2. Исполнительная власть Испании

Закрепленная в конституции структура государственных органов Испании относительно проста. Она строится на принципе разделения властей. Полномочия главы государства принадлежат Королю, законодательная власть - Генеральным кортесам, исполнительная - правительству, Конституционный суд - орган конституционной юстиции.

Правительство — высший орган исполнительной власти, в ведении которого находится руководство внутренней и внешней политикой страны, гражданской и военной администрацией и обороной. Во времена франкизма, до издания органического закона 1967г., ни один акт не регламентировал правовое положение исполнительной власти. Конституция 1978г. посвящает этой "ветви" власти целый раздел.

Испанское правительство включает председателя, его заместителей и министров, а также других лиц, которые установлены законом.

Председатель Правительства осуществляет официальное представительство этого государственного органа. Он руководит деятельностью Правительства и координирует деятельность всех его членов. Председатель Правительства скрепляет своей подписью акты, издаваемые Королем, передает Королю для санкционирования законы, одобренные Генеральными кортесами в соответствии с нормами, установленными Конституцией.

Заместитель председателя Правительства принимает на себя функции председателя в случае смерти последнего, отсутствия в связи с зарубежной поездкой или болезни.

В Испании, как и в ФРГ, вопрос о формировании правительства - это вопрос о назначении его главы. Остальные члены правительства назначаются и отстраняются от должности Королем по представлению его председателя.

Конституция устанавливает значительную власть председателя правительства в отношении министров. Согласно статье 100 основного закона министры назначаются и отзываются Королем по предложению председателя. Отставка или смерть последнего означает прекращение функций правительства. Председатель правительства руководит его деятельностью и координирует действия других министров.

Испанское правительство - собрание министров, "солидарных" друг с другом, поскольку оно несет солидарную политическую ответственность перед Конгрессом депутатов.[6;239]

Правительство - вершина исполнительной власти, в которую входят государственная администрация, армия, полиция, корпус безопасности. Функции испанского правительства в целом не выходят за рамки традиционных в государстве, имеющем форму парламентарной монархии.

Оно руководит внутренней и внешней политикой страны, исполняет законы, издает в этих целях различные административные акты, назначает гражданских и военных чиновников. Правительство обладает законодательной инициативой; проекты законов должны быть одобрены Советом министров. Он может получать от Генеральных кортесов право издавать законодательные декреты в порядке делегирования законодательной власти в течение определенного отрезка времени по указанному кругу вопросов. В равной мере правительство может принимать декреты-законы без предварительной делегации парламента.

Государственный совет является консультативным органом правительства и административных органов по юридическим вопросам.

Счетная палата - высший контрольный орган в финансовой области и экономической деятельности государства и государственного сектора экономики. На членов палаты распространяются положения о независимости и несменяемости судей. В своей деятельности палата подчиняется Генеральным кортесам.

Совет экономического планирования занимается разработкой проектов планов экономического развития с учетом предложений астономных сообществ, профсоюзов, патрональных и других организаций экономического характера.

3. Исполнительная власть США

В основу формирования правительственной власти США положен принцип разделения властей. Согласно этому принципу, законодательная власть принадлежит конгрессу, исполни­тельная - президенту, судебная - Верховному и нижесто­ящим федеральным судам.

По конституции, все три ветви власти формируются различным образом. Конгресс избирается непосредственно населением, президент - коллегией выборщиков, Верховный суд - совместно президентом и сенатом. Различны сроки их полномочий. Представители избираются на два, сенаторы - на шесть, президент - на четыре года; федеральные судьи пребывают в должности пожизненно.

По логике Конституции, подобный порядок формирования должен был закре­пить независимое положение каждой из трех ветвей власти и утвердить за ними в определенных и жестко очерченных рамках соответствующую функциональную компетенцию. Однако развитие пошло по другому пути. В самой Конституции были заложены нормы, трансформирующие традиционную схему разделения властей. В дальнейшем они были наполнены новым содержанием, изменившим ту модель, которая представлялась “отцам-основателям”. Это касается как сфер деятельности, так и форм взаимоотношений трех ветвей власти.

Собственно, в настоящее время не может идти речи о каком-либо абсолютном разделении властей либо о четком разделении их компетенции. Конгресс утратил исключительное право законодательствовать. За президентом и многими ведомствами закреплено право на принятие нормотворческих актов. Оно выводится либо из присущих президенту полномочий, либо делегируется самим конгрессом.

Не остается неприкосновенной и сфера функциональной деятельности исполнительной власти. Так, например, суды имеют право издавать приказы, обязывающие административные органы выполнить либо воздержаться от выполнения тех или иных действий. В свою очередь, конгресс, принимая резолюции или частные билли, осуществляет в некоторой степени функции управления и распоряжения в отношении как подчиненных, так и не подчиненных ему органов и лиц.

