ВВЕДЕНИЕ

Начало существования сплоченной преступной среды в России относится по преимуществу ко времени, когда массовая экспроприация земли у крестьян и, следовательно, быстрая национализация создали условия для первоначального капиталистического накопления. Это последняя треть XV - первые десятилетия XVI в. К этому же времени относятся и первые свидетельства о существовании воровских организаций.

В предреволюционный период (1917 г.) в условиях экономического и политического кризиса в стране возникла торгово-финансово-промышленно-чиновничья организованная преступность. Получая сверхприбыль на военных поставках и на спекуляции вокруг карточной системы, организованная преступность быстро дестабилизировала страну.

Революция 1917 г. и последующие события коренным образом изменили ситуацию в преступном мире России. В первые послереволюционные годы многие профессиональные преступники были выпущены на свободу, некоторые из них даже пришли на службу в органы ЧК и милицию. Тем самым были нарушены вековые воровские законы. Одновременно в организованные банды объединялись бывшие сотрудники жандармерии, офицеры разгромленной белой армии.

В организованной преступности скрыта реальная угроза национальной безопасности, а именно в степени защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. По своим параметрам – коррупции органов государственной власти, наркобизнесу, торговле оружием, заказным убийствам, контролю за банковскими и промышленными предприятиями, использованию женщин и детей в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда, легализации доходов, полученных незаконным путем, – организованная преступность достигла уровня, подрывающего социально-экономические, духовно-нравственные основы жизнедеятельности российского общества, авторитет и статус Российского государства на международном уровне.

Уголовное законодательство не дает четкого понятия преступного сообщества (преступной организации), его отличий с указанием конкретных признаков от организованной группы. Отсутствует четкий перечень признаков, позволяющих разграничить организованную группу (устойчивую группу лиц) и преступное сообщество (преступную организацию). Статья 35 УК РФ не дает исчерпывающего определения указанных формирований, что приводит к затрудненному использованию законодательной базы на практике.

Действующий УК РФ продемонстрировал иной подход законодателя к проблеме организованной преступности: наряду с криминализацией организации незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ) и преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК РФ), введена ответственность за организацию экстремистского сообщества (ст. 2821 УК РФ) и экстремистской организации (ст. 2822 УК РФ). Науке и практике еще предстоит осмыслить те законодательные изменения, которым подверглись нормы УК РФ после реформы уголовного законодательства. Несомненно, подобная регламентация ответственности за организованную преступную деятельность является значительным шагом вперед в уголовно-правовой политике государства. Продолжительный период действия УК РФ (десять лет) является достаточным, чтобы обобщить правоприменительную практику, проанализировать эффективность норм, регламентирующих ответственность за организованную преступную деятельность, внести обоснованные предложения и рекомендации по их дальнейшему совершенствованию и практике применения. Представляется, что вследствие имеющихся дефектов законодательства и недостаточной разработки вопросов ответственности за организованную преступную деятельность, у некоторых работников уголовной юстиции до сих пор отсутствует четкое представление о сущности и отличительных признаках этих преступлений.


1. ИСТОКИ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ ДО ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА

 

1.1 Первые упоминания о преступном сообществе в России

Начало существования сплоченной преступной среды в России относится по преимуществу ко времени, когда массовая экспроприация земли у крестьян и, следовательно, быстрая национализация создали условия для первоначального капиталистического накопления. Это последняя треть XV первые десятилетия XVI в. К этому же времени относятся и первые свидетельства о существовании воровских организаций[1].

Для России взяточничество и мздоимство, злоупотребление служебным положением, нарушение закона должностными лицами – дело распространённое и даже обычное. Не упомянуть здесь об этом невозможно, так как коррупция всегда являлась важнейшим инструментом организованной преступности. Среди первых коррупционеров фигуры государственных чиновников, приближенных к высочайшим особам – Меньшиков, Юсупов, Апраксин и др. И хотя еще при Петре I принимались жестокие законы против взяточничества (Указ от 23 августа 1713 г. и др.), однако, по свидетельству историка, «при Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежних - только после”. Позднее при дворе то и дело появляются фигуры аферистов, успешно использующих расположение правителей (напр., Распутин). Конечно, говорить о преступных организациях и сообществах пока не приходится, но расположение российских чиновников, властных структур, правительства к разного рода «вознаграждениям» нельзя не учитывать – это традиция.

В важнейшем законодательном памятнике Древнерусского государства «Русской Правде» имели место отдельные нормы, предусматривавшие равную ответственность нескольких лиц за совместное совершение преступлений. Содержание источника свидетельствует о том, что лицо привлекалось к уголовной ответственности за групповое выполнение общественно опасного деяния независимо от возможности наказания других участников преступного акта Существенным недостатком «Русской Правды» в этом плане следует признать то обстоятельство, что виновные наказывались за групповое совершение лишь некоторых имущественных преступлений. Совместное выполнение иных общественно опасных деяний (например, убийств, изнасилований и др.) не рассматривалось как отягчающее обстоятельство. Лица в этих случаях несли ответственность так же, как если бы каждый из них единолично совершил преступления[2].

