2.4 Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

Данная статья устанавливает ответственность пассажира, пешехода, другого участника движения (кроме лиц, указанных в ст. 263 и 264 УК РФ) за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации любых видов транспорта, если это повлекло причинение вреда здоровью или гибель одного или нескольких лиц.

Основной объект преступления — безопасность движения и эксплуатации транспорта. Дополнительный объект — здоровье и жизнь человека.

Диспозиция ст. 268 УК РФ — бланкетная: в ней не содержится конкретный перечень правил, нарушение которых влечет ответственность. Эти правила устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, к числу которых относятся, например, Правила дорожного движения РФ, а также правила поведения пассажиров на различных видах транспорта.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении указанных правил и может выразиться, например, в переходе улицы в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, посадке или высадке пассажиров при движении транспорта, езде на велосипеде без тормозов или с превышением установленного расстояния от обочины (тротуара) и т. п.

Уголовная ответственность наступает при наличии указанных в статье последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека, а также причинной связи между этими последствиями и конкретным нарушением действующих правил безопасности движения или эксплуатации транспорта. Состав преступления материальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме неосторожности (как легкомыслием, так и небрежностью).

Субъектом преступления (субъект специальный) являются пешеходы, пассажиры, велосипедисты, погонщики скота и иные лица, за исключением перечисленных в ст. ст. 263 и 264 УК РФ.

По ч. 2 ст. 268 УК РФ квалифицируется то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, а по ч. 3 — смерть двух и более лиц.


Глава 3. Иные преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта

 

3.1 Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

 

Основной объект преступления — безопасность движения и эксплуатации транспорта. Дополнительный объект — здоровье и жизнь человека, отношения собственности.

Предметом преступления могут быть транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи либо другое транспортное оборудование, а также транспортные коммуникации.

С объективной стороны преступление выражается:

а) в разрушении;

б) повреждении;

в) приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования;

г) блокировании транспортных коммуникаций.

Разрушение означает, что транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи либо другое транспортное оборудование, а также транспортные коммуникации приведены в полную непригодность, после чего они не могут быть восстановлены и использованы по назначению.

Повреждение их — это такая порча (поломка), в результате которой они приводятся лишь в частичную негодность, сохраняя в известной мере свою хозяйственную ценность и полезность.

Разрушение и повреждение указанных предметов может совершаться различными способами (поджог, механическое разрушение, затопление, разборка рельсов и т. п.). Эти способы не влияют на квалификацию, но могут быть учтены при назначении наказания.

Под иным способом приведения в негодность предметов преступления понимается совершение действий, которые по сути не являются ни разрушением, ни повреждением, но приводят к невозможности их использования по назначению (например, удаление сигнальных знаков, предназначенных для обеспечения безопасности движения).

Блокирование транспортных коммуникаций представляет собой создание на путях и маршрутах движения транспортных средств значительных препятствий, исключающих их нормальное функционирование. Для этого могут быть использованы самые разные предметы, в том числе и сами транспортные средства. Блокированием является также перекрытие коммуникаций массами людей.

По своей конструкции состав рассматриваемого преступления материальный. Его обязательными признаками являются наступление указанных в законе последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, а также причинная связь между преступным деянием и наступившими последствиями.

К последствиям преступления в ч. 1 ст. 267 УК РФ закон относит крупный ущерб. Признак этот — оценочный. Он может заключаться, например, в уничтожении транспортных средств и (или) перевозимых грузов, длительном перерыве в движении транспорта, продолжительном простое вагонов и т. п.

Субъективная сторона — вина в форме неосторожности.

Субъект преступления общий — как работники транспорта, так и другие лица, достигшие 14 лет.

Квалифицирующим признаком данного преступления (ч. 2 ст. 267 УК РФ) является наступление смерти человека, а особо квалифицирующим (ч. 3 ст. 267 УК РФ) — смерть двух и более лиц.



Информация о работе «Иные преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42755
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192981
0
0

... и субъективных признаков состава преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта   2.1 Объективные признаки состава преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта Уголовно-правовое регулирование преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств осуществляется на основе общего учения о составе данного преступления, ...

Скачать
33857
0
0

... отношение лица к общественно опасным последствиям выражается в неосторожности (преступная самоуверенность или небрежность). Субъектом преступления являются должностные лица предприятий и организаций, которые отвечают за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств (главный инженер, инженер из безопасности движения транспорта, начальник колонны, механик гаражу или маршруту), водители ...

Скачать
35558
0
0

... совершенствования правосудия в настоящее время - снять с суда задачу раскрытия преступлений и исключить искусственное противопоставление. 2. Общая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 2.1 Объект преступления. Объективная сторона преступления Характер преступных действий, предусмотренных в ст. 264 УК РФ свидетельствуют о том, что ...

Скачать
63448
0
0

... определенным требованиям. В первую очередь необходимо убедиться, что поведение виновного, приведшее к наступлению предусмотренных в законе последствий, по своему характеру соответствует признакам объективной стороны состава транспортного преступления. Причинная связь должна устанавливаться не просто с действием или бездействием лица, а именно с нарушением соответствующих правил безопасности. По ...

0 комментариев


Наверх