2. Основные направления внешней политики Республики Беларусь

Основными направлениями в сфере внешнеэкономической деятельности являются: совершенствование государственной внешнеэкономической политики на основе многовекторности, сложившегося международного разделения труда и рынков товаров и услуг, создание благоприятных условий для участия белорусских товаров в международном торгово-экономическом обороте, защита интересов организаций и индивидуальных предпринимателей – резидентов Республики Беларусь на внешнем рынке, обеспечение условий роста экспорта, осуществление внешних государственных заимствований в пределах лимита внешнего государственного долга Республики Беларусь, развитие экспорта высоких технологий и содействие их импорту в целях ускоренного развития национальной экономики, обеспечение доступа к источникам сырья и товарам, производство которых невозможно либо неэффективно в Республике Беларусь.

Основными направлениями в сфере международного экономического сотрудничества являются: участие в многостороннем сотрудничестве в рамках международных организаций, институтов и форумов в качестве фактора органичной интеграции в мировое сообщество в интересах развития национальной экономики, участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и иных формах экономической интеграции с иностранными государствами, привлечение иностранных инвестиций, развитие делового сотрудничества с государствами, участвующими в многосторонней системе регулирования торговли, рациональное использование географического положения, развитие эффективной системы обслуживания международных транспортных систем и коммуникаций.

Основными направлениями в сфере международного сотрудничества в области космической деятельности являются: участие в международных программах исследования и использования космического пространства, развитие научно-технического потенциала белорусских организаций, работающих в области космической деятельности.

Основными направлениями в сфере международного военного сотрудничества являются: проведение государственной политики, направленной на предотвращение войны и поддержание мира, нейтрализацию потенциальных военных угроз, исключение вовлечения Вооруженных Сил Республики Беларусь в вооруженные конфликты за пределами государства, расширение международного сотрудничества, партнерства и укрепление доверия в военной сфере, содействие мирному урегулированию международных вооруженных конфликтов и споров, сотрудничество с иностранными государствами по сокращению вооружения и вооруженных сил в Европе, конверсии предприятий оборонной промышленности, военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами.

Основными направлениями в сфере международного сотрудничества по реализации государственной пограничной политики являются: обеспечение нерушимости Государственной границы Республики Беларусь, защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, взаимовыгодное межгосударственной сотрудничество по пограничным вопросам, мирное разрешение пограничных вопросов.

Основными направлениями в сфере международной безопасности являются: развитие международного сотрудничества в целях сохранения и укрепления существующих систем международной и региональной безопасности, развитие международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, наркобизнесом и иными видами преступной деятельности, противодействие незаконному распространению оружия массового поражения, его компонентов и средств доставки, а также товаров и технологий двойного назначения.

Основными направлениями в сфере гуманитарного сотрудничества и прав человека являются: участие в международных договорах в гуманитарной области и в области прав человека, развитие международного гуманитарного сотрудничества и сотрудничества в области прав человека, реализация долгосрочной стратегии содействия духовному и культурному развитию белорусской диаспоры, создание благоприятных правовых и организационных условий для этнических белорусов, выходцев из Республики Беларусь и лиц, идентифицирующих себя как белорусы, а также членов их семей, принявших решение вернуться в Республику Беларусь на постоянное место жительства.

Основными направлениями в сфере международного сотрудничества в области здравоохранения, образования, науки, информации и информатизации, культуры, спорта, туризма, охраны окружающей среды являются: укрепление международного сотрудничества в области развития здравоохранения, привлечение внешних интеллектуальных и научных ресурсов в интересах научного, образовательного и культурного развития Республики Беларусь, расширение международного научно-технического сотрудничества, участие в международных договорах, развитие взаимовыгодных отношений с иностранными государствами, международными организациями, обмен информацией и технологиями, использование международных глобальных информационных сетей в интересах ускоренного экономического развития, содействие интеграции Республики Беларусь в мировое информационное пространство, поддержка взаимовыгодного международного сотрудничества в области информации и информатизации, содействие национальным федерациям (союзам, ассоциациям) по виду (видам) спорта в их международной деятельности и повышении международного авторитета Республики Беларусь через активное участие спортсменов (команд спортсменов) Республики Беларусь в международных спортивных мероприятиях, формирование имиджа Республики Беларусь как региона, привлекательного для развития туризма, и продвижение национального туристского продукта на внешний рынок, развитие международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, разрешения экологических проблем транснационального характера, привлечение помощи международного сообщества по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Основными направлениями в сфере международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются: оперативное информирование в случаях возникновения или опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, проведение согласованной политики по предупреждению трансграничных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, обмен научно-технической информацией и специалистами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказание гуманитарной помощи странам, пострадавшим вследствие чрезвычайных ситуаций.

Основными направлениями в сфере сотрудничества в области кодификации и прогрессивного развития международного права являются: участие в разработке международных договоров, развитие сотрудничества с международными организациями.

