2. Правовое положение зависимого населения
В сфере наследственного права в ХV-ХVI вв. наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследователя.
По сравнению с предыдущим периодом в праве наследования стала намечаться большая свобода воли завещателя: завещание мог сделать любой член семьи. Такая индивидуализация воли наследователя требовала соблюдения письменной формы завещания. В XV-XVI вв. основной круг наследников по закону включал сыновей вместе с вдовой. При этом в наследовании участвовали лишь сыновья, которые оставались на момент смерти отца в его хозяйстве и доме. Братья получали равные доли наследства и имущества, отвечая по отцовским обязательствам (от лица всей семьи), и расплачивались по ним из общей наследственной массы.
При наличии сыновей дочери устранялись от наследования недвижимости (ст. 60 Судебника 1497 г.), однако в рассматриваемый период они постепенно начинают допускаться к законному наследованию вотчин. Прежде всего, приданое дочерям комплектовалось как "часть на прожиток" — выделялось из массы родовой недвижимости. Строго проводился принцип недопущения вдов к наследованию родовых вотчин. При отсутствии у вдовы сыновей вотчины передаются родственникам умершего (по нисходящей и боковой линиям). С выслуженными вотчинами дело обстояло несколько иначе: в ХV-ХVI вв. практика приравнивала их к купленным, в связи с чем допускался их переход во владение вдовы. В случае повторного брака вдова теряла права на вотчину, зато ее новому мужу выделялась земля в поместье.
Распоряжение "крестьянскими землями" было ограничено целым рядом факторов. Одним из важнейших была община, она осуществляла передел (обмен) земельных наделов, распределяла тяжесть налогообложения и повинностей, могла стать наследницей имущества, контролировала договорные и обязательные отношения своих членов. Земельные наделы передавались по наследству сыновьям, но распоряжение ими было ограничено земельными правами общины.
Основная масса населения разделяется на свободных и зависимых людей, хотя не исключаются промежуточные и переходные категории. Юридически и экономически независимыми группами являются посадские люди и смерды-общинники. Свободный смерд-общинник обладает определенным имуществом, которое он может завещать детям (землю — только сыновьям). При отсутствии наследников его имущество переходит общине. Закон защищает личность и имущество смерда. За совершенные проступки и преступления, а также по обязательствам и договорам он несет личную и имущественную ответственность. В судебном процессе смерд выступает полноправным участником.
Более сложная юридическая фигура — закуп. Краткая редакция Русской Правды не упоминает закупа, зато в Пространной редакции помещен специальный Устав о закупах. Закуп — человек, работающий в хозяйстве феодала за "купу", т.е. заем земли, скота, зерна, денег и пр. Этот долг отрабатывается, причем установленных нормативов и эквивалентов не существует. Объем работы определяется кредитором. С нарастанием процентов на заем кабальная зависимость усиливается и продолжается долгое время. Первое юридическое урегулирование долговых отношений закупов с кредиторами нашло отражение в Уставе Владимира Мономаха после восстания закупов в 1113 г. Устанавливаются предельные размеры процентов на долг. Закон охраняет личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество. Правовой статус закупа резко изменяется. За попытку уйти от господина, не расплатившись, закуп обращается в холопа. В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях: по малозначительным делам ("в малых исках") или в случае отсутствия других свидетелей ("по нужде").
Холоп — наиболее бесправный субъект права. Его имущественное положение особое: все, чем он обладает, является собственностью господина. Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом. За его убийство взимался штраф (как за уничтожение имущества) либо господину передавался в качестве компенсации другой холоп.
Первым юридическим актом в направлении прикрепления крестьян к земле стала ст. 57 Судебника 1497 г., установившая правило "Юрьева дня" (определенный и очень ограниченный срок перехода, уплата "пожилого").
3. Преступление и наказание
Обострение классовых противоречий, повышение '"значимости государственной власти и ее аппарата повлияли на изменение понятия преступления. Если Русская Правда определяла понятие преступления как обиду, т.е. причинение вреда отдельному лицу, то в Судебнике под преступлением (уголовно наказуемым деянием) понималось "лихое дело", причинявшее ущерб и государству, и интересам господствующего класса. В понятие преступления был внесен, таким образом, элемент общественной опасности, более четкий классовый смысл. Возникли и новые виды преступлений: государственные, против суда. Можно отметить появление и ранее не существовавших институтов уголовного права: понятия "бесхитростных" деяний, противопоставляемых умышленным; рецидива (неоднократно совершенного преступления). Изменился и круг субъектов преступления, ими (в отличие от Русской Правды) стали признаваться также холопы.
Виды преступлений. Государственные преступления рассматривались как наиболее тяжкие ("крамола" - измена князю, государству; заговор, мятеж, призыв к восстанию - "подым").
В связи с увеличением роли суда появилась уголовная ответственность должностных лиц за нарушение установленного Судебником порядка судопроизводства, за взяточничество, за дачу ложных показаний.
Наиболее опасными преступлениями считались также разбой, убийство господина, убийство, грабеж, кража, порча межевых знаков. Нарушение имущественных прав феодалов каралось суровыми наказаниями. Судебник знал клевету (ябедничество) и оскорбление словом.
