2. Используя текст Конституции, регламенты палат Федерального
Собрания, а также монографическую и учебную литературу,
покажите особенности законодательного процесса в Российской
Федерации
Законодательный процесс в Российской Федерации имеет свои особенности, он урегулирован непосредственно Конституцией Российской Федерации. При этом установлен строго определенный круг субъектов законодательной инициативы. В законодательном процессе участвуют органы всех ветвей власти при ведущей роли Государственной Думы Федерального Собрания.
Законодательная инициатива - это право уполномоченных субъектов официально поставить вопрос об издании, изменении или отмене закона. Выступление с законодательной инициативой влечет обязательное обсуждение ее в парламенте. Согласно Конституции РФ правом законодательной инициативы обладают Президент России, Совет Федерации в целом, отдельные члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство России, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд по вопросам их ведения.
Вносимые в Государственную Думу законопроекты о налогообложении, о выпуске государственных займов, изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, вносятся только при наличии заключения Правительства России, отвечающего за финансово-кредитную политику государства.
Законопроект обсуждается на заседаниях Государственной Думы поэтапно в трех чтениях. В процессе обсуждения в каждом чтении в текст законопроектов вносятся поправки, изменения, дополнения. Государственная Дума принимает закон большинством голосов от общего числа депутатов и в течение пяти дней передает его на рассмотрение в Совет Федерации. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат законопроекты по вопросам федерального бюджета, федеральных налогов, финансового, валютного, кредитного права, таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации и денонсации международных договоров, статуса и защиты государственной границы, войны и мира. Совет Федерации одобряет закон большинством голосов от общего числа членов палаты. Если в течение четырнадцати дней Совет Федерации не рассмотрел закон, он считается одобренным.
Совет Федерации вправе отклонить закон. В этом случае создается согласительная комиссия для преодоления разногласий. После работы комиссии закон повторно рассматривается в Государственной Думе. Если при повторном голосовании за закон проголосует не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы, он считается принятым даже без одобрения Советом Федерации.
Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации законопроект в течение пяти дней направляется Президенту России для подписания и обнародования. На эту процедуру ему отводится четырнадцать дней. В течение этого срока Президент может отклонить закон, наложив на него вето, и вернуть обратно в Государственную Думу. Государственная Дума и Совет Федерации вновь рассматривают возвращенный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы - вето считается преодоленным. В этом случае Президент обязан в течение семи дней подписать и обнародовать закон.
В течение семи дней после подписания Президентом РФ закон должен быть опубликован в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации». Он вступает в силу одновременно на всей территории России по истечении десяти дней после опубликования.
3. Каким образом в Конституции Российской Федерации
закреплены социально-экономические права граждан?
Конституция РФ в широком объеме закрепила все общепризнанные социально-экономические права человека. Это право свободного труда (статья 37), право на создание профсоюзов и на разрешение трудовых споров с использованием различных способов, включая забастовку (статья 37), право частной собственности и свободы предпринимательской деятельности (статьи 34, 35); право на отдых (статья 37); право на социальное обеспечение (статья 39); право на жилище (статья 40); право на охрану здоровья (статья 41); право на образование (статья 43); свобода творчества и право на участие в культурной жизни (статья 44). Эти права, как и иные права человека и гражданина, закрепленные Конституцией, являются непосредственно действующими, то есть могут осуществляться и защищаться в судебном порядке вне зависимости от того, имеются ли детализирующие соответствующие статьям Конституции нормативно-правовые акты (статья 18). С этими правами корреспондируют соответствующие обязанности государства принимать меры, содействующие их реализации. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., участником которого является и Россия, указывается, что каждое участвующее в нем государство обязуется принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление предусмотренных в нем экономических, социальных и культурных прав.
Источники:
1. Конституция РФ, от 12 декабря 1993г.
2. Конституционное право РФ Учебник; Смоленский М.Б., Мархгейм М.В.; МарТ; 2003 г.;
3. Конституционное право РФ; Под ред. Казанчева Ю.Д.; Инфра-М, Норма; 2004 г.;
4. Конституция РФ с комментариями для изучения и понимания; Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А.; Инфра-М; 2003 г.;
5. Основы права. 2-е изд., Под ред. В.В. Лазарева. - М., Юристъ, 2001.
... конституционных правоотношений с объектами. В общей теории права под объектом правоотношения понимается то,на что направлены субъективные права и юридические обязанности субъектов,т.е. то,по поводу чего возникают правоотношения(2). В конституционном праве Российской Федерации выделятся следующие объекты конституционно-правовых отношений: Государственная территория. В Конституции Российской ...
... права того или иного государства зависят от особенностей его конституционного права. Поэтому, исследование источников конституционного права Российской Федерации необходимо начать с изучения особенностей ее конституционного права. Конституционное право Российской Федерации как юридическая наука изучает общественные отношения, лежащие в основе конституционного устройства Российской Федерации, ...
... Российской Федерации на всенародное голосование между авторами - составителями проекта не было единого мнения по поводу точной характеристики Конституционного Суда. Этот пробел в Конституции восполнил Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который на основе ст. 128 Конституции Российской Федерации установил полномочия, порядок образования и деятельности ...
... федеральных органов ограничен актами высших звеньев законодательной и исполнительной ветвей власти и актов главы государства. В отличие от унитарных европейских стран сфера юрисдикции Конституционного Суда Российской Федерации не распространяется на акты местного самоуправления, а соответствующие вопросы отнесены к общему судебному порядку. Указаны следующие виды актов, подлежащих рассмотрению ...
0 комментариев