3. Комментарии к статье 1410 Гражданского кодекса РФ

Статья 1410. Автор селекционного достижения.

Комментарий Гуева А.Н. к статье 1410 Гражданского кодекса РФ:

1. Автором СД (упомянутым в ст. 1410) признается:

1) лишь гражданин (но не ЮЛ!). Даже в случаях создания СД по заказу работодателя, в ходе выполнения автором своих трудовых обязанностей автором СД считается именно гражданин (в данном случае работник). См. о случаях создания служебного СД коммент. к ст. 1430 ГК). При этом в ст. 1410 имеются в виду:

а) граждане самой РФ (по рождению либо получившие гражданство РФ в порядке приобретения);

б) иностранные граждане (либо лица, имеющие гражданство двух и более государств);

в) лица без гражданства. Главное, чтобы СД было создано всеми перечисленными выше лицами на территории РФ (либо признанно на территории РФ с учетом правил ст. 1409 ГК, см. коммент. к ней);

2) только гражданин, творческим трудом которого СД создано. Дело в том, что СД - разновидность результатов ИД, т.е. духовных усилий, озарений, достижений личности, результат таланта и трудолюбия, умственной и экспериментальной деятельности. Указанная деятельность (труд) в итоге завершается созданием, или выведением, или выявлением СД. В ряде случаев СД - это результат творческого труда нескольких граждан. В этом случае указанные граждане признаются соавторами СД (см. об этом коммент. к ст. 1411 ГК);

3) лицо, указанное в заявке на выдачу патента на СД (такое указание должен содержать главный документ (входящий в заявку) - заявление о выдаче патента, что прямо предусмотрено в подп. 1 п. 2 ст. 1433 ГК, см. коммент. к ней). Более того:

а) пока не указано иное, именно лицо, указанное в заявке (в качестве автора СД) и считается автором СД;

б) бремя доказывания того, что лицо не является автором СД, ложится не на самого автора, а не граждан и ЮЛ, которые утверждают, что данное лицо не является автором СД.

2. Для правильного применения ст. 1410 необходимо также учитывать положения:

1) ст. 1414 и 1416 ГК (о праве автора на получение патента и авторского свидетельства, см. коммент. к ним);

2) ст. 1418, 1419 ГК (о таких правах автора СД, как права авторства, право на наименование СД);

3) ст. 1421-1424 ГК (об исключительном праве на СД). См. подробный коммент. к ст. 1418-1424 ГК.

Комментарий Ю.А. Дмитриева, д.ю.н., проф., чл.-корр. РАО, А.А. Молчанова, д.ю.н., проф. к статье 1410 Гражданского кодекса РФ:

1. В комментируемой статье дается определение автора селекционного достижения, которым признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение.

2. В комментируемой статье отмечается, что лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.

Из текста комм. статьи следует, что презумпция авторства распространяется и на случаи создания селекционного достижения несколькими авторами (соавторство).

4. Комментарии к статье 1411 Гражданского кодекса РФ

Статья 1411. Соавторы селекционного достижения.

Комментарий Гуева А.Н. к статье 1411 Гражданского кодекса РФ:

1. В соответствии со ст. 1411 соавторами СД:

1) признаются лишь граждане. Иначе говоря, ЮЛ (будучи, например, работодателем) не может быть признано соавтором (см. об этом подробнее коммент. к ст. 1430-1432 ГК);

2) могут быть:

а) или граждане РФ (как по рождению, так и получившие гражданство РФ в порядке приобретения);

б) или иностранные граждане (в т.ч. и лица, являющиеся гражданами двух и более иностранных государств);

в) или лица без гражданства (в т.ч. и постоянно не проживающие в РФ);

г) или одновременно (т.е. в составе одной группы, одного коллектива) и граждане РФ, и иностранные граждане, и лица без гражданства;

3) не признаются лица (в т.ч. как граждане, так и организации), которые оказывали лицам, творческим трудом которых создано (выделено, выявлено) СД, лишь техническое содействие; давали консультации; предоставляли необходимые приборы и инструменты; выделяли земельные участки, группы животных, сорта растений, необходимые для проведения опытов, исследований, экспериментов; оформляли необходимыми документами создание СД; оказывали любую иную помощь, которая не является творческим трудом, непосредственным результатом которого и явилось создание (выделение, выявление) СД.

