2. Классификация информации

 

2.1. Классификация информации по ее роли

Информация по ее роли в правовой системе подразделяется на правовую и неправовую. Правовая информация подразделяется на нормативную и ненормативную.

Нормативная правовая информация создается в порядке правотворческой деятельности и содержится в нормативных правовых актах. К нормативной правовой информации относятся Конституция РФ, Федеральные конституционные законы, Федеральные законы, Законодательные акты субъектов РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, различные нормативные акты органов исполнительной власти всех уровней, акты органов местного самоуправления.

Ненормативная правовая информация создается в порядке правоприменительной и правоохранительной деятельности. С помощью ненормативной правовой информации реализуются предписания нормативных правовых актов.

Ненормативная правовая информация подразделяется на следующие большие группы:

Информация о состоянии законности и правопорядка:

заявления о соблюдении законности, поступающие в прокуратуру, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ;

судебная, уголовная и прокурорская статистика;

информация о соблюдении прав и свобод человека (в том числе и по представлению Уполномоченного по правам человека);

социологические исследования об эффективности законодательных и иных нормативных правовых актов.

Информация о гражданско-правовых отношениях, договорных и иных обязательствах (договоры, соглашения и т.п.).

Информация, представляющая административную деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления по исполнению нормативных предписаний.

Информация судов и судебных органов (судебные дела и судебные решения).

Правоохранительная информация:

информация об административных правонарушениях;

криминологическая информация – данные о преступности и других правонарушениях, эффективности уголовных наказаний;

криминалистическая информация, используемая при доказательстве факта преступления и идентификации лица или группы лиц, совершивших преступление;

судебно-экспертная информация, используемая при проведении судебных экспертиз для доказательства факта преступления и вины обвиняемого;

оперативно-разыскная информация, содержащая сведения, отражающие ход и результаты оперативно-разыскных мероприятий по установлению и розыску лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния, а также иные сведения и материалы.

2.2. Классификация информации по степени доступа

В соответствии со статьей 5 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

информацию, свободно распространяемую;

информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

К общедоступной (открытой) информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен:

массовая информация (свободно распространяемая информация);

официальные документы (информация, которая подлежит предоставлению или распространению);

обязательно предоставляемая документированная информация (информация, которая подлежит предоставлению или распространению);

информация, являющаяся объектом гражданских правоотношений (информация, предоставляемая по соглашению лиц);

другая открытая информация.

Массовая информация — это информация, содержащая сообщения информационного характера, подготавливаемая и распространяемая средствами массовой информации и через Интернет с целью информирования населения, в том числе реклама.

Официальные документы — это законодательные и нормативные акты, принимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, судебная практика, другие документы законодательного, административного и судебного характера, а также их официальные переводы. Она создается в порядке законотворческой или иной правовой деятельности.

Обязательно представляемая документированная информация — это обязательные контрольные экземпляры документов, информация в учетных документах, данные документов, представляемых в органы статистики, налоговая, регистрационная и другая аналогичная информация. Данный вид документированной информации создается юридическими и физическими лицами в порядке учета и отчетности и направляется в обязательном порядке различным органам и организациям в соответствии с действующим законодательством РФ.

Информация, являющаяся объектом гражданских правоотношений — это произведения науки и литературы, а также информация, содержащаяся в документах, закрепляющих авторские права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы (патенты, свидетельства). В отдельных случаях данный вид документированной информации может быть отнесен к информации ограниченного доступа.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Документированная информация с ограниченным доступом подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную.

Государственной тайной признаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации[1].

Конфиденциальностью информации называется обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации, утвержден Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».

В данном Указе есть перечень конфиденциальной информации:

Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях - персональные данные.

Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»[2] и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами, - служебная тайна.

Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.), - профессиональная тайна.

Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами, - коммерческая тайна.

Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.



Информация о работе «Информация и информационная сфера»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53083
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18658
0
0

... государственных информационно-телекоммуникационных систем и других подобных информационных систем органов местного самоуправления. Обеспечивают регулирование отношений по поводу ответственности за правонарушения в информационной сфере. В эту группу входят также нормы, обеспечивающие защиту прав субъектов персональных данных, установление государственной политики в информационной сфере, защиту прав ...

Скачать
76703
0
0

... , обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами. Документирование, то есть создание документа, процесс подготовки официального документа. Информационный менеджмент – технология, компонентами которой являются документная информация, персонал, технические и программные средства обеспечения информационных процессов, а также нормативно установленные процедуры ...

Скачать
72041
0
0

... в свою очередь неизбежно накладывает отпечаток на принципы установления цен на рынке информационных продуктов. В ряде случаев информация распределяется минуя сферу рынка, и потребители получают ее бесплатно. Глава 2 Новые информационные технологии В настоящее время информация в самом широком смысле является важнейшим стратегическим ресурсом, особенно в сфере экономики. Процессы, активно ...

Скачать
57521
1
3

... покупки; или - стимулируются мероприятия: вступление в брак, юбилеи и т.п. Существуют и иные карточки, но наиболее часто встречающиеся мною названы. 3) Стандартизация. В информационном обществе отмечается тенденция к индивидуализации во всем. 4) Концентрация. Принцип концентрации производства, повлекший концентрацию населения в больших городах сменится в информационном обществе принципом ...

0 комментариев


Наверх