Виды наказаний. Обострение классовых противоречий привело к усилению террористического характера феодального уголовного права. Судебник 1497 г. в отличие от Русской Правды, не знавшей ни смертной казни, ни членовредительных, телесных наказаний, широко применял и то и другое. Уже в это время начинает складываться принцип, позже четко сформулированный Соборным уложением 1649 г.: наказать так, "чтобы, смотря на то, другим не повадно было так делать". Смертная казнь устанавливалась прежде всего за государственные преступления, убийство своего господина, за повторную кражу, а также за любое "лихое" дело, совершенное "ведомо лихим человеком".
Другим тяжким наказанием была торговая казнь (битье кнутом на торгу). Она предусматривалась за повреждение межевых знаков на барской земле, за кражу. Оставались и имущественные наказания: штрафы, возмещение убытков. Для Судебника (как, впрочем, для многих других феодальных кодексов) характерна неопределенность наказания, дававшая возможность суду решать этот вопрос произвольно. Так, в статьях Судебника чаще всего просто говорилось: "казнити торговою казнию, бити кнутием" или "казнити его смертною казнию".
4. Процессуальное право
Судебник 1497 г. Сохранил прежнюю, известную еще в Древнерусском государстве обвинительно-состязательную форму процесса, но только по делам о мелких преступлениях и имущественных спорах. Эта форма процесса была усовершенствована: в суде велся протокол (судный список), осуществлялись вызовы в суд, судебные решения оформлялись специальными документами. Вводилось понятие исковой давности. Решения местных судов можно было обжаловать в вышестоящие инстанции (в приказы, Боярскую думу, великому князю). В качестве доказательств, кроме собственного признания, присяги, свидетельских показаний, применялись документы. Назначались специальные судебные должностные лица - дьяки, приставы, недельщики (лица, разыскивавшие ответчика, вручавшие ему грамоту о вызове в суд).
Судебник устанавливал высокие судебные пошлины за подачу иска в суд, за получение судебного решения (правой грамоты), за розыск ответчика и т.д., что делало обращение в суд делом весьма дорогостоящим и малодоступным для низших слоев населения. Не исчезла еще и такая примитивная форма процесса, как поединок. Победивший в бою считался правым, выигравшим дело.
Но, кроме обвинительно-состязательного, Судебник знал и другую форму процесса - розыск, сыск. Появление этой следственной (инквизиционной) формы процесса прямо связано с общим усилением карательной политики господствующего класса. Розыск применялся по государственным и иным наиболее тяжким преступлениям, по делам "ведомо лихих людей". При этом инициатива возбуждения дела принадлежала государственному органу, он же вел следствие с применением пытки, выносил приговор и исполнял его. Главными доказательствами были собственное признание подозреваемого, поимка с поличным, обыск. Использовались и другие доказательства.
Заключение
Итак, объединение русских земель в одно государство в конце XV в. - начале XVI в. еще не означало полной централизации, создания политического и экономического единства. Сохранились многие остатки феодальной раздробленности, институты прежних уделов, иммунитетов феодальной знати. Дворцово-вотчинная система управления и система кормления еще не были полностью ликвидированы. Но тем не менее централизованное Русское государство в основном сложилось. Его образование было прогрессивным явлением, способствовавшим дальнейшему экономическому развитию страны, укреплению международного положения русских земель, росту их престижа среди европейских и иных государств. По словам К. Маркса, "изумленная Европа, в начале царствования Ивана едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства, и сам султан Бая-зет, перед которым трепетала Европа, впервые услышал высокомерные речи московита".
Список литературы
1. Гомола А.И. "История государства и права России" - Москва: Мастерство, 2008-192с
2. Кмандрова В.М. "История государства и права России" - Москва: ТК Велби, 2008-544с
3. Мулукаев Р.С. "История государства и права России" - Москва: ТК Велби, 2007-427с
4. Панцерная С.Г. "История государства и права" - Москва: ЮНИТИ, 2006-324с
5. Титов Ю.П. "История государства и права" - Москва: ЮНИТИ, 2009-289с
... , права и интересы. Были введены новые составы, предусматривающие уголовную ответственность за преступления международного характера. Серьезные изменения произошли в системе наказаний. 1. В развитии уголовного законодательства России выделяются 4 равновеликих периода: доимперский, имперский, советский и современный. 2. Вопрос о порядке включения новых законов, предусматривающих уголовную ...
... линию защиты интересов всего класса феодалов, заинтересованных в удержании в узде эксплуатируемого большинства непосредственных производителей, отражает классовый смысл Судебника. А.А. Зимин уделяет специальное внимание "общерусскому судебнику" 1497 г., прослеживая изменения экономической жизни, классовой борьбы, общественно-политической мысли России на рубеже XV-XVI столетий. Он подвергает ...
... Косолап. Это восстание (1603–1604), несмотря на то, что было жестоко подавлено, а его предводитель казнен в Москве, историки считают началом Крестьянских войн в России, а сами эти войны рассматривают как часть гражданской войны начала XVII века. При этом важным этапом в истории Крестьянской войны (1606–1607) принято считать восстание Ивана Болотникова, в котором на стороне восставших выступали ...
... в позднереспубликанском Риме, но после того как закон Петелия 313г до н.э. запретил обращать гражданина в рабство а рабу стало труднее стать гражданином даже при освобождении из рабства. Далее Законы 12 таблиц делят жителей Рима на патрициев и плебеев, запретив браки между ними. Эта норма через год была отменена плебсом. Были сословия патроном и клиентов очень древнего происхождения. Клиент был ...
0 комментариев