2.2 Авторское и смежные права
Теоретические предпосылки авторского права базируются на необходимости для людей иметь широкий доступ ко всем достижениям интеллектуальной творческой деятельности и вытекающей отсюда обязательности вознаграждать тех, кто способствует возникновению и распространению этих достижений[5]. Во всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948г., авторские права были отнесены к основным правам человека. В статье 27 Декларации говорится:
«1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является».
Авторское право можно рассматривать в субъективном и объективном смысле. В объективном смысле – это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Оно является самостоятельным институтом гражданского права.
В субъективном смысле авторское право – это совокупность личных неимущественных и имущественных прав, принадлежащих лицам, создающим произведения науки, литературы и искусства в отношении созданных ими произведений.
Формирование авторского законодательства осуществляется на основе принципов гражданского права вообще и специфичных принципов, присущих данному институту. В юридической литературе к таким принципам обычно относят: свободу творчества, сочетание личных интересов автора с интересами всего общества, моральную и материальную заинтересованность автора в создании и использовании произведений, всемерную охрану прав и законных интересов авторов.
Теперь хочу перейти к правам смежным с авторскими. Институт смежных прав относительно молод по сравнению с институтом авторских прав. Содержание этих двух институтов во многом близки. Однако применению непосредственно норм авторского права для регулирования отношений в сфере исполнительского творчества, производства и использования фонограмм и деятельности организаций эфирного и кабельного вещания мешает тот факт, что результаты деятельности субъектов смежных прав имеют свои специфические черты и не квалифицируются, как произведения науки, литературы и искусства.
Отличительной чертой большинства смежных прав является их зависимость от прав авторов творческих произведений. Самостоятельный характер смежных прав проявляется лишь в том случае, когда исполняется, записывается на фонограмму, передается в эфир или по кабелю неохраняемое произведение.
2.3 Институт права промышленной собственности
Парижская конвенция по охране промышленной собственности является основным международным соглашением по правовой охране объектов интеллектуальной собственности, предназначенных для использования в промышленном производстве — товаров, работ, услуг, а также для торговли этими объектами.
Объектами промышленной собственности согласно Парижской конвенции являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
Хочу заметить, что Парижская конвенция устанавливает отличные от Бернской конвенции нормы — соблюдение правил и формальностей является обязательным условием предоставления правовой охраны объектам промышленной собственности. Эти правила включают обязательную регистрацию в уполномоченном государственном органе и получение охранного документа, проведение экспертизы (например, на новизну предлагаемого результата интеллектуальной деятельности), уплату пошлин за поддержание в силе охранного документа и др.
Наличие таких общих признаков и условий охраноспособности объектов промышленной собственности позволяет выделить соответствующий институт правовой охраны промышленной собственности. В свою очередь, в самом этом институте промышленной собственности можно выделить субинституты со своими объектами и особенностями правового регулирования отношений в гражданском обороте этих объектов. К ним относятся субинститут правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота, субинститут правовой охраны средств индивидуализации товаров, работ, услуг и субинститут патентного права, на котором я бы хотел остановиться подробнее.
Субинститут патентного права регулирует отношения связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в соответствии с Патентным законом РФ[6]. Также, хочу отметить, что задачи патентного права сходны с задачами института авторского права и выделить его основные принципы:
1.Признание за патентообладателем исключительных
прав на использование запатентованных объектов. Только патентообладатель имеет право изготавливать, применять, ввозить, продавать и иным способом вводить в хозяйственный оборот, запатентованный объект.
2.Соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя и общества.
3.Обязательное соблюдение формальностей как условие
предоставления правовой охраны.
4. Признание и защита прав создателей изобретений.
Право подачи и получения патента предоставляется разработчикам. Работодатель обязан гарантировать разработчикам вознаграждение, соразмерное выгоде, а также соблюдение права авторства.
... отмеченных Д. Нортом проблем происходило в процессе коммерциализации интеллектуальной собственности. И с этим, в частности (как свидетельство повышения эффективности системы отношений интеллектуальной собственности), связано появление в отдельных странах еще в первой половине XIX века рынка объектов интеллектуальной собственности. Коммерциализация интеллектуальной собственности - это процесс ...
... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...
... и приравненные к ним средства индивидуализации. Если рассматривать эту норму как определение интеллектуальной собственности, то понятия интеллектуальной собственности и объекты интеллектуальной собственности окажутся зауженными. 2. Объекты интеллектуальной собственности охраняемые законом Охраноспособны в соответствие с действующим законодательством и, следовательно, относятся к объектам ...
... ". Принятый вскоре Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г.4 наряду с повторением в п. 4 ст. 1, в сущности, той же мысли, в ч. 2 п. 4 ст. 2 дополнительно разъяснял, что "объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские ...
0 комментариев