

Лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет и отбывшее наказание в виде лишения свободы за преступление, совершенное по неосторожности, считается не имеющим судимости.

Как уже говорилось выше, наказание в виде лишения свободы является необходимым условием для признания за лицом рецидива. Поэтому необходимо отметить, что согласно части 4 статьи 43 Уголовного кодекса судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет не учитываются при признании рецидива преступлений.


Информация о работе «Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 52831
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119152
0
0

... Конституцией РФ права и свободы во многом сохраняются даже в том случае, когда гражданин, осужденный за преступление, отбывает наказание в местах лишения свободы. Прежде всего, необходимо отметить, что лишение свободы как вид уголовного наказания и его исполнение регулируются уголовным и уголовно-исправительным правом. Лишение свободы - это принудительная изоляция осужденного в специально ...

Скачать
609967
0
0

... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...

Скачать
54617
0
0

... дела. Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Первоначально советское уголовное право специально не регламентировало порядка применения давности к лицам, совершившим преступления, караемые смертной казнью. Теперь такой особый порядок есть. О нем говорится в ч. 4 ст. 78 УК РФ. ...

Скачать
72169
0
0

... Вместе с тем, для несовершеннолетних виды режима имеют смягчённый характер (предусмотрен лишь общий и усиленный режимы).  Судебная практика исходит из необходимости осторожного, обдуманного применения наказания в виде лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности. В случаях, когда санкция закона, по которому лицо признается виновным, наряду с лишением свободы ...

0 комментариев


Наверх