1. Билль.

В современную историческую эпоху особое значение приобретают акты, в которых фиксируются важные принципы общественного и государственного строя, обладающие характерными признаками конституций, т. е. основных обшеустроительных законов, и потому часто не изменяемые или изменяемые только при определенных и, как правило, перечисляемых условиях. Таковыми по замыслу были и некоторые средневековые акты – Великая хартия вольностей Англии 1215 г., Семь партид в Испании и др. В Новое время документами такого рода стати Конституция США 1789 г., Конституция Королевства Франции 1791 г. или несколько ранее Билль о правах 1689 г. в Англии.

Билль прав от 13 февраля 1689 г. стал долговременной основой английской конституционной монархии, закрепив раз и навсегда верховенство парламента в области законодательной и финансовой политики. В нем в 13 различных статьях подтверждались также права и свободы подданных (граждан и парламентариев), которые особенно часто нарушались в последнее время и потому подлежали «восстановлению и подтверждению».

2. Пуритане.

Английские протестанты-пуритане в Новое время были соперничающей с англо-католической церковью общиной верующих, в которой значительную группу составляло быстро растущее купечество. Пуритане основывали свое учение на Ветхом Завете, а не на учении Христа и в этой связи отвергали иерархию англиканской церкви. Однако сами они распадались на несколько сект – пресвитериан, индепендентов, квакеров и др. Всех их объединяла решимость в осуществлении идей Реформации как дела преобразования веры на основе учения Жана Кальвина (1509-1564), женевского реформатора, утверждавшего, что судьба людей предопределена Богом и никакие добрые дела, никакое «прощение грехов» (индульгенция) не в состоянии ничего изменить. Главная обязанность верующего человека — служение Богу и мирской аскетизм (бережливость, трудолюбие, трезвость, дисциплинированность).

С политической точки зрения все мирские заботы должны подчиниться осуществлению царства Божьего на земле. Для последователей Кальвина характерным стал республиканский идеал в деле организации церковной общины: все пресвитеры (церковные старосты) и все пасторы (священники и проповедники) должны избираться самими верующими, а не назначаться и присылаться «сверху».

При этом выдвигался принцип так называемого всеобщего священства, согласно которому каждый верующий является сам себе священником перед лицом господа Бога своего. Таким образом, миряне и духовенство оказывались равными в своем служении Богу и потому их взаимные отношения, в том числе отношения господства и подчинения, должны были строиться на основе выборности, ответственности и отчетности.

3. Жирондисты.

Термин «жирондисты» относится к Франции периода Нового времени. Слово «жирондисты» происходит от названия департамента Жиронда, откуда были родом главные руководители этого движения – Бриссо и др. С 1791 года число представителей в Национальном законодательном собрании Франции было установлено в 745 депутатов на 83 департамента. Они избирались каждые два года и заседали в составе одной палаты. Однако число представителей от департаментов распределялось в зависимости и с учетом трех параметров: территории, населения и прямого налогообложения. Из 745 депутатов избранного осенью Законодательного собрания большинство составили жирондисты – представители состоятельной буржуазии (250 мест).

Кризисное течение событий после принятия первой французской Конституции – продовольственный кризис в связи с ростом цен, волнения крестьян и жителей городов и военная агрессия Австрии и Пруссии – принудило жирондистское большинство Национального собрания к решительным законодательным и политическим акциям. В результате декретами от 10-11 августа 1792 г. Национальное собрание лишает короля доверенной ему власти и, 21 сентября 1792 г. издается декрет об упразднении королевской власти, провозглашается республика.


4. Конгресс.

Вначале термин «конгресс» использовался в значении «съезд, собрание». Так в 1765 г. на Конгрессе, состоявшемся в Нью-Йорке, была провозглашена Декларация прав американских колоний. 9 января 1778 г., на третьем году независимого существования, воюющие штаты создали конфедеративную организацию, нацеленную на координацию общих усилий в деле обороны и для «заведования общими интересами». Для «заведования общими интересами» ежегодно избирались делегаты для съезда на Конгресс в 1-й понедельник ноября, причем каждому штату предоставлялось право отзыва всех своих делегатов или некоторых из них в течение года и право замены их на остальную часть года.

В дальнейшем Конгресс, состоящий из Палаты представителей и Сената – орган законодательной власти в США.

5. Статут.

В средние века наряду со сборниками обычного (народного) права, которое передавалось от поколения к поколению в устной форме, появляются письменные документы королевского или поместного назначения (дарственные надписи с пожалованиями имений или должностей, судебные частные имущественно-правовые акты или же общие установления – королевские ордонансы, хартии, ассизы, указы, статуты). Так на Пиренеях в V в. Кодекс короля Эрика получил название «Статут легум» (законный статут). В него вошли нормы обычного права, законы королей V в. и римские законы. В средневековой Англии со временем, помимо обычного общего права и права справедливости, все большее значение стало приобретать статутное право – парламентские законы (акты), сменившие королевские конституции и ассизы (постановления).

6. «Реальная» собственность.

