4. Принципы конституционного судопроизводства

Судьи Конституционного Суда независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международных договоров Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия, законами Республики Карелия.

Судьи Конституционного Суда принимают решения в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления.

Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда не допускается. Рассмотрение дел и вопросов, а также принятие по ним решений производятся Конституционным Судом коллегиально. Решение принимается судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании. Рассмотрение дел в заседаниях Конституционного Суда проводится открыто.

Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. Решения, принятые как в открытых, так и в закрытых заседаниях, провозглашаются публично.

Разбирательство в заседаниях Конституционного Суда происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство дела должно быть произведено с самого начала.

Заседание Конституционного Суда по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, предназначенного для отдыха или необходимого для подготовки участников процесса к дальнейшему разбирательству, а также для устранения обстоятельств, препятствующих нормальному ходу заседания.

Конституционный Суд обязан непосредственно в судебном заседании исследовать имеющиеся в рассматриваемом деле документы и иные материалы, заслушать объяснения сторон, заключения экспертов, специалистов, показания свидетелей.

До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его слушания Конституционный Суд не вправе рассматривать другие дела, отнесенные настоящим Законом к его компетенции.

Рассмотрение дел в Конституционном Суде осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами и возможностями по представлению доказательств, участию в их исследовании и отстаиванию своей позиции по делу.

Конституционный Суд, сохраняя беспристрастность, создает необходимые условия для осуществления сторонами их прав и выполнения обязанностей, оказывает им содействие в истребовании материалов в случаях, когда по объективным причинам они лишены возможности получить требуемую информацию.

Судопроизводство в Конституционном Суде ведется на русском языке. Участникам процесса, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право давать объяснения и выступать на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

5. Обращение в Конституционный Суд

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде является обращение в Конституционный Суд, отвечающее требованиям настоящего Закона.

Основаниями к рассмотрению дела являются:

1) обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Республики Карелия закон Республики Карелия, иной нормативный правовой акт, указанный в части 1 статьи 3 настоящего Закона, или их отдельные положения;

2) обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Республики Карелия.

Правом на обращение в Конституционный Суд обладают Глава Республики Карелия, Законодательное Собрание Республики Карелия, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, прокурор Республики Карелия, Уполномоченный по правам человека Республики Карелия, органы местного самоуправления, общественные объединения, юридические лица и граждане.

Обращение в Конституционный Суд с запросом о толковании Конституции Республики Карелия допустимо, если возникшая неопределенность в понимании относится к содержащемуся в Конституции Республики Карелия положению, понятию или термину, препятствует надлежащему применению Конституции Республики Карелия, принятию и действию основанных на Конституции Республики Карелия правовых актов.

Не допускается соединение в одном запросе требования об официальном толковании Конституции Республики Карелия с требованием о проверке соответствия Конституции Республики Карелия нормативного правового акта или отдельных его положений.

Обращение направляется в Конституционный Суд в письменном виде и подписывается заявителем (заявителями) или управомоченным лицом (управомоченными лицами).

В обращении должны быть указаны:

1) Конституционный Суд в качестве органа, в который направляется обращение;

2) необходимые данные о заявителе, представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

3) наименование органа или должностного лица, издавшего нормативный правовой акт, который подлежит проверке;

4) нормы Конституции Республики Карелия и настоящего Закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд;

5) точное наименование, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке нормативном правовом акте, о положении Конституции Республики Карелия, подлежащем толкованию;

6) конкретные, указанные в настоящем Законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом;

7) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Республики Карелия;

8) требование, обращенное к Конституционному Суду;

9) перечень прилагаемых к обращению документов.

К направленному в Конституционный Суд обращению прилагаются текст нормативного правового акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Республики Карелия, подлежащего толкованию.

К обращению могут быть приложены списки экспертов и иных лиц, которых предлагается вызвать на заседание Конституционного Суда, а также другие документы и материалы.


Информация о работе «Конституционный Суд Республики Карелия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 59212
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103719
0
0

... РФ следует, на наш взгляд, уделять больше внимания практике деятельности этих органов, а также разграничению компетенции между федеральными и региональными органами конституционного правосудия. Конституционные суды субъектов Российской Федерации являются частью правовой системы России. Это означает общность ценностных подходов ко всем органам конституционного судебного контроля как к институтам, ...

Скачать
53392
0
1

... позволит сформировать достойный судейский корпус, повысит авторитет суда в глазах общественности и уважение к суду. 2.Основания и порядок приостановления и прекращения полномочий судьи   2.1 Основания и порядок приостановления полномочий судьи В ч.2 ст.121 Конституции РФ закреплена действенная гарантия о неправомерном приостановлении или прекращении полномочий судьи: «Полномочия судьи ...

Скачать
41944
0
0

... фонды; д) определение региональной политики и принятие республиканских программ в сфере государственного, экономического, экологического и социального развития Республики Тыва; е) правовое регулирование вопросов формирования и деятельности Конституционного суда Республики Тыва; ж) заключение и расторжение договоров Республики Тыва; з) управление государственной собственностью Республики ...

Скачать
69646
0
0

... инстанции Верховным Судом Республики (в Республике Башкортостан оно рассматривается этим судом во всех случаях, независимо от воли обвиняемого судьи). 1.4. Компетенция конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации Конституционные и уставные суды рассматривают дела, предметом которых являются конституционно-правовые вопросы и споры. Анализ законодательства субъектов Российской ...

0 комментариев


Наверх