2. Каждый из соавторов (с учетом изложенного выше):

1) обладает правами авторства, а также правом на наименование СД (см. об этом коммент. к ст. 1418, 1419 ГК);

2) указывается в заявке на получение патента на СД;

3) обладает (в случаях, если это предусмотрено в нормах ГК) исключительным правом на СД;

4) вправе (по общему правилу) требовать выплаты ему авторского вознаграждения за использование СД (в случаях, предусмотренных в ГК, см. п. 2 ст. 1408 ГК);

5) может использовать СД по своему усмотрению. При этом нужно учесть, что соавторы:

а) самостоятельны в разрешении вопроса о формах, способах и объеме использования СД. Иначе говоря, они не обязаны получать согласие других соавторов на использование СД;

б) в письменном соглашении между собой (оно может быть заключено и до начала использования СД, и после начала использования СД: нормы ст. 1411 ГК допускают оба варианта) могут определить как способы, формы использования СД, так и объем, а также пределы такого использования, порядок распределения доходов от такого использования и иные вопросы). В соглашении может быть указано и то, что все соавторы воздержатся от использования СД в течение определенного времени;

в) вправе самостоятельно (т.е. независимо от того, собираются защищать свои права другие соавторы или нет) принимать любые не запрещенные законом меры по защите своих прав (в т.ч. самозащиту прав, судебную защиту прав и т.д., см. коммент. к ст. 12-14, 1446, 1447 ГК).

3. Если соавторы СД используют СД в целях получения доходов, то п. 3 ст. 1411 императивно (т.е. иное не может быть предусмотрено в других законах, иных правовых актах или соглашением самих соавторов) предписывает применять правила п. 3 ст. 1229 ГК к соглашениям, связанным с распределением доходов от использования СД и с распоряжением исключительным правом на СД. В связи с этим, необходимо учесть, что:

1) по общему правилу доходы от совместного использования соавторами СД распределяются между ними поровну (независимо от вклада каждого из соавторов в творческий труд по созданию (выделению, выявлению) СД. Однако закон предоставляет соавторам СД и другое право: они могут (в письменном соглашении, заключенном между ними) предусмотреть и иную пропорцию распределения доходов (например, указать, что 50% доходов получит один из соавторов, 20% доходов - получит второй соавтор, а остальные соавторы поровну получают оставшиеся 30% доходов);

2) распоряжение исключительным правом на СД (например, его отчуждение, предоставление на СД лицензии) осуществляется соавторами совместно. Иначе говоря, авторы СД должны в письменном предварительном соглашении между собой оговорить способы и условия распоряжения СД (например, его отчуждение). Однако это общее правило: оно действует лишь в той мере, в какой иное прямо не предусмотрено в нормах ГК (см. коммент. к ст. 1228, 1229 ГК).

В связи с этим возник вопрос:

нет ли противоречий между ст. 1411 и ст. 1227-1229 ГК? Оно налицо. В связи с этим в данном случае необходимо руководствоваться правилами абз. 2 п. 3 ст. 1411 (они имеют приоритет как правила специальные перед правилами общими). Это означает, что распоряжение правом на получение патента на СД всегда осуществляются соавторами совместно.

Комментарий Ю.А. Дмитриева, д.ю.н., проф., чл.-корр. РАО, А.А. Молчанова, д.ю.н., проф. к статье 1411 Гражданского кодекса РФ:

1. В комментируемой статье дается определение соавторов селекционного достижения, которыми признаются граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами.

2. В п. 2 комм. статьи закреплено право соавторов использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. В п. 3 комм. статьи сделана отсылка к п. 3 ст. 1229 ГК, регулирующему отношения соавторов, связанные с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение.