Во многих законодательных системах, особенно в английской, вводится различие между реальной собственностью и личной собственностью. В многих странах только король может обладать землей. Из нескольких определяющих различий между реальной и личной собственностью одно является особенно важным: владение обычно совершенно по-другому манифестируется для реальной собственности, чем для личной собственности. Реальную собственность сопровождают так называемые индикаторы статуса, например, документация на нее.

7. Абсентизм.

Абсентизм:

1) Отсутствие собственника, форма землепользования, при которой земля отделена от собственника, получающего денежный доход в виде ренты, но не участвующего в обработке и производственном использовании земли.

2) Утверждение высших ценностей, во имя которых возможно отсутствие, неучастие во всем остальном, в том числе и в политической жизни.

Если при авторитаризме власть имущие предоставляют человеку определенные возможности самореализации в гражданском обществе и препятствуют активной самостоятельной политической деятельности граждан, вследствие чего для авторитаризма характерен политический абсентизм, то при тоталитаризме политический режим постоянно старается держать людей в состоянии политической напряженности и даже экзальтации. Политический абсентизм не только не приветствуется, как при авторитаризме, но и рассматривается как серьезное зло.

8. Народный Фронт.

Период во Франции до начала Первой мировой войны обычно рассматривается французскими историками как расцвет либеральной демократии. В середине 30-х гг. в стране возникает угроза фашистского переворота, и на этой волне победу на выборах одерживает антифашистский Народный фронт. Начиная с 1936 г. депутаты Народного фронта, состоящего из социалистов и других радикалов-реформаторов, добиваются важного перелома в области социального законодательства: принимаются законы о 40-часовой рабочей неделе, об отпусках, о повышении зарплаты, об отмене чрезвычайных декретов. Перед угрозой распространения промышленной депрессии проводится частичная национализация военной промышленности и реформа Французского банка.

9. Гестапо.

Гестапо – тайная государственная полиция в фашистской Германии. Была создана в Пруссии в 1933 году, затем была объединена с уголовной и преобразована в учреждение, названное полицией безопасности. Последняя вместе с полицией порядка, которая состояла из охранной полиции (СС), жандармерии и специальной службы порядка (СД), находилась под началом рейхсфюрера Гиммлера.

10. Плебисцит.

В республиканском Древнем Риме существовало несколько видов народных собраний – центуриатные, трибутные и курматные. Затем к ним прибавились собрания плебеев с полномочием принимать решения, равносильные законам (так называемая плебисцита). Основная роль принадлежала центуриатным собраниям, которые избирали высших чиновников – консулов, преторов, цензоров – и осуществляли принятие законов. Каждая центурия имела один голос, но преобладание в законодательных решениях оставалось за центуриями первых двух классов. Куриатные собрания были древнейшей формой собраний. Их роль постепенно ослабевала. В некоторых важных вопросах они обладали чисто регистрационными и символическими полномочиями. В дальнейшем плебисцит – выражение народной воли, например, путем всеобщего голосования.


Список использованных источников

 

1.         Гражданский кодекс Франции 1804 года (Кодекс Наполеона)//История государства и права зарубежных стран (Развитие права в новое и новейшее время): Пособие./Автор-составитель Л.П.Хоришко. – Ростов н/Д., 2005.

2.         Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Т.2. Современное государство. Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. – М., 2003.

3.         Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. – М., 2005.

4.         Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. – М., 2006.

5.         История государства и права зарубежных стран. /Отв. ред. – доктор юридических наук, проф. С.А. Чибиряев. – М., 2002.

6.         Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. – М.,2002.

7.         Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник. Т. 2. – М.,2004.

8.         Федоров К.Г., Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие. В 2-х частях. Ч.2. – Ростов-на-Дону, 2002.


[1] Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. – М., 2005. С. 89.


Информация о работе «Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 года. Романо-германская правовая система»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26955
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75168
0
0

... рассматриваемого как свод юридически обязательных норм, и универсальностью этого права, понимаемого как модель для значительной части человечества. История английского права. Рене Давид, в своём труде «Основные правовые системы современности», предлагает выделить в истории английского права четыре основных периода.1 Первый предшествовал нормандскому завоеванию 1066 года; Второй, от 1066 года ...

Скачать
125972
0
0

... порядке. Здесь обычай заполняет ниши в праве, которые образовались из-за отсутствия писаной конституции и других конституционных актов. Особое место среди источников англосаксонского права занимает юридическая доктрина (наука). Если в романо-германской правовой системе она не является самостоятельной формой выражения и закрепления юридических норм, хотя и играет в ней определяющую роль, то в ...

Скачать
104663
0
0

... на уровне федерации, а также государственными органами земель. Согласно Конституции ФРГ (ст. 31) "федеральное право имеет перевес над правом земель". В своих основных чертах современная правовая система Франции определилась в период Великой Французской революции 1789-1794 гг. и в последующие за ней десятилетия. Среди важнейших правовых документов той эпохи, которые обусловили процесс становления ...

Скачать
147466
4
0

... . Чтобы привести точное и емкое определение монархии, обратимся к проф. Г.Ф.Шершеневичу7. Он писал: "Монархия есть такая форма государства, в которой имеется единоличный, наследственный и безответственный орган власти. Источник силы этого органа заключается в исторической традиции, в мистическом уважении или к самой идее монархии или к долго царствующей династии. В представлении неразвитого ...

0 комментариев


Наверх