4. Конституционные гарантии предпринимательства

Источник коммерческого права - Конституция, которая содержит гарантии отдельных видов коммерческой деятельности. Конституционные гарантии предпринимательства содержатся во всех главах Конституции, хотя нередко они формулируются в нормах, определяющих полномочия органов власти. Важной составной частью права на предпринимательство является право предпринимателей иметь имущество в собственности - владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Изъятие имущества предпринимателей допускается только по решению суда - важнейшая конституционная гарантия их имущественной независимости от государства. Содержащееся в Конституции положение о том, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, определяет цели и условия изъятия имущества у предпринимателем[10]. Права предпринимателей на коммерческую тайну как элемент их конституционно-правового статуса коррелирует право каждого свободно получать информацию. Каждый член общества вправе претендовать на получение объективной информации о деятельности предпринимательских структур, с тем, чтобы они с помощью недобросовестной рекламы не злоупотребляли своими правами. Отечественное законодательство допускает создание некоммерческих организаций в разнообразных формах. Правовая форма организации характеризует прежде всего специфику имущественных отношений между организацией и ее учредителями, но во внимание принимаются и другие обстоятельства, а именно: конкретные цели и содержание деятельности. Существует перечень важнейших форм некоммерческих организаций, предусмотренных ГК и Законом «О некоммерческих организациях». Перечень включает:

- потребительские кооперативы;

- общественные и религиозные организации (объединения);

- фонды;

- некоммерческие партнерства;

- учреждения;

- автономные некоммерческие организации;

- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Потребительский кооператив – добровольное

- объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Создание потребительского кооператива осуществляется на основе объединения имущественных паевых взносов участников. Потребительские кооперативы широко распространены в нашей стране. Это гаражные, дачные кооперативы.

Общественные и религиозные организации -объединения, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Объединяться в общественные и религиозные организации могут только граждане, а не юридические лица.


Заключение

В первые советские годы всплеск внимания к торговому праву был связан с нэпом. По постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР начиная с 1923 г. велась работа по составлению проекта Торгового свода. Его предполагалось издать в качестве одной из частей ГК РСФСР. Комиссией под эгидой Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) был составлен проект Торгового свода СССР. Он обсуждался несколько лет. Но после отказа от нэпа все работы над Торговым сводом были прекращены. В современных условиях торговое право вновь начало развиваться. Закреплена его отраслевая специализация. Она постепенно проводится в законопроектной работе. Указом Президента был утвержден Общеотраслевой классификатор отраслей законодательства. Правовой основой торгового законодательства служит Конституция. В качестве конституционной основы экономического строя она закрепляет положения о единстве экономического пространства в Российской Федерации, свободном перемещении товаров, услуг и капиталов, о свободе осуществления предпринимательской деятельности, поддержке конкуренции и ограничении монополистической деятельности, равной защите частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и др. Согласно нормам Конституции установление правовых основ единого рынка относится к ведению Приднестровской Молдавской Республики. Это означает, что нормативные правовые акты по вопросам, касающимся основ формирования рынка, могут приниматься исключительно соответствующими государственными органами. Главным законом, регулирующим торговую деятельность, в настоящее время является ГК. Наряду с ним издан ряд законов торгового права. Таковы Закон «О товарных биржах и биржевой торговле», Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», группа законов о регулировании закупок товаров для государственных нужд, федеральные законы о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лекарственных средств и др. Указы Президента содержат не противоречащие законам акты коммерческого права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в силу норм Конституции признаются составной частью правовой системы. Это важное положение относится и к коммерческому праву. В качестве источника коммерческого права выступают торговые обычаи. На их формирование в существенное влияние оказывают внешнеторговые обычаи, документированные в изданиях авторитетных общественных организаций. Следует указать на метод правового регулирования, свойственный коммерческому праву. В силу непосредственной взаимосвязи с гражданским правом коммерческое право использует единый с ним общедозволительный метод регулирования.

Названный метод состоит в предоставлении участникам торгового оборота возможности самостоятельно создавать


Список использованной литературы

1. Конституция ПМР, Краткий постатейный комментарий, ГИИЦ Министерства экономики Тирасполь 2000.

2. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2007) // Российская газета. 1993. №237.

3. Гражданский кодекс ПМР, от 24 февраля 2005 г.

4. Коммерческое право. (Учебное пособие) Под ред. Постового Н.В. (2006, 188с.)

5. Коммерческое право. Конспект лекций. Горбухов В.А. (2007, 192с.)

6. Коммерческое право России. (Учебник) Пугинский Б.И. (2005, 316с.)

7. Коммерческое право России. Курс лекций. Беляева О.А. (2009, 192с.)

8. Коммерческое право. Горбухов В.А. (2008, 32с.)

9. Коммерческое право. Учебный минимум. Звягинцев М.Г. (2005, 24c.)


[1] Коммерческое право России. (Учебник) Пугинский Б.И. 2005, 118 с. 

[2] Коммерческое право России. Курс лекций.  Беляева О.А. 2009, 84с. 

[3] Коммерческое право. (Учебное пособие) Под ред. Постового Н.В. 2006, 104с.

[4] Коммерческое право. Конспект лекций.  Горбухов В.А. 2007, 113с

[5] Коммерческое право. (Учебное пособие) Под ред. Постового Н.В. 2006, 110с.

[6] Гражданский кодекс ПМР, от 24 февраля 2005 г.

[7] Коммерческое право России. Курс лекций.  Беляева О.А. 2009, 136с.

[8] Коммерческое право. Учебный минимум.  Звягинцев М.Г. (2005, 24c.)

[9] Коммерческое право России. Курс лекций.  Беляева О.А. 2009, 143с.

[10] Коммерческое право России. (Учебник) Пугинский Б.И. 2005, 201с.


Информация о работе «Конституционные основы коммерческой деятельности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22412
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164331
18
0

... для привлечения временно свободных ресурсов и удовлетворению потребностей клиента при проведении банковских операций, направленная на получение прибыли[38]. 2 Анализ коммерческой деятельности ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»   2.1 Особенности работы коммерческого банка с физическими лицами Ключевой задачей маркетинга вообще, и в банковской сфере, в особенности, является исследование рынка. ...

Скачать
68261
1
0

... 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 №114н, необходимо организовать раздельный аналитический учет издержек, влияющих и не влияющих на налогооблагаемую прибыль. 2. Роль товарных знаков в коммерческой деятельности. Понятие товарной марки и бренда. Регистрация товарного знака Порядок регистрации товарных знаков установлен в Законе Российской Федерации от 23.09.1992 №3520–1 ...

Скачать
45301
0
0

... ПРАВА   2.1 Субъекты предпринимательской (коммерческой) деятельности Прежде чем осуществлять правовое регулирование коммерческой деятельности в РФ необходимо определить субъекты коммерческой деятельности. К субъектам коммерческой деятельности на территории РФ относятся: -      Граждане - индивидуальные предприниматели (статья 23 гк рф); -      коммерческие организации (статья 50 гк рф); ...

Скачать
37118
0
0

... которого определена законодательством в соответствующем перечне (см., например: постановление Государственного комитета Совета Министров Украины по труду и социальным вопросам). Механизм защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности составляют объективно имеющиеся возможности для реализации вышеприведенных способов защиты. К ним можно отнести: урегулирование спора во ...

0 комментариев


Наверх