1. Международный договор

В соответствии с правилом ч. 2 ст. 27 Закона РБ от 23 октября 1991 г. «О международных договорах Республики Беларусь» нормы международных договоров Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства.

Статья 8 Конституции содержит норму, закрепляющую приоритет общепризнанных принципов международного права. Общепризнанные принципы международного права по сути являются нормами международного права, но более общего характера, а в силу своей общепризнанности фиксируются не только в договорах, но и и вне договоров, и признаются всеми участниками межгосударственных отношений. Само понятие «общепризнанные принципы международного права» не обладает достаточной степенью определенности, а сами принципы не сформулированы в едином международном-правовом акте.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Закона о международных договорах нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта

Основным источником норм международного права являются многосторонние международные соглашения. Они же выступают основой для заключения двусторонних соглашений. Международные соглашения Республики Беларусь, в сфере международных экономических отношений исходя из предмета регулирования можно разделить на несколько групп:

1. Преобладающее количество соглашений касается вопросов международной купли-продажи товаров:

- Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи; товаров 1980 г. Республика Беларусь присоединилась к ней 25 августа 1989 г., а в силу Конвенция вступила 1 ноября 1990 г.

2. Транспортные соглашения, регулирующие процесс перемещения через границы государств; заключаются применительно к каждому виду транспорта и отдельно по вопросам перевозок грузов и пассажиров:

- Соглашение о международных железнодорожных грузовых сообщениях.

- Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки (Жене­ва, 14 ноября 1975 г.).

3. Международные соглашения, регулирующие порядок расчетов в экономических отношениях субъектов трансграничного частноправового оборота.

4. Международные соглашения в области инвестиционного сотрудничества:

5. Международные соглашения в области создания и использования объектов интеллектуальной собственности.

6. Международные соглашения, регулирующие вопросы разрешения споров, возникающих в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности:

Большое количество международных соглашений Республики ймиарусь заключено в рамках Содружества Независимых Госусударств:

- Соглашениео сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности от 15 мая 1992 г.

- Соглашениеоб общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников СНГ от 20 марта 1992 г. Вступило в силу для Республики Беларусь 1 июля 1992 г.

- Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права от 24 сентября 1993 г.

В международной практике довольно часто встречаются случаи, когда государства заключают несколько договоров по одному и тому же вопросу. При этом по общему правилу приоритет в применении имеют двусторонние и региональные договоры перед многосторонними.

2. Нормативный договор

Нормативны договор (нормативно-правовой, правовой) - соглашение двух или нескольких субъектов (членов корпорации, корпораций, государств и т,д.), которые устанавливают права и обязанности как общие правила поведения на будущее (неопределенное) время для неопредоленного (неперсонифицированного кроме участвующих в заключении соглашения) круга субъектов. В качестве одной из его разновидностей выделяют внутригосударственный нормативный договор, к которому относятся учредительные документы организаций, типовые договоры, примерные уставы, «формуляры» и т.д.

Учредительные документы действительно имеют договорную природу и являются результатом волеизъявления двух и более лиц (за исключением устава унитарного предприятия).

Типовой договор содержит правила, обязательные для потенциальных контрагентов при заключении и исполнении публичных договоров, но не персонифицирует их (контрагентов). В соответветствии с нормой п. 4 ст. 396 ГК типовые договоры, положения могут и даваться Правительством Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательными актами. Не взирая на название - типовой договор - речь идет о нормативном правовом акте Правительства.


3. Обычай

Обычай рассматривается как средство восполнения пробелов в нормативных правовых актах и договоре. Такая оценка роли и места обычая в системе регуляторов предпринимательской деятельности стала возможной по результатам рассмотрения отдельных положений ГК и ряда других актов законодательства.