В период образования укрепления Русского централизованного государства большое влияние на развитие законодательства о преступной группе имело Соборное уложение 1649 года, которое являлось первым в истории России систематизированным законом. В отличие от предыдущих источников права, оно содержало много норм, устанавливавших ответственность за совместное совершение преступления. В нем впервые можно выделить формы и виды совместной преступной деятельности.

В период образования и развития абсолютизма действовало Соборное уложение 1649 года. Принятый Петром I важнейший источник уголовного права Воинский артикул 1715 года содержал принцип равной ответственности участвовавших в преступлении лиц и недоносителей. Несмотря на множество попыток, после Петра I фундаментальных уголовных законов не удалось принять до 1845 года.

Исследователи, изучавшие преступный мир России, отмечали, что к XVIII в. встречались целые селения воров и разбойников. Такое положение было характерно для любого более или менее обжитого места России. К этому же периоду относится появление традиций и «законов» преступного мира, некоторые из которых сохранились до настоящего времени: внесение определенных сумм денег при вступлении в «воровское братство», необходимых для поддержания членов группы; проведение при этом обрядов посвящения; наделение кличками; обращение на жаргоне - «фене» (тайном языке офеней - бродячих торговцев-коробейников) и др.

Известный правозащитник и исследователь уголовного прошлого Российской Империи В. Чалидзе считает, что для изучения организационной структуры воровского мира весьма важны два обстоятельства: то, что их ассоциации ведут свою историю издавна, и то, что этот мир весьма консервативен в почитании своих организационных и этических принципов. Именно эта консервативность позволяет проводить аналогию между воровской организацией и артелью - давнишним русским социальным институтом, дожившим в прежнем виде до начала XX в. и не прекратившим существование и ныне.

Главная отличительная черта воровских артелей от других - высокий уровень тоталитарности воровских ассоциаций, непризнание за членами воровского сословия права выйти из него и вернуться в общество[3].

В период разложения крепостного строя и роста капиталистических отношений значительное влияние на законодательство о преступной группе имели Уложения 1845 и 1903 годов. Существенным недостатком всех предшествующих нормативных актов можно отметить отсутствие общих положений об участии группы лиц в преступлении. В Уложении 1845 года представлена классификация случаев совершения общественно опасного деяния несколькими лицами, которая позволила перейти к дифференцированной ответственности в зависимости от роли того или иного субъекта в выполнении преступления. В Уголовном Уложении 1903 года впервые можно встретить понятие «соучастники». К ним относились исполнитель, подстрекатель и пособник, определения которых соответствуют представлениям действующего уголовного законодательства[4].

После революции 1917 года было отменено действие нормативных актов Российской империи. Однако многие теоретические положения особенно Уложений 1845 и 1903 годов, легли в основу создания института соучастия в советское время и учитывались при разработке ныне действующего Уголовного кодекса РФ 1996 года.

Собственно преступный мир в дореволюционной России развивался характерными для всего мира путями. Уже к концу XVII, началу XVIII века в России складывается (пока стихийно) своеобразная корпорация бродяг. В XIX веке эти нищие, промышлявшие мелким воровством и попрошайничеством, представляют собой довольно многочисленную группу преступников. Именно они и стали основателями существующего до сегодняшних дней «ордена» воров (изначально милицейский термин – «воры в законе»). Кроме воров к началу XX века хорошо отлаженной организацией преступного промысла отличаются банды конокрадов (разведка, кража, перековка и перекраска лошадей, перегон, сбыт), мошенников (лже-страховые агенты, лже-кредиторы, лже-банкроты и т.д.), картёжных шулеров, фальшивомонетчиков.


Информация о работе «История организованной преступности в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 66511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37238
0
0

... созданием специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью. Заключение Итак, мы дали определение понятию организованная преступность, рассмотрели историю организованной преступности в России, а также современное состояние организованной преступности в России. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что организованная преступность – сложившийся социальный институт ...

Скачать
140274
0
0

... будут иметь в своем распоряжении мощные крими­нальные силы для достижения этих целей, уже начался. И в этом, кстати, усматривается несколько иной колорит направления нацио­нального развития организованной преступности, нежели, напри­мер, в Америке. Нетрудно уловить определенное сходство формирования некото­рых подразделений «Коза Ностра» с российскими преступными объе­динениями (например, бойцы, ...

Скачать
129152
13
2

... об используемых или использованных оперативно-розыскных мероприятий. Статья 18 абз. 4 закрепляет определенные условия освобождения от уголовной ответственности участников преступных групп и т.д. Борьба с организованной преступностью регулируется также нормативными Указами Президента Российской Федерации, такими как: “О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с ...

Скачать
147555
0
2

... Н. Объединения преступников: формы и специфические признаки // Социалистическая законность. - 1991. - №12. – С. 17. 46.  Мурашов В.П. О социально-экономической природе организованной преступности / Вопросы организованной преступности и борьбы с ней. Сб. научн. тр. - М. Наука. 1993. – 98 с. 47.  Наумов А.В. Практика применения Уголовного Кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики ...

0 комментариев


Наверх