15.       неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Гарантия неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания любым способом проникать в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих там лиц. Под запретом находятся и иные способы получения сведений о том, что происходит в жилище: установка видеокамер, звукозаписывающих устройств. Законодательство четко регламентирует случаи, когда проникновение в жилище допустимо, и круг уполномоченных на то органов.

Законным является проникновение в жилище независимо от воли проживающих в нем лиц в случаях, установленных законодательством РФ, в том числе при пожарах, землетрясениях и иных стихийных бедствиях; по судебному решению, решению иных правоохранительных органов в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом.

Незаконное проникновение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц влечет уголовную ответственность по ст. 139 Уголовного кодекса.[27] Если такое проникновение произошло с применением насилия или с угрозой его применения или совершено лицом с использованием своего служебного положения, уголовная ответственность ужесточается.

Проанализировав конституционные принципы правосудия можно сделать вывод о том, что – принципы правосудия определяют смысл и содержание всех законодательных норм, регламентирующих порядок организации и деятельности судов, характеризуют средства и способы, с помощью которых выполняются стоящие перед судами задачи. В случае возникновения коллизии правовых норм, пробелов в законодательстве, регламентирующем порядок судоустройства и судопроизводства, противоречия отдельных норм принципам осуществления правосудия всегда следует применять нормы - принципы, поскольку именно они имеют руководящее значение и определяют смысл любого закона.

3. Судьи – носители судебной власти

Судья — это говорящий закон,

а закон — это немой судья.

Цицерон

«Судьи – носители судебной власти» - это название носит ст. 1 Закона «О статусе судей РФ».[28] Правовое положение судей, их права и обязанности, порядок назначения и смещения регулируются Конституцией РФ и соответствующим Законом РФ «О статусе судей».

Правосудие в РФ осуществляется только судом в лице специально уполномоченных должностных лиц – судей (и в ряде случаев – представителей народа – народных и присяжных заседателей).

1.      Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи РФ

Судьей РФ может быть назначен гражданин РФ:

·          достигший 25 лет;

·          имеющий высшее юридическое образование;

·          стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет;

·          не совершивший порочных поступков;

·          сдавший квалификационный экзамен;

·          получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.

К судьям вышестоящих и иных судов предъявляются дополнительные (помимо перечисленных) требования.

Судьей суда субъекта РФ может быть гражданин РФ, достигший 30 лет;

Судьей Верховного Суда РФ может быть гражданин РФ:

·          достигший 35 лет;

·          имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.

Судьей Конституционного Суда РФ может быть гражданин РФ:

·          достигший 40 лет;

·          имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет;

·          обладающий признанной квалификацией в области права.

2.         Порядок назначения на должность

Судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и Конституционного Суда РФ назначаются на должность:

·          Советом Федерации ФС РФ большинством голосов от общего числа его членов

· по представлению Президента РФ, которое вносится (в отношении кандидатов на должность судей Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ) с учетом мнения председателей соответствующих судов.

Судьи федеральных арбитражных судов округов назначаются:

·          Президентом РФ;

·          по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

Судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются:

·          Президентом РФ;

·          по представлению Председателя соответственно Верховного Суда РФ и

Высшего Арбитражного Суда РФ.

·          с учетом мнения законодательного (представительного) органа субъекта РФ

Судьи РФ представляются к назначению только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии.

Судьи РФ назначаются:

·          первый раз - на 3-летний срок;

·          после его окончания и при соответствии занимаемой должности – бессрочно.

Отбор кандидатов на должность судьи производится на конкурсной основе. Любой гражданин РФ, отвечающий установленным требованиям, может быть допущен к участию в конкурсе. Кандидат на должность судьи сдает квалификационный экзамен специальной комиссии при органе юстиции. Окончательное решение о рекомендации на должность судьи дает квалификационная коллегия судей с учетом результатов экзамена и при соответствии личности кандидата установленным требованиям.

Судья, впервые назначенный на должность, приносит присягу судьи и с этого момента он считается наделенным полномочиями и приступает к исполнению обязанностей судьи.


Информация о работе «Конституционные принципы правосудия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53177
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55344
0
0

... обладают рядом признаков: носят объективный характер; общий характер; являются руководящими положениями; закреплены в законе. 2. Содержание конституционных гарантий правосудия 2.1 Характеристика конституционных гарантий правосудия В нескольких статьях Конституции РФ закреплены общепризнанные в цивилизованном мире гарантии, имеющие также значение принципов демократического правосудия. Эти ...

Скачать
45382
0
0

... (ст. 1, 9, 10). Особо необходимо отметить ст. 120 Конституции РФ, в которой выражена суть принципа независимости судей: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Значение данного принципа правосудия состоит в создании для судей таких условий осуществления их деятельности, при которых они могли бы рассматривать дела и принимать по ним решения ...

Скачать
55215
0
1

... общие принципы осуществления правосудия то выявим конституционно-правовые основы осуществления правосудия при рассмотрении дел этого типа. § 2. Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства. Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций  правосудие, осуществляемое исключительно судом, путем рассмотрения и ...

Скачать
46012
1
0

... судов РФ.3. Конституционные принципы организации судов и осуществление правосудия Так как в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, то их органы являются самостоятельными. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, ...

0 комментариев


Наверх