ГК оперирует следующими терминами: «местный обычай» (ст. 222) и «обычно предъявляемые требования» (ст. 290), «обычно применяемые условия» (п. 2 ст. 444), «обычные условия» (п. 2 ст. 451), «международный обычай» (п. 1 ст. 1093) и т.д. В этой связи некоторые авторы приходят к выводу, что в ряде норм ГК РБ содержится отсылка к возможности применения деловых обычаев, деловых обыкновений и им подобных.

Обычные правила, как отмечалось ранее, имеют восполняющее значение, что присуще диспозитивной норме. Однако в отличие от последней, они не предусматривают конкретный вариант поведения - таковой подлежит установлению, если только он не зафиксирован в каком-либо документе.

Ст. 222 ГК признает источником права местный обычай, сложившийся в сфере вещных отношений, а именно, местный обычай рассматривается как одно из оснований приобретения права собственности на общедоступные для сбора плоды природы, рыбу, животных и т.п. Несмотря на то, что положение этой статьи непосредственно не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, оно еще раз позволяет отметить узкую сферу применения обычаев для регулирования внутригосударственных отношений. Как отмечалось, обычай является субсидиарным источником, т. е. в рассматриваемом случае применяется при условии, что приобретение права собственности на перечисленные выше объекты не регламентировано нормами права и не следует из общего разрешения собственника.

Как свидетельствует правоприменительная практика, основной сферой применения обычаев остается внешнеторговый оборот.

В соответствии с предписаниями п. 40 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 2 декабря 2005 г. № 31 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» при разрешении споров хозяйственный суд вправе применять обычаи международного делового оборота, не противоречащие законодательству РБ, в том числе содержащиеся в Международных правилах толкования торговых терминов Инкотермс и Принципах международных коммерческих договоров, в том случае, когда участники сделки прямо договорились об их применении.

Кроме того, п. 6 ст. 1125 ГК содержит следующее правило: если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, то при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношение обычных значений соответствующих терминов. Таким образом, при согласовании сторонами договора торгового термина и при отсутствии дополнительных указаний в договоре правила ИНКОТЕРМС к их отношениям в качестве обычного значения соответствующего термина применяться не будут.

Инкотермс – это международные правила, признанные правительственными органами, юридическими компаниями и коммерсантами по всему миру как толкование наиболее применимых в международной торговле терминов. Сфера действия Инкотермс распространяется на права и обязанности сторон по договору купли-продажи в части поставки товаров. Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Таким образом, можно избежать или, по крайней мере, в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах.


Информация о работе «Источники хозяйственного права РБ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32712
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21749
0
0

... менеджера и требует от него определенных качеств. Овладение этим искусством возможно лишь в том случае, если менеджер освоит метод синтеза основополагающих категорий управления в сложные категории. Источники хозяйственного права Главным источником права является Конституция РФ. Для хозяйственного права основополагающее значение имеют нормы ст.8 и 9, определяющие равенство форм ...

Скачать
24459
0
0

... деловой репутации и принцип единства правового и экономического (хозяйственного) метода регулирования хозяйственных отношений. Сущность принципа единства правового и экономического (хозяйственного) метода регулирования хозяйственных отношений состоит в том, что любая норма хозяйственного права должна соответствовать экономической ситуации, сложившейся в регулируемой сфере деятельности на момент ...

Скачать
352431
1
0

... принуждения, односторонний отказ от исполнения договора, односторонне изменение условий договора, гражданско-правовая ответственность, административная ответственность, уголовная ответственность. Санкции в хозяйственном праве Санкции в хозяйственном праве – мера наказания лица нарушение норм, предусмотренных хозяйственным правом. Основной особенностью санкций в хозяйственном праве является их ...

Скачать
18287
0
0

... правового регулирования качества продукции, товаров и услуг. В институтах хозяйственного права, так же, как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом. Понятие науки хозяйственного права Предметом науки хозяйственного права является, прежде всего, хозяйственное право как отрасль права. Она изучает, что есть хозяйственное право, его ...

0 комментариев


Наверх