В случае, когда исключительное право на результат принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Доходы от совместного использования селекционного достижения распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на селекционное достижение и правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно.

4. В п. 4 комм. статьи закреплено право соавторов самостоятельно принимать меры по защите своих прав на селекционное достижение.

5. Комментарии к статье 1412 Гражданского кодекса РФ

Статья 1412. Объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения.

Комментарий Гуева А.Н. к статье 1412 Гражданского кодекса РФ:

1. Анализ п. 1 ст. 1412 позволяет сделать ряд выводов:

1) они посвящены объектам интеллектуальных прав на СД. При этом речь идет о таких правах на СД, как:

а) исключительное право на СД (это имущественное право);

б) право авторства (это неимущественное право);

2) от интеллектуальных прав, указанных выше, следует отличать иные права (например, право на наименование СД, право на получение патента на СД. Вывод сделан на основе систематического толкования ст. 1412, с одной стороны, и ст. 1226, 1408, 1419, 1420 ГК - с другой, см. коммент. к ним);

3) объектами интеллектуальных прав на СД признаются:

а) только сорта растений и породы животных. Какие-либо иные результаты ИД, которые получены в ходе деятельности по созданию (выделению, выявлению СД), не могут являться объектами интеллектуальных прав на СД (при наличии других необходимых признаков такие результаты могут быть признаны объектами интеллектуальных прав на иные виды достижений в сфере ИД);

б) лишь такие сорта растений и породы животных, которые зарегистрированы (в установленном порядке, см. об этом подробный коммент. к ст. 1414 ГК) в Государственном реестре охраняемых СД;

4) для того чтобы быть признанными объектами интеллектуальной деятельности на СД, сорта растений и породы животных должны соответствовать требованиям, прямо установленным в самом ГК (но не в других законах, не в нормах иных правовых актов, в т.ч. изданных ПВ). В частности, к упомянутым относятся требованиям:

а) о необходимости отвечать условиям охраноспособности СД (см. об этом коммент. к ст. 1413 ГК);

б) о необходимости быть удостоверенным патентом (см. об этом коммент. к ст. 1409 ГК);

в) иные, предусмотренные в ГК (см., например, коммент. к ст. 1438-1444 ГК).

2. В п. 2 ст. 1412 дается легальное определение такого объекта СД, как сорт растений. При этом нужно обратить внимание на следующее:

1) данным определением необходимо руководствоваться не только для целей ГК, но также для правильного применения норм НК (например, посвященных налоговым льготам), а также норм УК и КоАП (устанавливающих ответственность за нарушение прав на СД);

2) сортом растений являются:

а) по общему правилу группа растений. При этом указанная группа (независимо, будет она (с учетом норм ст. 1413 ГК) охраноспособной или нет) определяется по признакам, которые характеризуют данный генотип (либо комбинацию двух и более генотипов) и отличается от других групп растений (либо даже одного растения, если оно не входит в конкретную группу растений) того же ботанического таксона, хотя бы одним признаком (еще лучше, если отличительных признаков два или более);

б) в конкретном случае даже одно растение (или несколько растений), которое не входит в группу растений. Более того, по смыслу ст. 1412 сортом растений признается даже одна часть растения (или несколько отдельных частей данного растения). Главное, чтобы такая часть (части) могла быть использована для воспроизводства целых растений сорта (хотя бы одного целого растения!);

3) в абз. 3 п. 2 ст. 1412 исчерпывающим образом перечислены охраняемые категории сорта растений (клон, линия, гибрид первого поколения, популяция). Ни в других законах, ни в иных правовых актах данный перечень нельзя расширять.

