1.3 Конституция 1937 года
Конституция 1937 года утверждала сравнимые с сегодняшним днем свободу права и свобод граждан.
Она определила федеративное устройство и административное деление РСФСР. Нормы о правах и свободах носили декларативный характер. Они не подкреплялись экономически, т.к. была закреплена однопартийная экономическая система, Что исключало свободу и плюрализм мнений, отсутствовали нормы закреплявшие распределение властей. В конституции была закреплена роль, руководящую роль в коммунистической партии.
1.4 Конституция 1978 года
Выделяют два периода ее существования. До перестройки 1989 года и после.
Она была принята, вслед за конституции РСФСР в 1978 года, впервые утверждалась, что она была принята народом РСФСР. Впервые утверждался суверенитет РСФСР. Она оставалась классовой однопартийной до 1989 года.
Была практически полностью изменена советом народных депутатов и превращена в Контитуцию парламентарного государства. Из нее были удалены все статьи, касающиеся руководящей роли коммунистической партии, добавились нормы о коммунистических правах человека и гражданина.
Конституция (Основной Закон) РСФСР 1978 года включила в свой первый раздел «основы общественного строя и политики» государства, создав базу для прежде всего необходимых политических мероприятий. Такой подход неизбежно делал Основной Закон инструментом неправового воздействия на общественные процессы.
1.5 Конституция 1993 года
16.07.1990 года своим постановление образовал конституционную комиссию. Голыш часть депутатов съезда. Председатель — Ельцин, зам. Председатель. Всего попыток принят конституцию было около 10. Власти предлагали различные проекты. Наиболее расширенный объем полномочий в зависимости от того, кто ее предлагал. 31.03.1993 субъекты заключили договор, действующую па тот момент конституцию согласно административные единицы РСФСР стали субъектами РФ. 15.10.1993 года указ о проведении всенародного голосования по проекту конституции РФ. Был сформирован парламент па переходный период. В Выл сформирован парламент на переходный период. В начале ноября 1993 года был готов президентский проект конституции. Указ президента устанавливал что текст проекта конституции выносимый на всенародное голосование представляется президентом в 1993 году для официального опубликования в российских вестях и газете. Юридическая литература так же издала. Данный проект направился, опубликован был 10.11.1993 года. 12.12.1993 года путем Референдума была принята, вступила в силу после опубликования.
2 Этапы формирования современной государственной власти
В развитии правовой и государственной системы в 1993-2004 г. можно выделить следующие этапы, волею случая или наоборот не случайно совпадающие со президентскими сроками.
1 этап: 1993 - 1996 год. Произошло оформление новой правовой системы и системы государственных органов. Принимались наиболее важные и значимые федеральные законы (Уголовный кодекс- 1996 год), в том числе необходимые для развития экономики — I и II части Гражданского кодекса (1994 и 1996 гг.).
2 этап: 1996— 1999 год. Па этом этапе основное внимание было уделено системе финансовых отношений (были приняты Бюджетный и Налоговый кодекс), организации местного самоуправления..
3 этап; 2000 - 2004 год. В области устройства государственной власти началось выстраивание вертикали власти и уменьшение самостоятельности субъектов, получила дальнейшее развитие судебная реформа, окончательно было обновлено основное кодифицированное законодательство - приняты процессуальные кодексы (арбитражный, гражданский и уголовно-процессуальный), Кодекс об административных правонарушениях, III часть Гражданского и Трудовой кодекс
В целом среди направлений правовой и судебной реформы можно выделить следующие:
- правовое признание и гарантирование прав человека, а также создание эффективного механизма их защиты;
- реформирование избирательного законодательства
-развитие федерализма
-судебная реформа, в том числе создание судов присяжных и мировых судей создание самостоятельного местного самоуправления.
3 Институт правопреемства РФ в отношении СССР и РСФСР
После событий, всем нам известным как «августовский путч», произошел распад СССР, в международных отношениях место СССР заняла Россия. Большей частью это произошло с согласия всех бывших республик СССР, ставших в последствии членами СНГ.
С согласия этих государств право применения ядерного оружия Указом Президента СССР от 25 декабря 1991 года было передано Президенту России, Россия заняла место СССР в Совете Безопасности ООН. Большинство третьих государств признали такое положение вещей.
Нотой МИД от 27 января 1992 г. было объявлено, что Россия считает себя связанной обязательствами, вытекающими из международных договоров СССР.
В отношении долга бывшего СССР первоначально были попытки заключить соглашения в рамках СНГ о солидарной, а затем — о долевой ответственности по долгу, но постепенно эта схема уступила так называемому «нулевому» варианту: получение РФ прав на всю собственность СССР за рубежом в обмен на признание обязательств по всем долгам.
Относительно внутреннего правопреемства было признано действие актов бывшего СССР и РСФСР в части, не противоречащей Конституции. Органы исполнительной и судебной власти продолжали исполнять свои полномочии в соответствий с заключительными положениям Конституции РФ 1993 г. Несмотря на то, что Конституция 1993 г. была принята в нарушение действовавшей, формально отмена Конституция РСФСР 1978 года в Заключительных и переходных положениях состоялась.
Все эти обстоятельства позволяют сделать вывод, что произошла только замена органов власти и части правовой системы, что я и явилось выражением правопреемства, но в целом государство, в отличие от 1918 года, осталось прежним и сохранилось в качестве правопреемника РСФСР.
... , но и негосударственных предпринимательских организаций, для всей новой российской экономики. Это становится важнейшим каналом позитивного воздействия органов государственной власти на предпринимательство. С 2003-2004 учебного года введена по инициативе Правительства РФ новая форма обучения – стажировка на ведущих предприятиях России. Это будет способствовать обмену опытом между отечественными ...
... наследники (ст. 1117). На требования о признании завещания недействительным распространяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК). Глава III Проблемы правового регулирования института наследования по завещанию и перспективы развития. §1 Некоторые новеллы и проблемы правового регулирования института наследования по завещанию. Увеличилось ...
... к их реализации в праве, системное единство, комплексность в использовании данных юридических средств и т.д./76/ В этом пункте автор, раскроет правовые проблемы правового регулирования (правовых средств) обеспечения правомерности и законности сделок с недвижимостью, как главной причины, в некоторых случаях, дефектности части Механизма или неэффективности всего механизма обеспечения сделок с ...
... и учебная литература 24. Антимонов Б.С, Граве К.А. Советское наследственное право. М.: Госюриздат, 1955. 25. Амиров М.С. Особенности наследования отдельных видов имущества и имущественных прав: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2002. 26. Аргунов В.Н. Правовые основы нотариальной деятельности, - М., 2006г. 27. Бегичев А.В. Наследование по закону предприятия как имущественного ...
0 комментариев