Введение

Одной из важных задач судебно-правовой реформы в Российской Федерации является реформирование исполнительного производства и создание эффективного механизма обеспечения установленного порядка деятельности судов в области исполнения решений (определений), постановлений в различных стадиях процесса.

Новая редакция Федерального закона "Об исполнительном производстве" была принята Государственной Думой 14 сентября 2007 г., одобрена Советом Федерации 19 сентября 2007 г. и подписана Президентом РФ В. Путиным 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ. Этот закон направлен на повышение эффективности исполнения актов судов и иных уполномоченных органов при максимальном обеспечении прав и свобод граждан и организаций.

Для многих граждан, организаций и судебной власти в целом стало серьезной проблемой побуждение должника к исполнению своих обязательств, закрепленных в правоприменительном акте.

Новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве" призван значительно повысить статус российской системы защиты прав и основных свобод человека и гражданина, общества, а также создать дополнительный механизм эффективной деятельности Службы судебных приставов в исполнении решений судебных органов, укреплении авторитета российского правосудия.

Актуальным является также обеспечение эффективного взаимодействия между органами и организациями, осуществляющими принудительное взыскание денежных средств.

Таким образом, цель данной работы – дать характеристику субъектов исполнительного производства и основ их взаимодействия.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

определить сущность исполнительного производства, остановившись на таких вопросах как нормативно-правовое регулирование, особенности исполнительного производства; охарактеризовать субъекты исполнительного производства.

Структура курсовой работы следующая: введение, две главы, каждая из которых содержит подразделы, заключение.

При выполнении работы был изучен ряд учебной и научной литературы, такой как: «Исполнительное производство» под редакцией Малешиной Д.Я., Учебно-практическое пособие «Исполнительное производство» под редакцией Морозовой И.Б., Треушникова А.М. и т.д., а также статьи таких журналов как «Российская юстиция», «Арбитражный и гражданский процесс», «Закон». Нормативно-правовой основой стал Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».


Глава 1. Сущность исполнительного производства

1.1 Нормативно-правовое регулирование исполнительного производства

Исполнительное производство является принудительной формой реализации судебных и иных актов. Принудительное осуществление требований взыскателя и обязанностей должника — неотъемлемая часть юрисдикционной деятельности по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

С 1 февраля 2008 г. действует новый Закон об исполнительном производстве, который изменил и детализировал многие его институты по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Деятельность органов по принудительному исполнению судебных и иных актов регулируется Законом о судебных приставах. На основании Закона о судебных приставах создана самостоятельная служба, на которую возложены задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов РФ и по исполнению судебных актов и актов других органов.

Наряду с указанными Федеральными законами исполнение судебных и иных актов регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Налоговым кодексом РФ, Таможенным кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, Министерства юстиции РФ и др. Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ содержат разъяснения по вопросам применения норм исполнительного производства. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем законодательством РФ об исполнительном производстве, то применяются правила международного договора.

В соответствии с новым законодательством установлены цели и задачи исполнительного производства. Его задачи — правильно и своевременно исполнять судебные акты, акты других органов и должностных лиц и иные исполнительные документы в случаях, предусмотренных законом. Данные задачи определяются целью исполнительного производства — защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Впервые в исполнительном законодательстве закреплены принципы исполнительного производства, которые определяют общие начала и смысл исполнительного законодательства и направлены на реализацию поставленных целей и задач. В соответствии со ст. 4 Закона об исполнительном производстве оно осуществляется на принципах: законности; своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; уважения чести и достоинства гражданина; неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования гражданина-должника и членов его семьи; соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения[1].


Информация о работе «Исполнительное производство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39111
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91889
0
0

... иностранным судом или иным иностранным органом то его исполнение на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с международными договорами и внутренним российским законодательством об исполнительном производстве; решения российских судов за рубежом исполняются на основе международных договоров и законов страны, на чьей территории осуществляются исполнительные действия. ...

Скачать
18248
0
0

... , литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности и др. (п. 2 ст. 26 ГК). Рассматривая вопрос о лицах участвующих в исполнительном производстве необходимо рассмотреть и правопреемство в исполнительном производстве (ст. 32). Оно представляет собой замену одной из сторон в случае ее выбытия в процессе исполнения исполнительного ...

Скачать
148418
0
0

... " и " Об исполнительном производстве", которыми была создана единая вертикальноинтегрированная Служба судебных приставов. Введение института предварительного исполнения в современное российское право могло бы стать существенным дополнением к действующей системе исполнительного производства. Существующие меры по обеспечению иска в должной мере не защищают интересов истца и во многом предоставляют ...

Скачать
48271
0
0

... исследования данной работы выступает: понятие исполнительного производства в Российской Федерации. Целью данной работы является характеристика исполнительного производства в Российской Федерации, как важнейшего института современного гражданского процесса. Данная цель достигается путем решения следующих задач: 1.         определить понятие исполнительного производства в РФ; 2.         ...

0 комментариев


Наверх