3. В п. 3 ст. 1412 дается легальное определение (не только для целей ГК, но также и для целей применения других законов, в частности, НК, УК, КоАП) такого объекта интеллектуальных прав на СД, как порода животных. Анализ этого определения показывает, что порода животных:

1) это чаще всего именно группа животных (обладающих признаками, прямо перечисленными в ст. 1412). Однако в ряде случаев порода может быть представлена и одной особью (мужской, например, бык, либо женской, например, корова) или даже эмбрионом (т.е. материалом, предназначенным для воспроизводства породы животных);

2) должна характеризоваться такими охраняемыми категориями, как тип, кросс линий. Таким образом, к охраняемым категориям ст. 1412 не относит широко распространенное в последнее время явление (и понятие) "клон животных". См. также коммент. к ст. 137, 230-232 ГК.

Комментарий Ю.А. Дмитриева, д.ю.н., проф., чл.-корр. РАО, А.А. Молчанова, д.ю.н., проф. к статье 1412 Гражданского кодекса РФ:

1. В комментируемой статье дается определение объектов интеллектуальных прав на селекционные достижения, под которыми понимаются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям.

Деятельность селекционера, будучи деятельностью, целью которой является получение нового сорта растения или породы животного с необходимыми для человека качествами, имеет ярко выраженный творческий характер. Законодательством охраняется только результат селекционного процесса в виде нового сорта растения или породы животного, соответствующий предусмотренным законом требованиям. От селекционных достижений следует отличать штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, которые охраняются нормами патентного права и признаются изобретениями согласно ст. 1350 ГК РФ (см. комм. к ней).

2. В п. 2. комм. статьи дается определение сорта растений, под которым понимается группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения (например, черенки, побеги, листья и т.п.) при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

В комм. пункте особо выделяются охраняемые категории сорта растений, которыми являются:

- клон - это большое число клеток или молекул, идентичных одной родоначальной клетке или молекуле,

- линия - потомство одного гомозиготного по всем генам самоопыляющегося растения,

- гибрид первого поколения - организм, сочетающий в себе признаки и свойства генетически различающихся родительских форм,

- популяция - группа особей, имеющих наследственные различия.

3. В п. 3. комм. статьи дается определение породы животных, под которой понимается группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.

Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).

В комм. пункте особо выделяются охраняемые категории породы животных, которыми являются:

- тип - вид своеобразной ценной группы племенных животных, связанных родством с определенным родоначальником, способной к длительному самовоспроизводству и распространяющаяся в основном через мужских потомков.

- кросс линий - сочетание различных линий племенных животных, в целях обеспечения их прогрессивного совершенствования посредством неродственного спаривания.

 


Информация о работе «Комментарии к нормативным законодательным документам, регулирующим права на селекционное достижение»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 40793
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160473
1
0

... законодательства стало обобщение и развитие положений, касающихся отдельных видов средств индивидуализации - фирменных наименований (§ 1 гл. 76 Кодекса) и коммерческих обозначений. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации обеспечивает его обладателю совершение определенных действий в отношении объекта права, способствующих удовлетворению ...

Скачать
103260
0
0

... ). По окончании курса выдается Свидетельство. Фрагменты курса "Подготовка кандидатов в патентные поверенные": - "Изобретения, полезные модели" Основы гражданского права; интеллектуальная собственность в свете IV части ГК Российской Федерации; патентное право, правовая охрана изобретений и полезных моделей; получение патента на изобретение и полезную модель, требования к документам заявки; ...

Скачать
55254
0
0

... их правоспособности. Закон не ограничивает возникновение субъективного права авторства и других патентных прав достижением определенного возраста. От возраста зависит лишь возможность самостоятельного осуществления патентных прав. Так, несовершеннолетние вправе самостоятельно, т.е. без согласия своих законных представителей, осуществлять свои патентные права лишь по достижении 14 лет (п. 2 ст. 26 ...

Скачать
101232
12
3

... отражения в учете отдельных операций по учету затрат на производство. Данными нормами и правилами руководствуются при ведении учета труда и его оплаты в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз».  3. Учет затрат на производство по хозрасчетной деятельности ГЛХУ «Новогрудский лесхоз»   3.1 Основные положения учетной политики ГЛХУ «Новогрудский лесхоз»   Учетная политика представляет собой выбор предприятием ...

0 комментариев


Наверх