Подобное переплетение функций служит цели более полного приспособления механизма правительственной власти к задачам и требованиям, которые поставлены развитием общества.

И все же более подробно необходимо остановиться на деятельности Президента США, так как исполнительная власть согласно Конституции принадлежит ему.

Исполнительная власть предоставлена Президенту в личном качестве. В Конституции ничего не говорится о каком-либо коллегиальном правительстве или хотя бы о структуре органов исполнительной власти. Президент независим, он не подотчетен Конгрессу, неподконтролен ему и несет ответственность только перед народом, от которого он получил свой мандат. Его полномочия закреплены в достаточно широком объеме, но без строгих пределов, что и способствовало их неуклонному фактическому возрастанию. В то же время президентская власть не переросла в личную диктатуру, поскольку она всегда сдерживалась определенными полномочиями Конгресса и Верховного суда.

Конституционные полномочия Президента могут быть систематизированы по следующим основным группам:

·           Представительские функции;

·           Участие в законодательном процессе;

·           Военные полномочия;

·           Внешнеполитические полномочия;

·           Назначения высших должностных лиц;

·           Чрезвычайное положение.

Осуществляя свои полномочия, Президент издает различные правовые акты. Основные из этих актов обладают нормативным характером, во многом напоминающим законодательные акты Конгресса. Принудительная сила таких актов вытекает из конституционной обязанности Президента заботиться о том, чтобы законы добросовестно исполнялись.

Второе лицо в государстве – Вице-президент. Он избирается вместе с Президентом. Его конституционная обязанность состоит в том, что он председательствует в Сенате и замещает Президента, когда эта должность оказывается вакантной.

Вице-президент работает под непосредственным руководством Президента, получая от него различные поручения, обычно связанные с председательством в различного рода комиссиях.

Система органов исполнительной власти, обычно именуемая администрацией Президента, включает три звена: кабинет и департаменты, исполнительный аппарат Президента, исполнительные агентства.

Кабинет представляет собой совещательный орган при Президенте, который созывается и обсуждает вопросы по личному его усмотрению. Кабинет не принимает никаких правовых актов и не публикует своих протоколов, все его решения, если они принимаются, оформляются актами Президента. С уходом Президента в отставку прекращает свое существование и кабинет.

Сущность Исполнительного аппарата Президента заключается в оказании помощи Президенту в связях с общественностью, Конгрессом и прессой, определении бюджетной политики и координировании позиции органов исполнительной власти перед Конгрессом.

Исполнительные агентства. Их руководители назначаются Президентом с одобрения Сената. Некоторые агентства при этом формально Президенту не подчиняются, а подотчетны Конгрессу.

К наиболее значительным агентствам относятся: Национальное управление трудовых отношений, Информационное агентство, Агентство национальной безопасности, Федеральная резервная система, Комиссия по атомной энергии, Комиссия гражданской службы, Комиссия гражданской авиации и др.


Информация о работе «Исполнительная власть»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37409
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106582
0
2

... которые обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Правительство обеспечивает их исполнение. 2.4 Полномочия Правительства РФ Как высший орган федеральной исполнительной власти Правительство Российской Федерации наделено довольно широкими полномочиями. Эти полномочия, в отличие от полномочий правительств многих зарубежных стран, определяются Конституцией (Основным законом) ...

Скачать
69995
0
0

... управления, содержащих нормы права, причем объем таких нормативных актов непрерывно увеличивается. Другая вспомогательная, имеющая большее практическое значение функция исполнительной власти - оперативно-исполнительная. Она заключается в том, что органы исполнительной власти обеспечивают реализацию правовых норм, содержащихся как в законах, так и подзаконных актах. Если правотворческий орган ( ...

Скачать
73637
0
0

... главе исполнительной власти субъекта РФ. По предмета исключительного ведения субъекта Федерации ими создаются органы исполнительной власти специальной компетенции, которые подчиняются исключительно главе исполнительной власти субъекта Федерации и не входит в систему исполнительной власти Российской Федерации. Таким образом, в субъектах РФ система органов исполнительной власти как бы раздваивается ...

Скачать
111355
0
0

... этих органов несут персональную ответственность за выполнение возложенных на возглавляемые ими органы задач и осуществление ими своих функций. В зависимости от характера функций и полномочий федеральные органы исполнительной власти могут быть сведены с известным допуском условности в следующие группы: Органы, осуществляющие руководство отраслями, либо их однородными комплексами; Органы, ...

0 комментариев


Наверх