Основными направлениями в сфере трансграничного сотрудничества являются: взаимодействие с иностранными государствами на региональном и местном уровнях в целях оперативного решения приграничных проблем, привлечения иностранных инвестиций для совершенствования приграничной и транспортной инфраструктуры, создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями, разработка и реализация региональных проектов технического содействия, финансируемых международными организациями и программами в области экономики, территориального планирования, предпринимательства, инфраструктуры, информации, охраны окружающей среды, образования, культуры, туризма и спорта, поощрение еврорегионов как формы приграничного сотрудничества в целях сглаживания различий в уровнях социально-экономического развития территорий, развития приграничной инфраструктуры, совместного решения проблем в сфере охраны природы, преодоления дисбаланса в вопросах занятости населения, культурных и языковых барьеров.

3. Республика Беларусь – субъект СНГ

 

8 декабря 1991 г. Республика Беларусь, Россия, и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

21 декабря 1991 г. к СНГ в г. Алма-Ата присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В настоящее время в СНГ входят 12 бывших республик СССР из 15. Латвия, Литва, Эстония в состав СНГ не вошли.

Учредительными документами СНГ являются: Соглашение о создании СНГ, Алма-Атинская Декларация, Устав СНГ и др.

В начальный период своего создания СНГ рассматривалось как форма цивилизованного развода бывших союзных республик и раздела имущества бывшего СССР мирным путем. Сегодня в СНГ господствует стремление государств к экономическому и политическому взаимодействию на просторах бывшего СССР.

Страны-участницы СНГ сотрудничают в различных сферах: государственно-политической, социально-экономической, научной, культурной, экологической, правовой, внешнеполитической и др.

Все органы СНГ имеют исключительно консультативные и координационные функции.

Деятельность Совета Глав Государств и Совета Глав Правительств регулируется следующим образом: при принятии решений в этих Советах каждое государство имеет один голос. Решения принимаются с общего согласия, консенсусом. За каждым государством признается право не участия в решении того или иного вопроса.

Совет Глав Государств обсуждает и принимает принципиальные решения, связанные с деятельностью государств-участников в сфере их общих интересов. В соответствии с Уставом СНГ он собирается на заседания два раза в год. Внеочередные заседания могут созываться по инициативе одного из государств-членов.

Совет Глав Правительств координирует сотрудничество органов исполнительной власти государств-членов в экономической, социальной и иных сферах общих интересов. Периодичность заседаний данного Совета – четыре раза в год. Внеочередные заседания могут созываться по инициативе Правительства любого из государств-членов.

Межпарламентская Ассамблея СНГ состоит из парламентских делегаций стран СНГ, состав которых обновляется к каждому заседанию, Совета Ассамблеи, постоянных и временных комиссий, вспомогательных органов и Секретариата Совета МПА. Межпарламентская Ассамблея обсуждает широкий круг политических, социально-экономических и иных проблем, представляющих общий интерес. Все делегации стран-участниц имеют один голос. Пленарные заседания МПА проводятся не реже двух раз в год. Решения в МПА принимаются консенсусом, то есть достижением согласия его участников. МПА не наделена законодательными полномочиями, она имеет консультативные и координационные полномочия. Важнейшая функция МПА – это сближение национальных законодательств стран-участниц СНГ. Эта задача решается путем принятия модельных (рекомендательных) актов, которые направляются парламентам стран-участниц СНГ для использования в их законодательной деятельности.

Координационно-консультативный комитет СНГ является постоянно действующим исполнительным и координирующим органом.

Комитет вырабатывает предложения по вопросам сотрудничества в рамках СНГ, организует совещания представителей и экспертов для подготовки проектов документов, выносимых на заседания Совета Глав Государств и Совета Глав Правительств, содействует работе других органов в рамках Содружества. Столицей СНГ является город Минск.

СНГ является уникальным своеобразным объединением государств, которое в процессе своего функционирования реализует различные виды связей между собой, характерные для федеративных, конфедеративных, ассоциативных международно-правовых форм объединений государств.



Информация о работе «Конституционные основы внешней политики Республики Беларусь»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42775
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40556
0
0

... Секретариата Палаты представителей государственными наградами Республики Беларусь; 13)  принимает решения о награждении Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь а также граждан других государств; 14)  осуществляет координацию деятельности и обще руководство органами и учреждениями, предназначенными для обеспечения деятельности Палаты, ее постоянных комиссий и иных органов; ...

Скачать
42172
0
0

... в государстве. Совет Министров (Правительство Республики Беларусь) является коллегиальным центральным органом государственного управления Республики Беларусь, осуществляющим в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть в Республике Беларусь и руководство системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, а ...

Скачать
41233
0
0

... демографических групп населения; разрабатывает и реализует основные направления жилищной политики; обеспечивает экономическую самостоятельность Республики Беларусь. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в социально-культурной сфере также достаточно обширны. Так, Правительство обеспечивает проведение единой государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, ...

Скачать
25433
0
0

... г. и получившей 25 августа 1991 г. статус конституционного закона, а затем в законе от 27 февраля 1991 г. об основных принципах народовластия в Республике Беларусь. В настоящее время демократизм конституционного строя закреплен в Конституции от 24 ноября 1996 г. В статье 6 Основного Закона зафиксирован важнейший принцип организации и деятельности государства – разделение властей: государственная ...

0 комментариев


Наверх